Сколько нужно денег чтобы открыть суши бар. Свой бизнес: как открыть суши-бар с нуля

  • 29.06.2023

Несмотря на кризис, некоторые сферы бизнеса все же продолжают стремительно развиваться. Одной из самых актуальных видов деятельности является сфера питания. Несмотря на достаточно непростую экономическую ситуации в стране, кафе, рестораны и фастфуды, продолжают функционировать и приносить своим владельцам стабильный доход.

В предыдущей публикации мы подробно обсуждали , в сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть суши бар и сколько это стоить.

Суши бар – это заведение, которое предлагает своим клиентам попробовать и оценить японскую кухню. В России, японские рестораны достаточно популярны, множество желающих посетить данные заведения, чтобы отдохнуть в приятной и изысканной обстановке. В мегаполисах, суши бары настолько распространены, что существуют практически в каждом районе. В небольших населенных пунктах, конкуренция намного меньше, но и клиентов ограниченное количество.

Бизнес план суши бара

Прежде чем приступить к открытию суши бара, необходимо проанализировать рынок, конкуренции, определить рентабельность идеи бизнеса в сфере питания.

Рентабельность бизнеса – это совокупность таких понятий, как спрос, конкуренция, сумма вложений для реализации идеи. Ваша задача, грамотно оценить свои финансовые возможности и спрос на услуги. О конкуренции тоже забывать не стоит. Обязательно убедитесь, что в районе, в котором вы планирует открыть суши бар нет похожих заведений. На начальном этапе, конкуренция вам ни к чему.

Основные пункты бизнес плана:

  • Оценка рынка услуг (спрос, рентабельность, конкуренция);
  • Регистрация бизнеса (оформление документов);
  • Выбор места для открытия суши бара (аренда, покупка помещения);
  • Организационные вопросы (персонал, закупка оборудования);
  • Финансовый раздел (сумма затрат на реализацию бизнес идеи);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса.

Грамотный план действий, поможет вам целесообразно распределить имеющийся капитал. В качестве примера, смотрите , где подробно расписаны все шаги на пути к успеху.

Регистрация бизнеса

Прежде чем приступить к открытию заведения японской кухни вам необходимо собрать и оформить документы для открытия суши бара.

ИП или ООО

Для начала, определитесь с организационно-правовой формой деятельности. Хочу отметить, что юридически, проще оформиться как индивидуальный предприниматель, но если вы планируете со временем расширить свою деятельность и предлагать сопутствующие услуги, то лучше регистрируйтесь как общество с ограниченной ответственностью.

Второй шаг – это регистрация в налоговой службе. Вам требуется выбрать подходящий код деятельности по ОКВЭД.

  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продуктов общественного питания».

Система налогообложения

Для начала, определитесь с видом деятельности и площадью заведения. Для зала общей площадью до 150 м. кв. действует более упрощенный вариант налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но если площадь помещение превышает 150 кв. м, то вы обязуетесь сплачивать упрощенный налог (УСН), который составляет 15% от чистой прибыли заведения.

Если вы планируете дополнительно оказывать услугу по доставке еды, то придется вести раздельный учет и использовать две разных системы налогообложения. К системе общественного питания будет применяться ЕНВД, а для доставки еды – УСН. Кстати, о том, вы сможете прочитать на нашем сайте.

Чтобы начать деятельность вам требуется также получить разрешения от Роспотребнадзора, санитарной, пожарной и других служб. Сотрудники заведения обязательно должны проходить плановый медосмотр и иметь медицинские книги.

Сбор и оформление документов для открытия суши бара – это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Если вы не особо разбираетесь в юриспруденции, рекомендую вам для экономии времени поручить оформление документов опытному юристу.

Месторасположение суши бара

Перед тем как открыть суши бар, необходимо определиться с месторасположением. Ответственно отнеситесь к данному процессу, ведь от этого зависит успех всего бизнеса.

Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.

Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.

Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.

Помещение

При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.

Оборудование для суши бара

Для приготовления суши и роллов, вам понадобится профессиональное оборудование. Не забывайте, что от качества оборудование будет зависеть внешний вид блюд, поэтому не стоит экономить на этом этапе.

Список необходимого оборудования для приготовления суши:

  • Набор посуды для варки риса;
  • Машинка для приготовления роллов и суши;
  • Холодильник для хранения ингредиентов;
  • Витрины холодильники для хранения готовой продукции;

Посуда. Для суши бара, требуется приобрести традиционную японскую посуду, предназначенную для подачи суши и роллов. Также нужны будут чашки для чая и кофе, стаканы, стопки, бокалы для спиртных напитков. И конечно же, не обойтись без палочек, которыми едят суши, они должны быть обязательно одноразовыми.

Подбор персонала

Ответственный, профессиональный персонал – это основная фишка дорогих ресторанов. Берите пример, не пытайтесь сэкономить на профессиональных сушистах и официантах, помните, что от их работы будет зависеть престиж и авторитет вашего заведения, который так трудно завоевать и так быстро можно потерять.

Если в вашей команде будут присутствовать профессиональный сушист из Японии, то популярность вашего заведения от этого только повысится. Но, естественно, это дорогое удовольствие иметь в штате такого сотрудника.

Интересуясь вопросом, как открыть суши бар с нуля требуется учитывать, что для обслуживания даже небольшого японского ресторана требуется достаточно большой штат сотрудников.

  • Шеф-повар;
  • Один-два сушиста;
  • Помощники повара;
  • Посудомойки;
  • Официанты;
  • Кассиры;
  • Бухгалтер.

Ради экономии средств, один человек может выполнять несколько функций, например, официант может совмещать функции кассира.

Закупка продуктов и составление меню

В зависимости от меню, вы должны ориентироваться какие продукты нужно закупать. Желательно нанять специального человека, в обязанности которого будет входить контроль за закупкой необходимых продуктов для суши ресторана.

Не рекомендую вам превращать классический суши ресторан в столовую. Лично мое мнение, что продавать пиццу или фастфуд в суши баре немыслимо. Сделайте акцент исключительно на японские блюда, обычную еду можно заказать где угодно, а поклонники японской кухни выбирают именно суши рестораны. Не разочаровывайте своих клиентов.

Кроме этого, большое разнообразие блюд в меню приведет к тому, что продукты для приготовления еды будут закупаться в больших объемах, и сохранить их натуральность и свежесть будет проблематично. Я рекомендую вам, оставить в меню лишь самые популярные блюда японской кухни.

Ингредиенты для приготовления суши и роллов должны быть надлежащего качества. Не забывайте, что рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому придерживайтесь строгих правил хранения. Рис, вассаби, имбирь, лучше закупать в проверенных поставщиков, которые гарантируют качество продукции.

Расходы и прибыль


Как открыть суши бар с нуля?

Прибыль

Рентабельность суши бара достаточно высокая, все затраты на бизнес окупаются приблизительно за 1–1,5 года. Поэтому смысл в открытии столь прибыльного дела непременно имеется.

Суши-бары сегодня, по утверждению экспертов, одно из наиболее рентабельных направлений ресторанного бизнеса, ведь ассортимент их блюд достаточно широкий, но они просты и быстры в приготовлении. Владельцам не приходится тратиться на безумно дорогое оборудование. Даже площадь для начала понадобится совсем небольшая. Исходя из этого, можно смело утверждать, что открытие суши-бара ‒ это весьма прибыльная идея.

Особенности бизнеса по-восточному

Перед тем как открыть суши-бар, стоит все же разобраться в некоторых тонкостях и особенностях этого бизнеса, чтобы не столкнуться с неприятностями уже в процессе. Если обычный ресторан или кафе вы бы могли открывать чуть ли ни с минимальной подготовкой (сами хорошо готовите, знаете примерно, как организовать процесс), то в случае с японской кухней так просто не получится.

Ключевым моментом в этом деле для вас будет персонал: у людей, работающих с приготовлением блюд, должен быть хороший опыт, либо им придется постоянно учиться у профессионалов и оттачивать свои навыки.

Несмотря на популярность суши, заведения, которые специализируются только на этом направлении, представлены совсем в небольшом количестве.

Поставщики – еще одна серьезная проблема. Они должны быть проверенными и порядочными людьми, так как малейшая потеря в качестве обернется для вас катастрофой. Поскольку практически все продукты для приготовления являются привозными, цена суши в вашем ресторане будет зависеть от многих факторов: ценовой политики самого поставщика, актуального курса валют, стоимости транспортировки, размеров пошлины и т. д. Заметьте, что эти факторы могут постоянно меняться. Однако есть и хорошая новость: спрос на суши остается стабильно высоким, более того, даже продолжает расти.

С чего начать?

Прежде чем открыть суши-бар, составьте бизнес-план. Распишите по порядку все ключевые моменты, рассчитайте свои расходы. Это поможет вам в работе.

  1. Определите концепцию своего будущего заведения и выберите стиль. Старайтесь придерживаться этого направления во всех дальнейших мероприятиях.
  2. Проанализируйте существующий в вашем городе рынок: имеются ли отдельные бары, как они существуют, какой поток клиентов ежедневно принимают, на что есть спрос, а в чем имеется дефицит, какие у них преимущества или видимые недостатки и т. д.
  3. Оформите все необходимые документы и получите разрешения на открытие.
  4. Подготовьте выбранное помещение, сделайте в нем ремонт или необходимый дизайн, завезите оборудование, мебель.
  5. Найдите сотрудников.
  6. Закупите материалы и продукты.
  7. Проведите рекламную кампанию и открывайтесь.

В этом бизнесе существует более проторенная и легкая дорога: купить франшизу у одной из больших и широко распространенных сетей. Тогда вам не придется разрабатывать собственную концепцию, тратиться на рекламу, искать поставщиков. Впрочем, и автономные суши-бары способны прекрасно функционировать и пользоваться высокой популярностью, если подойти к делу со всей ответственностью: обеспечить высокое качество обслуживания, хорошую кухню и тщательно продумать маркетинговые кампании.

Юридическое оформление деятельности

До того как открыть суши-бар, решите все юридические стороны вопроса, то есть, документация должна быть в полном порядке. Для заведения общественного питания, где будет продаваться алкоголь, нужно (общество с ограниченной ответственностью). Выбрав форму налогообложения (единый налог ‒ или – упрощенную систему) и заплатив госпошлину, можно заниматься получением разрешений.

  1. Зарегистрируйте коды деятельности по ОКВЭД, указав те виды услуг, которые вы будете предоставлять (основным видом станет «деятельность ресторанов и кафе», а дополнительными можете выбрать «деятельность баров» и «поставку продукции», если захотите).
  2. Для продажи в суши-баре алкоголя или табака придется получить соответствующие лицензии на реализацию этих товаров.
  3. Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологическая служба и Пожнадзор проведут инспекции в помещении, где вы собираетесь обустраиваться. Оно должно отвечать всем санитарным нормам и требованиям.
  4. У всех сотрудников, которые будут у вас работать, должны быть действующие медицинские книжки. Регулярно им понадобится проходить профосмотры и аттестации. Также заведите санитарный журнал, где будут фиксироваться все проверки и проведение необходимых мероприятий, как дезинфекция, дезинсекция и т. д. (возможно, придется заключать договоры с отдельными компаниями для этого).
  5. Понадобятся еще договоры на вывоз отходов, органического мусора, утилизацию ТБО, оказание коммунальных услуг.
  6. Отдельным пунктом будут договоры с поставщиками продуктов.

От того, какой величины будет ваш зал и сколько вы будете обслуживать посетителей, зависит форма налогообложения (ЕНВД подойдет только для зала, площадь которого не превышает 150 кв. м.). Если вы хотите открыть суши-бар с доставкой, то придется пользоваться двумя системами и вести раздельный учет.

Поиск и подготовка помещения

Эксперты утверждают, что для суши-бара хватит и совсем небольшой площади ‒ от 30 кв. м. Конечно, полноценный ресторан может располагаться на 100–300 кв. м. В среднем это обеспечит около 70 посадочных мест. В маленьком же заведение вы вполне поставите небольшие столики или даже стойки для еды стоя (на 20–25 мест).

Учитывайте, что в помещении должен быть зал для гостей, а кроме него, – кухня, подсобки, небольшие склады, туалеты, бар, может быть, кабинет. Обратите внимание и на другие факторы:

  • чтобы рассчитывать на стабильный доход, лучше обосноваться подальше от конкурентов. Разумеется, в большом городе или столице это сделать гораздо проще, чем в маленьком населенном пункте, но все же постарайтесь;
  • перед тем как открыть суши-бар с нуля в спальном районе, подумайте, а кто к вам там пойдет? Пусть в этих местах и дефицит японской кухни, но есть ли там спрос ‒ это вам предстоит выяснить при анализе рынка. С одной стороны, в центре города намного дороже аренда, но с другой – намного больше проходимость людей. Вместе с тем, бизнес-центры просто перенасыщены различными заведениями, и если люди уже облюбовали себе какое-то местечко, то переманить их будет очень трудно. Еще одним спорным моментом может стать время посещаемости ‒ деловые люди предпочитают обеды и бизнес-ланчи, а публика в спальном районе будет приходить к вам в любое время суток;
  • хорошо если рядом будет транспортная развязка, помимо этого, суши-бар можно расположить неподалеку от вокзала, студенческого городка, парков, кинотеатров, торгово-развлекательных центров.

Подумайте, как вы можете выгодно представить свое заведение на фоне других. Это легко сделать с помощью необычного или интересного интерьера, стиля или концепции оформления, которая бы объединяла всю работу суши-бара. Выбирайте мягкие и спокойные цвета, чтобы людям у вас было комфортно и уютно. Можете отдать предпочтение сугубо восточному стилю, так что у посетителей останется впечатление, будто они побывали в Японии.

Какое понадобится оборудование?

Восток славится своей лаконичностью, и это проявляется во всем. Даже для закупки оборудования для готовки вам не придется изрядно тратиться:

  • рисоварка – это то, что понадобится обязательно, если вы хотите получить настоящее японское блюдо;
  • хоть одна плита (печь), если вы планируете продавать не только холодные закуски (суши и роллы), но и горячие блюда (супы, обжаренные горячие роллы) или десерты;
  • холодильники и морозильные камеры должны быть вместительные и качественные, чтобы хранить, как готовые продукты, так и полуфабрикаты;
  • отдельные разделочные доски для разных сортов рыбы и морепродуктов;
  • профессиональные наборы острых ножей;
  • машина для заворачивания роллов;
  • тематическая посуда для подачи блюд клиентам и необходимая посуда / инвентарь на кухне;
  • если вы думаете, как открыть суши-бар на вынос, или хотите включить такую услугу в своем заведении (возможно, распространение продукции по различным торговым точкам, супермаркетам и т. д.), то обзаведитесь специальными термосами для хранения и суши-кейсами (витринами с готовыми блюдами);
  • посудомоечное оборудование;
  • сервировочный декор и прочие атрибуты.

Как видите, ничего особенного, тем более что поставщики таких продуктов практически всегда обеспечивают постоянным клиентам бесплатное пользование холодильными установками, чтобы вы хранили там их фирменную продукцию (рыбу, морепродукты и т. д.). Если вы планируете осуществлять доставку на дом, тогда понадобится еще автомобиль.

В зале могут быть большие и маленькие столы, стулья, диваны или пуфы, вешалки (чтобы не делать отдельный гардероб). Позаботьтесь о приятной музыке или ненавязчивом видеоряде, для чего можно поставить аудио-оборудование или повесить плазму.

Ассортимент

Главные блюда из меню суши-бара ‒ это, как правило, всевозможные суши и роллы, которые представлены в разнообразных вариантах: рис, креветки, угорь, лосось, икра, нори, гребешок, то есть, любые сорта рыб, овощей, морепродуктов соединяются вместе для создания нового блюда. Чтобы разнообразить меню, включите в него закуски, салаты японской кухни, супы, лапшу, рис с овощами и прочие традиционные восточные блюда. Не забудьте и про вегетарианские суши. Большие компании любят заказывать «сеты», состоящие из наборов суши и роллов.

Также можно подобрать хорошее разнообразие десертов, которые отлично подойдут к благородным сортам вкуснейшего чая (белого, красного, зеленого, черного, дополненного цветочными или фруктовыми добавками).

Персонал

Хвастаться высоким качеством производимых блюд вы сможете только при условии наличия хороших продуктов и квалифицированных первоклассных мастеров. В штат берите только профессионалов, потому что репутация заведения и ответственность за здоровье людей – прежде всего. Обычно для работников проводят обучения или стажировки для получения более высокой квалификации.

Хотя бы один шеф-повар должен быть именитым и опытным. У него могут быть помощники или сушисты. Помимо этого, необходимы официанты и администраторы. Количество персонала зависит от того, насколько большое у вас заведение.

Шеф-повар и администратор, кроме основных обязанностей, должны еще заниматься составлением или обновлением меню, следя за новинками, и регулярно проводить проверки (дегустации) поставляемых продуктов, так как пища в вашем заведении должна быть безупречного качества.

Возьмите и работника кухни для уборки, мытья посуды, мелкой подсобной работы, бармена, уборщицу. Бухгалтерию вы можете вести удаленно. При расширении можно будет подумать о менеджере по персоналу и по закупкам, об операторах и курьерах для осуществления доставки и т. д.

Раскрутка и реклама

Придерживайтесь выбранного стиля. Разрабатывайте форменную одежду для всех сотрудников, к примеру, кимоно или любую другую, соответствующую выбранной тематике. Рекламная кампания должна начаться еще до открытия. Если у вас была бизнес-идея, как открыть суши-бар в маленьком городе, то с рекламой вам будет проще. Задействуйте все местные СМИ: газеты, журналы, теле- и радиорекламу. Не помешают и афиши в местах скопления людей, красивая большая вывеска.

В столице или крупных городах придется раскошелиться на рекламные растяжки, лайт-борды и биг-борды, хорошую наружную рекламу. Обязательным условием успеха является и создание собственного сайта в интернете. Правда, для высокой популярности его нужно активно продвигать. Поможет и реклама в социальных сетях или на форумах.

Чтобы привлечь клиентов, придумайте какие-нибудь интересные моменты: небольшие сувениры первым посетителям, хорошую дисконтную программу, бонусы и скидки.

Выводы

Рентабельность этого бизнеса эксперты оценивают в 60 %. Одним из главных его достоинств называют возможность высокой наценки на все блюда, ведь по себестоимости продуктов готовое блюдо оказывается в среднем в 4–8 раз дороже, чем отдельные ингредиенты в закупке.

Приблизительные расходы

(цены указаны в рублях)

Но вы можете даже сократить первоначальные расходы вдвое (с миллиона до 500 000 рублей), арендовав намного меньшее помещение и не закупая столько оборудования. Окупается же этот бизнес достаточно быстро: в срок от 8 месяцев до двух лет максимум.

Начав с небольшого суши-бара, со временем вы сможете расширить свое дело и даже создать целую сеть подобных заведений. Главное ‒ верить в себя и свой успех.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Суши-маркет, торгующий суши на вынос, может приносить чистую прибыль более 350 тыс. руб. в месяц. В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть суши-бар в формате островка в торговом центре.

1. Резюме проекта "суши-бар"

Цель проекта – открытие суши-маркета для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Суши-маркет позиционирует себя как фастфуд на основе японской кухне и открывается в формате павильона островного типа. Заведение предполагает еду на вынос и доставку заказов.

Сегодня наблюдается переориентация рынка общепита на сегмент фастфуда. Даже в период кризиса это направление демонстрирует положительную динамику. Проект суши-бара учитывает основные тенденции рынка и рассматривается как перспективный вид бизнеса. Чтобы открыть суши-бар, не требуется больших вложений, а при правильном подходе можно добиться высокой прибыли благодаря постоянному спросу и высокой наценке на продукцию.

Таким образом, к основным преимуществам ресторанного бизнеса следует отнести: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; относительно невысокий уровень первоначальных вложений; небольшая торговая площадь; простая технология производства; круглогодичный спрос на продукцию; высокая рентабельность.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Целевая аудитория суши-баров достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка. Ценовой сегмент – ниже среднего.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 10 кв.м на территории торгового центра. Объем первоначальных вложений составляет 775 000 рублей. Затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 63%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные вложения окупятся через семь месяцев работы. Чистая прибыль при выходе на планируемый объем продаж составит 366 000 рублей/месяц. Выход на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы суши-бара. Рентабельность продаж в первый год работы составит 29%.

2. Описание отрасли и компании

Современная культура общественного питания в России активно развивается: наблюдается стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и стараются экономить на этом виде расходов. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 руб. в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране.

По мнению экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. В сравнении с рынками развитых стран, отечественный рынок выглядит свободно – ему есть куда расти: как в отношении количественного заполнения, так и в отношении потребительского спроса.

Рисунок 1. Объем рынка общепита в разных странах, 2015 г.


Как показывает статистика, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составляют всего 741 руб. в месяц, что в 15 раз меньше, нежели в США. Иными словами, американец со средним уровнем достатка тратит на питание в общественных заведениях в 15 раз больше, чем среднестатистический россиянин. В структуре затрат населения России расходы на питание вне дома составляет всего лишь 3,6% в среднем по стране, для Москвы этот показатель выше в четыре раза.

Рисунок 2. Среднедушевые затраты на питание вне дома в разных странах, 2015 г.


Основная проблема рынка общественного питания в России – высокая зависимость от состояния экономики, так как уровень доходов населения корректирует спрос на услуги заведений общепита. Считается, что при благоприятных условиях на рынке около 25% заведений общественного питания подвержена риску. В кризисной ситуации в зону риска попадает более 50%.

За последние несколько лет наименее успешным периодом для этого бизнеса стал 2015 год: падение оборота на 5,5%, сокращение количества игроков на рынке – в крупных городах с рынка ушли около 30% рестораторов, свертывание деятельности сетевиков, стремительное повышение издержек заведений. На этом фоне падение рынка на 3,7% в 2016 году выглядит как улучшение ситуации.

По итогам 2016 года объем рынка общепита превысил 1200 млрд. рублей. Поддержку рынку обеспечило активное развитие фастфуда, который стал самым доходным сектором рынка. Данный факт связан с тем, что потребители стремятся к экономии средств, не желая отказываться от посещения заведений общепита. Эта тенденция потребительского поведения повлекла за собой рост популярности услуги доставки. Статистика показывает, что за последние три года в России интерес к доставке еды на дом увеличился на 2-3%. Следует отметить, что на данный момент услугу доставки еды предоставляют примерно 47% сетей. Поэтому наличие услуги доставки еды является весомым конкурентным преимуществом. Практика показывает, что услуга доставки и заказа еды через Интернет, позволяет увеличить продажи на 10-15%. Эта ниша остается малоосвоенной и от этого еще более перспективной.

Рисунок 3. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., %*


*данные Альфа-банк и РБК

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сегодня рынок общественного питания предлагает широкий выбор национальных кухонь и концепций. Наиболее популярным сегментом является европейская кухня – 64,1%, в пятерку лидеров также входят русская, итальянская, японская и кавказская кухни.

Рисунок 4. Рынок общественного питания России по сегментам


Состояние рынка общественного питания характеризуют следующие тенденции:

    наибольший спрос и темпы роста у сегмента фастфуда;

    спрос на доставку ресторанной еды на дом;

    сокращение числа рестораторов на рынке;

    активный демпинг цен со стороны рестораторов в попытке привлечь потребителей;

    рост популярности новых форматов заведений: стрит-фуд, гастробары, рестораны национальных кухонь, в частности - паназитской;

    рост доли общепита в торговых центрах до 10-15%.

Таким образом, на сегодняшний день наиболее успешным сегментом является фастфуд – единственный сегмент, демонстрирующий положительную динамику на отечественном рынке общепита. Ежегодно прирост фастфуда составляет 5-8%. В 2016 году объем российского рынка фастфуда составил 212 млрд. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С учетом основных тенденций на рынке общепита концепция суши-бара выглядит перспективным направлением ресторанного бизнеса. Во-первых, азиатская кухня продолжает удерживать потребителя. Во-вторых, формат суши-бара позволяет отнести проект к сегменту фастфуда. В-третьих, проект предполагает наличие услуг еда на вынос и доставки. В-четвертых, суши-бар может быть установлен в торговом центре.

В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки суши-бара, которые следует учитывать при планировании бизнеса.

Таблица 1. Преимущества и недостатки открытия суши-бара

Преимущества

Недостатки

  • высокая рентабельность бизнеса (до 60%);
  • быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная, специфическая ниша;

    высокий спрос на японскую кухню;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    перспективный формат фастфуда;

    возможность масштабирования бизнеса

  • высокий уровень конкуренции на рынке;
  • дорогая аренда торговой площади;

    сложность поиска квалифицированного персонала по японской кухне;

    сложность в организации бизнеса


Приведенные данные позволяют сделать вывод об инвестиционной привлекательности ресторанного бизнеса. Реализация проекта суши-бар позволит учесть ключевые тенденции отрасли и занять свободную нишу. Чтобы открыть суши-бар, не требуется больших вложений, а при правильном подходе можно добиться высокой прибыли благодаря постоянному спросу.

3. Описание товаров и услуг суши-бара

В последние несколько лет в России наблюдается повышенный спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы можно было встретить только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча.

Бизнес на приготовлении и продаже суши и роллов достаточно распространен. Однако высокая конкуренция в отрасли компенсируется тем, что продажа суши и роллов – высокорентабельное дело. Чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо определиться с концепцией заведения и грамотно составить бизнес-план.

Данный бизнес-проект предполагает открытие суши-бара (суши-маркета), которые предоставляет населению услуги общественного питания и учитывает основные направления гастрономической моды. Суши-бар в формате торгового острова будет расположен на территории фуд-корта в торгово-развлекательном центре. В чем преимущества торгового острова? Во-первых, высокая проходимость и концентрация целевой аудитории. Во-вторых, в торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются потенциальными клиентами. В-третьих, сами торговые центры часто проводят мероприятия по привлечению аудитории, что позволит владельцу суши-бара сэкономить на рекламе. В-четвертых, для данного формата не требуется большой штат сотрудников – будет достаточно 3-4 человека.

Ассортимент суши-бара включает широкий выбор суши и роллов, несколько вариантов супов и лапши, а также напитки. Фирменной фишкой заведения будут суши-сэндвичи. Блюдо представляет собой крупный ролл для полноценного перекуса. Это создает альтернативу бургерам, обычным сэндвичам и органично вписывается в концепцию фастфуда. Включение в ассортимент супов объясняется тем, чтобы привлечь посетителей на бизнес-ланчи. В таблице 2 отражено примерное меню суши-бара.

Таблица 2. Пример меню суши-бара

Исходя из этого, средний чек суши-бара составляет 300-400 рублей. Также можно добавить в меню специальное предложение бизнес-ланча. Например, комбо «сэндвич-ролл + суп» стоимостью 220 руб. (скидка 20%). Предложение будет действовать с 12:00 до 16:00.

Ассортимент заведения должен обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Для исключения невостребованных позиций будет проводиться постоянный мониторинг заказов. При составлении меню суши-бара важно соблюсти принцип полного и вариативного использования продуктов, чтобы минимизировать риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда.

Суши-бар будет предоставлять следующие виды услуг:

    продажа суши, роллов, бизнес-ланчей;

    еда на вынос;

    доставка готовой продукции.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Данный перечень услуг призван охватить максимальную аудиторию и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов.

Таким образом, основными преимуществами суши-бара являются:

1) уникальное японская кухня в удобном формате;

2) наличие услуг доставки и еды на вынос;

3) цены ниже, чем в ресторане;

4) уникальное предложение: суши-сэндвичи, которые заменяют полноценную порцию.

4. Продажи и маркетинг суши-бара

Целевая аудитория суши-баров достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка. Суши-бар работает для широкого круга потребителей. Целевой аудиторией являются следующие категории:

    работники торгового центра, приходящие на обед;

    активные молодые люди, которые предпочитают еду на вынос;

    работники различных организаций, которые заказывают бизнес-ланч с доставкой;

    посетители торгового центра, предпочитающие поесть на месте;

Основной рынок для суши-бара – крупные города, поскольку жители небольших населенных пунктов могут не проявить интерес к данному направлению.

Одним из важных моментов при открытии суши-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 20000 рублей.


Для продвижения суши-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

    планирование акции на будние дни;

    увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;

    короткий и понятный слоган для акции;

    одна группа напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживание прибыльности акции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. Данный проект предусматривает использование следующих инструментов продвижения:

    Создание уникального стиля, названия, брендирование – 12000 рублей;

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется бесплатный набор роллов или сэндвич-ролл;

    Проведение акции в первые 2 месяца работы – бесплатная доставка при сумме доставки от 500 рублей.

    Печатная реклама – раздача флаеров со скидочным купоном 25%. Затраты составят 15000 рублей, включая создание макета рекламного флаера, печать рекламного материала и зарплату промоутера. Также предполагается распространение буклетов с меню.

Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Новые бизнес-идеи и маркетинговые ходы для суши-баров можно посмотреть .

Таблица 3. Рекламный бюджет суши-бара

Мероприятие

Описание

Затраты, руб.

Создание стиля, брендирование, разработка логотипа

Чтобы стать узнаваемым на рынке, необходимо иметь фирменный стиль. Затраты включают нейминг, разработку логотипа, концепцию оформления, разработку фирменной упаковки

Конкурс репостов

Победитель выбирается случайно и получает приз, эквивалентный сумме 250 руб. Расходы включают затраты на приз и оплату продвижения конкурса в социальных сетях

Бесплатная доставка

В первые 2 месяца работы действует акция «бесплатная доставка при заказе от 500 руб.»

Флаеры со скидочным купоном 25%. В расходах учитываются затраты на рекламный материал и зарплату промоутерам

Итого:

Активная маркетинговая стратегия позволяет ускорить процесс окупаемости средств, вложенных в открытие суши-бара и обеспечивает необходимый уровень продаж.

Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.

В год торговый центр принимает около 6 млн. посетителей – все они потенциальные клиенты суши-бара. Проходимость торгового центра составляет в среднем 15 тыс. человек в день. Из них примерно 12% посещают фуд-корт – это 1800 человек. Расчет выручки исходит из пессимистических прогнозов: предположим, что 5% от количества посетителей фуд-корта решит сделать заказ в суши-баре. Т.е. дневной приток посетителей составит около 85 человек. При среднем чеке в 400 рублей месячная выручка суши-бара составит: 400*85*30= 1 020 000 (рублей).

5. План производства суши-бара

Открытие ресторана китайской кухни предполагает следующие мероприятия:

1) Выбор местоположения и концепции интерьера. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Для суши-бара выбор местоположения осуществляется с ориентиром на два критерия: во-первых, это должно быть место с высоким пешеходным трафиком; во-вторых, следует учитывать наличие конкурентов поблизости – поскольку суши-бар является специфическим форматом, для него не допускается соседства с аналогами. Идеальным вариантом является расположение в торгово-развлекательном центре – это позволит охватить различные категории целевой аудитории и повысить продажи за счет высокого трафика посетителей центра.

Для открытия суши-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 8-12 кв. м, на которых разместится «остров», снабженный всем необходимым оборудованием и зоной с несколькими барными стульями для посетителей.


Для реализации проекта суши-бара планируется аренда торговой площади на территории торгово-развлекательного центра. Торговая площадь составляет 10 кв. м., стоимость аренды – 15000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU островного типа. Данный формат позволяет привлечь большее количество посетителей. Киоск оформлен в яркой цветовой гамме и снабжен зоной отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

На рынке существуют предложения «суши-бар под ключ», стоимость которых варьируется в пределах 300-500 тыс. рублей в зависимости от разных параметров. Комплектация включает островной маркет, оборудование, разработку логотипа и т.д.

Рассмотрим, сколько стоит открыть суши-маркет с нуля.

Островной павильон для суши-бара может быть представлен в различных модификациях. Стандартный формат торгового острова площадью 2,3*1,7 м обойдется примерно в 100 тыс. рублей. С учетом доставки и монтажа оборудования стоимость составит 115 тыс. рублей. Для данного проекта предполагается приобрести островной павильон площадью не менее 8 кв.м. Приблизительная стоимость такого острова составит около 200 тыс. рублей. В целях экономии можно рассматривать приобретение б/у павильона. В таком случае, он обойдется, в среднем, в 130 тыс. рублей. Помимо этого, придется потратиться на его оформление и мебельное наполнение. – 40 тыс. рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 170-240 тыс. рублей. Данный проект предполагает приобретение нового оборудования, поэтому в бюджет закладывается сумма 240 тыс. рублей.

Кроме торгового острова, необходимо уделить внимание самой организации работы в нем. Торговая площадь в данном случае ограничена, поэтому требуется эффективно ее использовать. На рисунке 5 изображена примерная схема планировки островка для суши-бара.

Рисунок 5. Пример планировки суши-бара островного типа (Источник: PizzaGroup.ru)




Также необходимо привести торговое помещение в соответствие к нормам, предьъявляемым СЭС: отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки, пожарная охрана и т.д. Дополнительные расходы на это могут составить около 8 тыс. рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ, передает его повару, принимает оплату, формирует заказ для выдачи.

Основной персонал – это сушисты, которые занимаются непосредственно приготовлением блюд. Планируется нанять 4 сотрудников, которые будут работать посменно – 2 сушиста на смену. Предполагается, что один сушист будет заниматься приготовлением локальных заказов, а второй – заказов для доставки. Время приготовления заказа должно составлять не более 15 минут.

Заказы готовятся на месте, но также есть готовые блюда, которые выставлены в холодильной витрине. Те, кто не хочет ждать, когда приготовится заказ, может приобрести уже готовые суши и роллы. Однако практика показывает, что покупатели предпочитают свежеприготовленные роллы.

Для выполнения заказов доставки планируется нанять двух водителей, работающих посменно и имеющих личный автомобиль.

Для поставки необходимых ингредиентов предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией. Подача блюд осуществляется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

    все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

    все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для суши-бара подбирается, исходя из его ассортимента. Весь перечень необходимого оборудования представлен в таблице 4. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 250 000 рублей.

Таблица 4. Перечень оборудования для суши-бара

Наименование

Цена, руб.

Рисоварка

Фритюрница

Холодильный шкаф

Плита индукционная настольная

Суши-кейсы (витрина холодильная)

Стол охлаждаемый

Холодильник

Термос для настаивания риса и суши

Микроволновая печь

Электронные весы

Мойки для рук и посуды

Кухонный инвентарь и прочее

Кассовый аппарат


4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием суши-бара необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

    поставщик рыбы и морепродуктов;

    поставщик риса и прочих специфических ингредиентов для роллов (нори, васаби, соевый соус, имбирь);

    поставщик свежих овощей;

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Но многие оптовые поставщики имеют в запасе готовые наборы поставок и способны полностью обеспечивать вашу торговую точку необходимыми продуктами.

Перед тем, как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. Организационный план суши-бара

Начальным этапом открытия суши-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%).

Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Для открытия суши-бара потребуется собрать следующий перечень документов:

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    разрешение государственного пожарного надзора;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

    разрешение УВД на сохранность материальных ценностей.


После получения всех разрешительных документов необходимо получить разрешение на открытие заведения общественного питания от городских властей.

График работы суши-бара совпадает с временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Продавцы-кассиры взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы и принимают оплату. Сушисты отвечают за приготовление блюд, чистоту на кухне, хранение продуктов, контролируют расходы на продукты, готовит сам. Координатор обрабатывает заказы на доставку, отвечает за поставку сырья, работает с поставщиками. Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, контролирует работу персонала. Все административные функции возлагаются на предпринимателя. Также он будет вести бухгалтерский учет. Водители-курьеры осуществляет своевременную доставку заказов по адресу.

Основные требования к персоналу: наличие медицинской книжки, трудолюбие, опыт работы поваром-сушистов (для сушистов), ответственность, вежливость, коммуникабельность.

Всем сотрудникам начисляется фиксированная заработная плата. Общий фонд оплаты труда составляет 288 600 рублей. Также планируется премирование работников при выходе на планируемый объем продаж.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

Административный

Администратор

Производственный

Сушист (посменный график)

Координатор (удаленная работа)

Торговый

Продавец-кассир (посменный график)

Вспомогательный

Водитель-курьер (посменный график)



Социальные отчисления:


Итого с отчислениями:

7. Финансовый план суши-бара

Финансовый план учитывает все доходы и расходы суши-бара, горизонт планирования составляет 3 лет. Планируется, что при истечении этого времени потребуется расширение бизнеса, открытие новых торговых точек.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные вложения для открытия суши-маркета составляют 775 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 63%, на первоначальные запасы и фонд оборотных средств – 25%, на рекламу – 6%, а на остальное – 6%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

Таблица 6. Инвестиционные затраты

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Себестоимость 1 ролла в среднем составляет 10 руб., а его отпускная стоимость 30-40 руб. Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 7. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 334 000 рублей.





8. Оценка эффективности

Об инвестиционной привлекательности настоящего проекта можно судить на основе простых и интегральных показателей эффективности. Изменение стоимости денег во времени учтено с помощью метода дисконтирования денежных потоков.

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 775 000 рублей составляет 7 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 366 000 рублей. Выйти на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы суши-бара.

Годовой объем чистой прибыли за первый год работы составит более 2,5 млн. рублей. Рентабельность продаж в первый год работы составит 29%. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 39,9%, а внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 21,3%. Чистая приведенная стоимость положительна и составляет 1 531 129 рублей, а индекс доходности больше 1, что говорит об инвестиционной привлекательности проекта.

9. Возможные риски

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

    неудачный выбор местоположения суши-бара. Даже расположение точки в торговом центре не исключает ошибок местоположения. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

К внутренним рискам следует отнести:

    проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

    поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

    Обобщенные данные по анализу рисковой составляющей проекта приведены в таблице 8. Благодаря количественной оценке рисков можно установить, на чем управленцам следует сосредоточить внимание и какие меры предусмотреть, чтобы минимизировать потери.

Таблица 8. Количественный анализ рисков

Наименование риска

(группы рисков)

Вероятность наступления (0-1)

Значимость риска для деятельности предприятия (0-10 баллов)

Оценка риска (п.2*п.3)

Невыгодное местоположение

Повышение цен на сырье

Реакция конкурентов

Проблемы с арендой

Падение платежеспособного спроса

Проблемы с персоналом

Технологические риски

Порча продуктов

Снижение репутации

В соответствии с приведенными расчетами, наиболее серьезными рисками являются риск реакции конкурентов, порчи продуктов и снижения репутации. По первому направлению следует уделить особое внимание формированию конкурентных преимуществ, особенно ценовой политике, маркетинговой стратегии, а также созданию гибкой системы работы с клиентами. По второму направлению следует организовать грамотное планирование продаж и объема закупок, устанавливать материальную ответственность, а также вести контроль расходования продуктов. Во избежание риска снижения репутации необходимо тщательно выбирать персонал, проводить его обучение, отслеживать мнение клиентов и предусмотреть систему премирования сотрудников.

654 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 99548 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Итак, вы решили открыть свое дело. И больше всего вас привлекает сфера общественного питания, в данном случае – вы задумались над бизнес идеей как открыть суши бар в большом или маленьком городе.

В последнее время суши набирают большую популярность, число их поклонников неуклонно растет. И вы уверены в том, что данное вложение стопроцентно себя окупит.

Из данной статьи вы узнаете, так ли это, какие подводные камни ожидают начинающего предпринимателя, а так же получите подробную схему действий , которая позволит вам реализовать свой замысел и организовать прибыльный бизнес с минимальными потерями времени и нервов.

С чего начать?

Первое, с чего начинается любой стартап — это четкий и подробный бизнес-план:

  • Он может быть как официальным и содержать подробную расчетную часть – в данном случае подобный бизнес-план может вам пригодится при обращении в банк за финансированием (Стоимость такого бизнес-плана составит порядка 10 тысяч рублей).
  • А может быть достаточно схематичным – написанным для личного пользования.

Главное – он просто должен быть.

По сути, бизнес-план представляет собой четкую последовательность действий , с указанием конкретных или приблизительных сроков их реализации и расчетом материальных затрат на осуществление того или иного действия.

Вкратце бизнес-план открытия суши-бара выглядит так:

  • Регистрация ИП или ООО;
  • Постановка на учет в налоговом органе;
  • Привлечение финансирования (если вы не располагаете достаточным количеством средств для открытия своего дела);
  • Выбор помещения под будущий суши-бар;
  • Получение разрешений от СЭС, пожарной службы и т.д;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Подбор обслуживающего персонала;
  • Запуск рекламной кампании и привлечение первых клиентов.

Регистрация ИП/ООО

Самое простое, что вы можете сделать – это зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это наименее затратный способ. Как ИП:

  • вы можете нанимать сотрудников в штат,
  • платите сравнительно небольшие налоги
  • и у вас не возникает проблем с поиском юридического адреса (что необходимо при открытии ООО, хотя и существует практика регистрации на адрес по прописке).

Впрочем, все зависит от личных предпочтений. Если вы хотите быть учредителем ООО, или планируете впоследствии продать свой бизнес – то лучше, конечно, регистрировать ООО. Здесь все индивидуально.

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя

Процесс регистрации ИП очень прост:

Вариант 1. Личное присутствие.

Вы собираете пакет документов и отправляетесь с ними в отделение налоговой службы по месту регистрации. Всего вам придется посетить налоговую 2 раза – при подаче документов на регистрацию и в момент их готовности;

Вариант 2. Удобный.

Воспользоваться интернет-сервисом «Моё дело» для автоматической подготовки пакета документов, распечатать их и отнести в налоговую. Через несколько дней ИП будет зарегистрировано. Впоследствии данная сервис может помочь вам решить проблему с ведением бухгалтерии, не нанимая для этого дополнительного сотрудника – что достаточно удобно;

Вариант 3. Бюджетный и простой. Подать документы на регистрацию ИП через сайт налоговой службы.

Заходим на сайт ФНС , внимательно заполняем все поля, выбираем коды ОКВЭД (Отнеситесь к этому внимательно – менять коды деятельности и дополнительно вносить их позже во-первых, не бесплатно, а во-вторых – долго и нудно!) :

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Далее система автоматически формирует квитанцию на оплату госпошлины (В 2014 году размер пошлины 800 рублей) — вы можете распечатать и оплатить ее в ближайшем отделении банка, либо оплатить сразу онлайн (даже со счета мобильного телефона),- и все. Вуаля! Через некоторое время вы получите на указанный при регистрации емейл письмо, в котором будет указана дата, время и налоговый орган, где вы сможете получить готовые документы.

Через 4-5 дней Вы можете прийти в указанное отделение налоговой службы с паспортом и его копией, а так же оригиналом квитанции об оплате госпошлины или распечаткой из интернет-банка (если оплачивали через интернет-банк).

В случае, если вы выбрали УСН, то обязательно возьмите с собой два заполненных бланка заявления.

В налоговой вам выдадут следующие документы:

  • ОГРНИП
  • Выписку из ЕГРИП
  • Лист записи ЕГРИП
  • Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе
  • Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе ПФР
  • Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата)

(Последние 2 документа могут и не выдать сразу, и вам придется получить их позже.)

Итоговая сумма затрат на самостоятельную регистрацию ИП: 500 рублей печать+ 800 рублей госпошлина + 1000 рублей расчетный счет в банке = 2 300 рублей.

Поздравляем! Теперь вы — ИП. Осталось открыть расчетный счет, например , заказать печать и можно двигаться дальше.

Примечание. Вы можете вообще не тратить свое время и обратиться к юристам, которые за умеренную плату оказывают помощь в регистрации ИП или ООО. Или вообще купить готовое ООО. Если вам дорого ваше время – то это неплохой вариант.

Как упростить регистрацию ООО

Регистрация ООО – процесс чуть более трудоемкий.

Максимально упростить его можно воспользовавшись сервисом:

  • «Мое дело», который позволит вам подготовить и распечатать готовый пакет документов для подачи в налоговую.
  • или онлайн-сервисом оформления документов.

Самостоятельная регистрация отнимет у вас около недели времени и обойдется порядка 5000 рублей.

Финансирование проекта

В среднем, для открытия суши-бара в крупном городе вам потребуется порядка 1,5-2 миллионов рублей, в небольшом городе с населением до 700 000 человек можно обойтись суммами от 300 до 700 тысяч.

Если у вас есть эта сумма, можете пропустить данный пункт и читать со следующего. Если нет, то давайте вкратце рассмотрим возможные варианты привлечения финансирования:

  • Кредит в банке – потребительский или под залог недвижимости.

«Новорожденному» ИП или ООО получить кредит самостоятельно сложно – по причине отсутствия необходимой отчетности. Если вы в данный момент имеете официально подтвержденный источник дохода, то эта проблема снимается.

А если нет? Тут есть несколько путей решения проблемы – найти заемщика (среди друзей и родственников, при условии, что они вам доверяют и вы точно знаете, с чего будете этот кредит погашать), обратиться за помощью к кредитному брокеру (-15-25% от суммы кредита, отсутствие гарантий, что вы стопроцентно кредит получите) или получить кредит под залог имеющейся недвижимости (при условии, что она имеется).

В любом случае, сумма кредита должна быть рассчитана по принципу = сумма, которая мне реально необходима+ 15-20% (в случае, если первые пару месяцев у вас будет отсутствовать прибыль – для того, чтобы было, с чего делать платежи).

Как быть, если вариант с кредитом – это не про вас?

Есть еще один достаточно реальный способ открыть свое дело:

  • Привлечение инвестора.

Стать инвесторами могут как ваши друзья и родственники, так и люди, которые занимаются инвестированием серьезно. Найти их можно на специализированных ресурсах — к примеру, на сайте «Бизнес-ангелы» . Для беседы с инвестором вам пригодится ваш бизнес- план – смело договаривайтесь о встрече и докажите, что вложение в ваш бизнес будет для него выгодно.

И, наконец, вариант номер три:

  • Диверсификация капитала.

В просторечии – вы работаете или имеете другой вид бизнеса, который позволит вам направлять прибыль (зарплату) на открытие стартапа. А может быть, у вас есть депозит на N-ую сумму, который приносит стабильную прибыль в размере 6-8% в год?

В любом случае, при грамотном подходе к данному вопросу прибыль от открытия собственного дела существенно ее превосходит.

Теперь мы подошли к третьему шагу – подбору помещения,оформлению и закупке необходимого оборудования.

Подбор помещения

Основное требование для суши-бара – он должен располагаться в проходном месте и иметь возможность наружной рекламы. Как вариант, можно договориться об аренде помещения в крупном торговом центре – там будет достаточная проходимость.

С другой стороны, небольшой суши-бар в спальном районе при правильном маркетинге может быстро стать популярным и сформировать свой пул лояльных и постоянных клиентов. А дополнительную прибыль можно дополучить, организовав службу доставки суши.

Стоимость аренды зависит:

  • от площади помещения,
  • его места расположения
  • и проходимости.

В среднем эти цифры варьируются в пределах 50 — 120 тысяч рублей в месяц.

Главное, на что следует обратить внимание при открытии суши-бара – поблизости не должно быть расположено большого количества кафе и ресторанов.

Площадь помещения должна быть от 150 кв.м.(с соотношением 100 кв.м. — на зал и около 50 кв.м.- на кухню и подсобные помещения.)

Поиски помещения можно осуществлять как самостоятельно, так и при помощи риелтора (при условии, что вы готовы оплачивать его услуги.) В принципе, сам процесс не представляет особых сложностей.

А можно потратить небольшую сумму и воспользоваться услугами сервиса YouDo или его аналогов. Принцип действия очень прост – вы регистрируетесь на сайте, размещаете задание с четким ТЗ и ждете откликов исполнителей. Вы можете как указать свою цену за работу, так и поставить опцию «открытая цена» — в данном случае исполнители сами назначают цену за свои услуги, а вы выбираете.

В любом случае, имейте в виду подобные сервисы – они могут вам очень пригодится.

Примечание. Через данный сервис стоимость подбора помещения может составить 5-10 тысяч рублей вместо месячной арендной платы (стандартная ставка риелтора).

Оформление помещения и закупка оборудования

Достаточно тяжелый вопрос, который лучше всего доверить профессионалам. Заказать дизайн-проект вы так же можете, на уже упомянутом YouDo или специализированных биржах фрилансеров – в любом случае, это обойдется вам дешевле, чем обращение в специализированную компанию, занимающуюся дизайном.

  • сделать в помещении ремонт,
  • купить мебель и необходимое оборудование.

Оборудование может потребоваться самое разное — в зависимости от того, есть ли в арендованном вами помещении кухонная рабочая зона, или ее придется создавать «с нуля».

Необходимый минимальный набор оборудования — это:

  • холодильники
  • витрина (суши-кейс);
  • промышленная рисоварка;
  • красивая посуда для суши-бара;
  • термосы для хранения варёного риса;
  • посуда и хозяйственные принадлежности.

Стоимость такого набора составляет от 60 до 150 тысяч рублей.

Затраты на ремонт и дизайн помещения — от 50 до 200 000 рублей.

Для организации зала с посадочными местами для гостей вам потребуется приобрести столы, стулья, мягкую мебель, барную стойка, ЖК-телевизор, стейшены – затраты на это составят от 100 до 200 тысяч рублей.

Следующий этап – получение необходимых разрешений в СЭС и т.д. Подробнее об этом вы можете прочитать .

Подбор и обучение персонала

Разрешения получены, ресторан готов к работе. Осталось найти персонал. Вам понадобятся:

  • Повар-сушист (1 или 2, в зависимости от графика работы);
  • Официанты (От 2 до 4 человек);
  • Администратор – на его плечи ляжет работа с ККМ, подбор и обучение официантов;
  • Уборщица.

Найти подходящих людей обычно достаточно легко – вы можете подать объявления об открытых вакансиях на сайтах типа job.ru, avito.ru, hh.ru, superjob.ru или вообще обратиться в кадровое агентство (что повлечет за собой дополнительные расходы.)

Это наиболее затратная часть бизнеса – мало какой официант согласиться работать только за % от продаж и чай, тоже относится и к поварам, и к администраторам.

При найме учитывайте то обстоятельство, что хорошо подобранная команда сотрудников это не только лицо вашего бизнеса, но и мощный инструмент эффективных продаж .

В среднем, затраты на зарплатную часть составят порядка 150 тысяч в месяц.

Реклама

Итак, на что же вам предстоит потратиться:

  • Заказ листовок + оплата работы промоутера – от 15 тысяч рублей.
  • Наружная реклама – вывеска, растяжки, баннеры;
  • Объявления в газеты – по желанию.
  • Заказ буклетов и распространение их по почтовым ящиком – метод средней эффективности, — от 10 000 рублей.
  • Реклама в Яндекс-Директ или GoogleAdWards– от 15 000 на этапе запуска, далее – от 6-000 рублей в месяц.
  • Создание сайта – от 15 000 рублей

С другой стороны, затраты на рекламу окупятся быстрее всего – грамотно проведенная компания привлечет к вам и крупные заказы (такие как заказ блюд на банкеты, бизнес ланч в суши баре, дни рождения и свадьбы), и создаст постоянный поток клиентов.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Согласно мнениям экспертов, бары или магазины, предлагающие суши, являются наиболее рентабельным направлением. Они отличаются широким ассортиментом, основные блюда просто и быстро готовятся, не требуется дорогое оборудование. Все нюансы открытия суши-магазина с доставкой на дом, какие документы необходимы, где лучше открыть суши-бар и что для этого нужно. Помощь в составлении бизнес-плана и многое другое на сайт

Открываем суши-бар: с чего начать?

Любая бизнес деятельность начинается с бизнес-плана, где подробно расписан каждый ключевой момент и рассчитаны расходы. Он включает проработку концепции заведения и анализ рынка аналогичных баров в городе. Далее следует:

  • Оформление необходимой документации для открытия точки.
  • Подбор штата сотрудников и закупка оборудования.
  • Подготовка выбранного помещения и проведение рекламной кампании.

После вышеописанных мероприятий можно начинать работу.

Более подробно остановимся на юридической стороне вопроса и списке требуемой документации:

  • Необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить в статус общества с ограниченной ответственностью (если предполагается продажа алкоголя) или индивидуального предпринимателя, и выбрать вариант налогообложения. Это может быть форма единого налога или упрощенная система. На смешанной форме налогообложения останавливаются в том случае, если предполагается наличие зала и доставка заказов на дом.
  • Продажа алкогольных напитков и табачных изделий потребует специальных лицензий.
  • Роспотребнадзором, санитарно-эпидемиологической службой и Пожарнадзором в выбранном помещение проводится инспекция на его соответствие всем необходимым нормам. Если все в порядке, выдаются соответствующие документы.
  • Одно из важных условий открытия суши-бара - наличие санитарных книжек у сотрудников.
  • Без санитарного журнала также не обойтись . В нем будут отмечаться все проводимые в помещении мероприятия - проверки, дезинфекция и так далее.
  • Необходимо заключить ряд договоров с организациями, которые возьмут на себя функции по вывозу мусора, органических отходов, займутся утилизацией твердых бытовых отходов и будут оказывать коммунальные услуги.
  • Договора, заключенные с поставщиками относятся к отдельному пункту.
  • Договор на аренду помещения также входит в пакет документов.

Юридические тонкости многим представляются наиболее сложными. Здесь может помочь опытный юрист. Услуга конечно платная, зато итог безошибочный и быстрый. Больше шансов, что открытие состоится в точно намеченный день.

Что нужно для открытия суши-магазина с доставкой?

Хотя суши-магазин менее затратный вариант на старте, нежели суши-бар, тем не менее, даже этот вариант требует тщательного подхода ко всем деталям. Рассмотрим каждый пункт более подробно:

Разработка меню

Что такое суши и роллы? Это вариации из риса, креветок, любых сортов рыб и овощей. Для разнообразия нужны закуски, японские салаты и другие блюда из традиционной восточной кухни. Разрабатывая меню, нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Любителей японской кухни можно разделить на две категории:

  1. К первой относятся люди, желающие покушать сытно и вкусно, а главное быстро. Они мало интересуются восточной самобытностью и рассматривают суши, как еду быстрого приготовления. Поэтому для них подойдут специально разработанные роллы по типу «Филадельфии» или «Калифорнии». В эту категорию покупателей входят менеджеры, работники офисов, магазинов, таксисты. Они делают заказы с доставкой в обеденный перерыв или сами приходят в магазин, чтобы купить еду на вынос. В меню нужно обязательно предусмотреть «сеты» - наборы из суши и роллов.
  2. Вторую категорию можно назвать «восточниками» . Они разбираются не только в японской кухне, но во всем, что связано с Японией. Т акие станут постоянными клиентами только в том случае, если магазин вызовет у них доверие. Помимо разнообразия наименований суши в ассортименте магазина должны присутствовать товары, участвующие в приготовлении суши и атрибуты для их вкушения.

Персонал

Успех суши-магазина будет во многом зависеть от первоклассных продуктов и квалификации шеф-повара. Именно он играет важную роль в выборе продуктов, приготовлении блюд и обновлении меню. У него должен быть хотя бы один помощник - сушист.

Кроме того, штат магазина, как правило, состоит из следующих сотрудников:

  • Администратора , который принимает заказы на доставку и занимается продажей блюд в магазине.
  • Кухонного работника . В его ведении подсобные работы на кухне.
  • Официанта, если в помещении есть несколько столиков.
  • Уборщицы, бухгалтера и курьера , осуществляющего доставку.

Это минимум, необходимый на первых порах. Конечно, многое зависит от количества клиентов.

Оборудование

Для суши-магазина нужен особый подход при выборе оборудования. Здесь важно учитывать специфику приготовления блюд. Список оборудования состоит из следующих позиций:

  • Рисоварки, позволяющей готовить настоящие японские блюда.
  • Плиты, если в меню есть супы и десерты.
  • Холодильника и морозильника для готовых блюд и полуфабрикатов.
  • Разделочных досок (для каждого сорта рыбы нужна отдельная).
  • Профессиональных ножей.
  • Машинки, заворачивающей роллы.
  • Специальных термосов. Они незаменимы для доставок.
  • Посудомоечной машины.
  • Мебели для торгового зала.

В списке нет ничего необычного. Особо дорогостоящую технику можно взять в аренду.

Аренда помещения

Аренда помещения - лучшее решение. Для магазина, продающего суши, подойдет помещение с небольшой площадью - 40-60 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить кухню, торговый зал с несколькими столиками для желающих продегустировать блюда и подсобку. Нужно обязательно выбирать помещение, расположенное на первом этаже здания, и учитывать соблюдение определенных условий (высота потолков, вентиляция и так далее). Место должно быть заметное, ведь можно получать прибыль не только за счет доставки, но и от посетителей. Поэтому подойдет деловая часть города или спальный район (тут поможет определиться анализ рынка), желательно подальше от аналогичных точек.

Реклама и маркетинг

От чего зависит прибыльность предприятия, знают все предприниматели - от рекламы и маркетинга. Чем больше людей узнает о суши-магазине, тем успешней будет его работа. Для начала необходимо разработать свой логотип, обзавестись качественными фото блюд, сделать визитки, флаера и так далее. Яркая заметная вывеска также послужит в качестве рекламы. К другим рекламным методам можно отнести:

  • Раздачу флаеров на улице. Их можно разнести по офисам и спальным районам.
  • Создание своего сайта и его продвижение.
  • Рекламу в печатных изданиях.

Формирование клиентской базы немаловажный аспект. Это позволит напрямую оповещать клиентов о новом меню, скидках и прочих новшествах. Нельзя пренебрегать разработкой системы скидок для постоянных клиентов. Людям приятно экономить на любой покупке.

Транспорт

От качественной доставки суши напрямую зависит прибыль магазина, ориентированного в большей степени на то, что клиент заказывает еду на дом или в офис. Лучше купить автомобиль, оборудованный холодильником или позаботиться о мобильном холодильнике. Для горячих блюд потребуется термос. На первых порах приобретать машину невыгодно - получатся слишком большие расходы на старте. Знатоки рекомендуют нанять курьера с личной машиной. Кстати, транспорт, оформленный соответствующим образом, может являться прекрасной передвижной рекламой.

Закупка одноразовой посуды

В суши все должно быть идеальным - продукты, приготовление и посуда, в которую суши выкладываются. Вот почему закупка качественной одноразовой посуды - не последний аспект в организации работы точки, продающей суши с доставкой. Важно обратить внимание на то, чтоб пластик был экологичным, предназначенным для холодных и горячих продуктов. Для суши в продаже имеются специальные контейнеры . Если посуда чем-то не понравится клиенту, он просто не сделает повторный заказ.

Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой - примерный расчет затрат и сроки окупаемости

Для начала нужно определиться с первоначальными расходами. Они складываются из таких затрат (исходя из того, что алкоголь и сигареты продаваться не будут):

  • Получение разрешительной документации (оформление) - 2 000 рублей.
  • Приобретение лицензии на алкоголь - 40 000 рублей.
  • Оплата аренды помещения - 30 000 рублей.
  • Ремонтные работы и дизайн помещения - 120 000 рублей.
  • Затраты на приобретение оборудования - 100 000 рублей.
  • Рекламные мероприятия - 30 000 рублей.
  • Покупка продуктов (первоначальная партия) - 200 000 рублей.
  • Непредвиденные траты - 8 000 рублей.

Значит, для открытия понадобится около 530 000 рублей.

Ежемесячный расход составит:

  • За аренду и налоги - 31 000 рублей.
  • За коммунальные услуги - 7 000 рублей.
  • На закупку продуктов уйдет не менее 100 000 рублей.
  • На рекламу до 10 000 рублей.
  • Общий расход по зарплате составит - 95 400 рублей, из них: зарплата шеф-повара - 35 000 рублей, сушиста - 15 000 рублей, администратора-продавца - 15 000 рублей, кухонного работника - 7 000 рублей, официанта - 8 000 рублей, уборщицы - 7 000 рублей, бухгалтера - 9 000 рублей, курьера (плюс расходы на бензин) - 12 000 рублей.
  • Текущие траты - 10 000 рублей.

Итоговая цифра ежемесячных затрат 253 400 рублей.

Планируемая дневная выручка - 12 000 рублей, значит предполагаемый доход за месяц - 360 000 рублей. За вычетом ежемесячных расходов он составит 106 600 рублей. Следует отнять зарплату владельца и выплаты по кредитному займу (если брался кредит на открытие магазина). Остается 55 200 рублей чистого дохода. Разделив первоначальные траты на размер чистого дохода, получим срок окупаемости . В данном случае он равен девяти месяцам. Достаточно быстрый период для того, чтоб окупить бизнес с нуля.