Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в российской федерации. Анализ отечественного рынка мучных кондитерских изделий Спрос на печенье оптом

  • 22.06.2023

Рынок кондитерских изделий. Ежегодный обзор.

Российский кондитерский рынок - это высококонкурентная, динамично развивающаяся отрасль экономики с очень высоким экспортным потенциалом. В предшествующие годы на состоянии рынка в значительной степени отразились ослабление курса национальной валюты в 2015 году, резкое сокращение доходов и покупательной способности населения, что в свою очередь привело снижению потребления сладостей в России. В наибольшей степени сократилось потребление импортированных кондитерских изделий, в первую очередь шоколадных и мучных. Экспорт российского шоколада и шоколадных конфет, а также экспорт различного вида печенья, кексов, вафель и рулетов сохранился в объемах предыдущего года, но резко снизился в стоимостном выражении. А ведь еще в 2014 году экспорт сладостей российского производства превышал $1 млрд. Резкий рост рублевых цен на основное сырье (сахар, какао-бобы, какао-продукты, различные добавки), сокращение потребления кондитерских изделий вообще, и шоколада и тортов с пирожными в первую очередь - одни из ключевых тенденций на российских рынках шоколада, шоколадных конфет, печенья и прочих мучных кондитерских изделий. Сейчас можно уже сказать, что большая часть последствий кризиса отраслью преодолена. Экспорт восстановился и растет, восстанавливается потребление сладостей на внутреннем рынке. Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит исследования рынка с различной степенью периодичности. Анализ последних тенденций на российском кондитерском рынке показал, что в отрасли в целом происходят значительные качественные изменения. Меняется структура потребления кондитерских изделий и величина расходов на них. «Мельчает» упаковка мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Значительно улучшились показатели повлиял экспорта шоколадных кондитерских изделий. При этом долгое время рынки сахаристых кондитерских изделий (зефира, пастилы, мармелада), карамели, а также мучных кондитерских изделий (печенья, вафель, кексов, рулетов, пряников) находились в более выгодном положении, по сравнению с шоколадом, так как потребительский спрос смещался в сторону более дешевой кондитерской продукции.

За последние годы произошло почти полное импортозамещение - объемы ввоза сладостей (всех видов кондитерских изделий, в том числе импорта шоколада и шоколадных конфет, импорта печенья, вафель, рулетов и кексов) в Россию сократились с 2014 года почти в два раза. Значительно выросли с 2015 года потребительские цены на все виды кондитерских изделий - почти на 30% с 2015 года. Причем, наибольший прирост цен в России отмечался в сегменте сахаристых кондитерских изделий, в частности, самый значительный рост цен произошел на рынках шоколада и карамели.

Анализ рынка кондитерских изделий также показал, что в случае резкого падения курса рубля, как было в 2015 году, в отрасли переходят на более доступные для потребителей рецептуры, с меньшим содержанием дорогих какао-продуктов (какао-масло в первую очередь или покупка более дешевого сырья на внешних рынках), увеличение производства изделий с начинками и шоколадной глазурью и сокращением производства непосредственно самого шоколада, поскольку рост цен на какао-сырье сделал производство шоколада менее рентабельным.

По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, на рынках тортов и пирожных (мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения) а также в отдельных сегментах рынков зефира, мармелада и пастилы (сахаристые кондитерские изделия) и ряде позиций на рынках печенья, вафель, кексов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения ожидается стагнация потребительского спроса, тогда как рынок шоколадных изделий, шоколада и конфет ждет дальнейшее восстановление. В целом же, в ближайший год рынок кондитерских изделий ждет рост спроса на сладости, увеличение конкуренции и дальнейшая консолидация рынка.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 280 страниц, содержит 125 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: .

Также ЦИКР проводит исследования на заказ на ежемесячной основе: оценка экспорта и импорта кондитерских изделий, розничных цен, оценка и прогноз потребительского спроса

Ежеквартальный анализ рынка кондитерских изделий


Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит оперативные исследования рынка с периодичностью раз в квартал, в рамках которых предоставляет оперативные данные по производству шоколада, шоколадных конфет, печенья, вафель тортов и пирожных, а также ценам, объемам экспорта и импорта таких видов кондитерских изделий, как мучные кондитерские изделия, шоколад, шоколадные и сахаристые кондитерские изделия. Кроме того, в исследовании содержатся данные о текущей конъюнктуре мировых цен на базовое для кондитеров сырье - какао-бобы и пальмовое масло. Данные по объемам импорта какао-бобов, какао, и какао-сырья, пальмового масла. Объемы производства какао и пальмовых масел, а также мировые цены на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, пальмовое масло.

Основываясь на официальной статистике и рыночной информации, Центр тщательно отслеживает существующие тенденции на рынке кондитерских изделий. Проводимый анализ рынка кондитерских изделий отражает наиболее свежие маркетинговые данные по регионам и сезонную специфику потребления, которые позволяют быстро оценить основные тренды текущего состояния рынков шоколада, шоколадных и сахаристых, а также мучных кондитерских изделий.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 100-130 страниц, содержит около 50 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: контакты .

Ежемесячный мониторинг рынка и цен


Срочные данные по ключевым сегментам кондитерского рынка России позволяют вовремя сориентироваться в ситуации и принимать наиболее взвешенные решения. Ежемесячные исследования ценовой конъюнктуры продаж таких видов кондитерских изделий как торты и пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, рулеты, кексы, пряники, зефир, пастила и так далее, проводимые Центром исследований кондитерского рынка, содержат наиболее свежие данные по ценам на большинство видов кондитерских изделий, данные по их производству, импорту и экспорту, а также оперативный маркетинговый анализ ключевых трендов в потреблении сладкого в России и основных рынках сбыта российской кондитерской продукции.

Российский рынок кондитерских изделий до 2015 года был одним из самых активно развивающихся сегментов потребительского сектора экономики. Однако в последнее время доля любителей сладостей стала резко падать. В наибольшей степени сократилось потребление импортных кондитерских изделий, в первую очередь, шоколадных и мучных. По данным исследования рынка хлебобулочных и кондитерских изделий, проведенного в сентябре 2016 года , по сравнению с 2013 годом доля покупателей кремовых изделий в Москве сократилась на 19 п.п., а доля покупателей мелкоштучных кондитерских изделий (печенье, пряники сушки) – на 5 п.п. (рис. 1)

Рисунок 1. Покупка кондитерских изделий в 2013-м и 2016 годах, % от числа опрошенных

Почему так происходит?

Первая причина, которая лежит на поверхности, – это сокращение потребительских расходов россиян в связи с ослаблением курса рубля, сокращением доходов населения и ростом потребительских цен. Так, по данным Центра исследований кондитерского рынка, в 2015 году цены на кондитерские изделия выросли по России в целом в среднем на 24%.

Вторая тенденция, которая, по мнению экспертов рынка, сказывается на покупательской активности, – это желание все большего числа россиян самостоятельно выпекать хлебобулочные изделия. В связи с этим был отмечен повышенный спрос на покупку ингредиентов для выпечки.

Стремление потребителей вести здоровый образ жизни, а производителей – не потерять своих клиентов приводит к изменению в позиционировании кондитерских и хлебобулочных изделий. Самые распространенные заявления, которыми сопровождается новый продукт на мировом рынке, следующие: «без добавок и / или консервантов», «с низким содержанием и / или не содержит аллергенов», «цельнозерновой», «без глютена» и другие. На российском рынке встречаются такие высказывания, как «поддерживающие здоровое состояние и работу сердца», «простота в использовании», «экологичная упаковка», «для нормализации пищеварения», «для похудения», «без ГМО», «обогащен протеином» и другие.

Также все чаще на полках российских магазинов появляются и пользуются спросом специализированные (для конкретной группы людей) хлебобулочные и кондитерские изделия, например, для пенсионеров или людей с определенным видом заболевания.

Сладкого досыта не скоро наешься

Как уже отмечалось выше, по сравнению с 2013 годом, доля покупателей мелкоштучных изделий снизилась с 57% до 52%. Важно отметить, что подавляющее большинство опрошенных москвичей по-прежнему чаще покупают мелкоштучные кондитерские изделия в упаковке, а не на развес. Женщины и молодежь продолжают оставаться более активными покупателями этой продукции. Также женщины в целом более осведомлены о производителях кондитерских изделий, по сравнению с мужчинами.

Если говорить о предпочтениях москвичей по видам кондитерских изделий, то печенье, как и в 2013 году, остается самым покупаемым в столице – его выбирают 76% опрошенных покупателей «мелкоштучки» (рис. 2). Стоит отметить, что по многим видам кондитерских изделий наблюдается снижение доли покупателей. Так, меньшим спросом у москвичей стали пользоваться сушки и баранки (-8 п.п.), зефир (-5 п.п.) и восточные сладости (-7 п.п.).

Рисунок 2. Предпочтения по видам мелкоштучных кондитерских изделий, % от числа покупателей

Что с чем? Можно выделить отдельные группы мелкоштучных кондитерских изделий, покупка которых характерна для одних и тех же потребителей. Например, чаще всего вместе покупают зефир, мармелад и пастилу. Пряники приобретают совместно с печеньем, вафлями и кексами. Если москвичи покупают сушки, баранки, то велика вероятность, что купят и сладкие сухари. Восточные сладости приобретают те, кто любит печенье и вафельные торты. Полученные результаты указывают на взаимозаменяемость тех или иных мелкоштучных кондитерских изделий, входящих в одну группу, что в частности может проявляться в ситуации совместной покупки конкретных видов изделий, а также в качестве альтернативы другим.

Что касается мест покупки кондитерских изделий, то здесь наблюдается следующая картина: супермаркеты и гипермаркеты становятся все более популярным местом для покупки сладостей. В 2013 году там «мелкоштучку» для себя и своей семьи приобретали 57% опрошенных москвичей, сегодня эта доля выросла до 69%. При этом наблюдается снижение доли покупателей кондитерских изделий в магазинах у дома: 18% против 34% в 2013 году (Рисунок 3).

Рисунок 3. Места покупок мелкоштучных кондитерских изделий, % от покупателей мелкоштучки

Если говорить об уровне затрат москвичей на одну покупку мелкоштучных кондитерских изделий, то, по данным за 2016 год, 66% опрошенных тратят за один раз не более 300 рублей, что сопоставимо с данными исследования, проведенного в 2013 году.

Интересно также, что за 3 года значительно вырос уровень доверия москвичей к российским производителям кондитерских изделий (с 52% в 2013 году до 63% в 2016-м). Причем это произошло не за счет увеличения недоверия к иностранным производителям, а вследствие сокращения доли тех, кто ответил «трудно сказать, зависит от конкретной марки».

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Доля покупателей кремовых кондитерских изделий значительно снизилась по сравнению с 2013 годом. Однако на частоте покупки тортов и пирожных это отразилось мало, даже наоборот – доля тех, кто покупал пирожные несколько раз в неделю, увеличилась на 6 п.п. и на момент опроса составила 12%.

Основным местом приобретения кремовой продукции, как и «мелкоштучки», является сетевая розница – ее выбирают 62% покупателей кремовых изделий. Менее популярны фирменные магазины производителей, где эту продукцию покупают 16% опрошенных, а в специализированных кондитерских магазинах и пекарнях ее приобретают не более 7% респондентов.

Потребители тортов стали приобретать меньшие по весу изделия: у 45% опрошенных москвичей вес последней покупки не превысил килограмма, тогда как в 2013 году доля таких покупок составляла 34%. Причину такого снижения можно объяснить, как минимум тем, что кремовые торты, имеющие наименьший объем, требуют от покупателей более существенных затрат.

Рисунок 4. Вес последней покупки кремового торта, % от покупателей кремовых изделий

При этом стоимость средней покупки тортов значительно возросла по сравнению с 2013 годом (на 23%) и составила 611 рублей. Что касается пирожных, то в среднем на последнюю покупку этой продукции москвичи тратили 241 рубль.

Наиболее узнаваемой и покупаемой в Москве остается продукция, выпускаемая под маркой «У Палыча» (ООО «Компания М», г. Самара), – 91% покупателей кремовых изделий знают такую марку, а 55% приобретали ее за последние 6 месяцев. Высокой узнаваемостью обладает также продукция ООО КФ «Октябрь» (Московская обл.) и ООО «Фили-Бейкер» (Москва) – ее выбирают, соответственно, 74 и 67% опрошенных (Рисунок 5).

Рисунок 5. Известность производителей кремовых кондитерских изделий. TOP-10, % от покупателей кремовых изделий

Существующие тенденции на потребительском рынке, а именно: рост цен, снижение потребительских расходов и доходов населения, ориентация на здоровые и полезные продукты, отразились на покупательских предпочтениях москвичей и негативно сказались на рынке кондитерских и хлебобулочных изделий в целом. Но, несмотря на некоторую непозитивную волну, подобная атмосфера всегда ведет к новым открытиям, расширению ассортимента, улучшению качества продукции.

Исследование было проведено методом телефонного опроса среди москвичей в возрасте от 18 до 60 лет, покупающих хлебобулочные и кондитерские изделия в мае-июне 2013 года было опрошено 938 человек, в сентябре 2016 года – 1205 человек.

Спрос населения на товары по формам его реализации подразделяется на реализованный, неудовлетворенный и формирующийся.

Реализованный спрос - это часть предъявляемого населением спроса, которая фактически удовлетворена в результате покупок. Основой оценки реализованного спроса являются итоги анализа данных массовой торговой статистики о движении товаров в торговле.

Неудовлетворенный спрос - это часть фактически предъявленного населением спроса, которая в тот или иной момент не была реализована из-за отсутствия в продаже нужных товаров, причем независимо от того, какие причины препятствовали совершению покупки: отсутствие товара, низкое его качество, высокая цена и т. п.

Формирующийся спрос - это возможный спрос населения на новые товары, обусловленный совокупностью новых требований, предъявляемых покупателями к потребительским свойствам, качеству внешнему оформлению товаров, что влечет за собой существенную перестройку производственного и торгового ассортимента.

Организации и предприятия розничной торговли должны изучать спрос комплексно, т. е. учитывать не только реализованный, но также неудовлетворенный и формирующийся спрос. Это позволит своевременно и правильно ориентировать промышленность на выпуск товаров в нужном объеме и ассортименте.

Главная цель изучения спроса в предприятиях розничной торговли - правильное формирование ассортимента товаров в магазинах и своевременное пополнение его нужными изделиями в соответствие с изменяющимися запросами обслуживаемого контингента покупателей.

Для достижения этой цели все розничные предприятия должны систематически изучать спрос (реализованный, неудовлетворенный и формирующийся) в районе своей деятельности с тем, чтобы определить направления, масштабы, интенсивность и причины его изменений, выявлять требования покупателей к ассортименту, качеству и внешнему оформлению товаров.

Реализованный спрос на товары изучают для определения структурных соотношений отдельных разновидностей товаров в общем объеме реализации с целью выявления тенденций изменения этих соотношений. При бесперебойной торговле структура реализации близка к структуре реализованного спроса. Поэтому размеры и структура реализованного спроса за определенный период времени достаточно полно характеризуются динамикой розничной продажи товаров в течение месяца, квартала, года. Реализованный спрос необходимо изучать для выявления размера фактической продажи отдельных товаров и их разновидностей.

В практике торговли применяются различные способы учета продажи товаров. Выбор способа учета зависит, прежде всего, от поставленной цели. Если нужно обосновать разовые заявки на завоз товаров, учет их продажи проводится за короткий период времени. Если учет реализованного спроса необходим для обоснования заказа промышленности на планируемый период, он проводится непрерывно и более длительное время.

Неудовлетворенный спрос изучают для выявления объема и ассортиментной структуры той части предъявленного покупательского спроса, которая в наблюдаемый период не была удовлетворена. Эти данные используются для определения объема и ассортиментной структуры необходимых дополнительных товарных ресурсов, которые могли бы обеспечить бесперебойность торговли. При этом следует учитывать не только количество товаров, но и знать, какие именно товары требуются для обеспечения нормальной, бесперебойной торговли.

Степень достоверности учета неудовлетворенного спроса зависит от особенностей товара и форм торгового обслуживания.

Изучать неудовлетворенный спрос можно следующими методами:

  • 1. регистрацией листков неудовлетворенного спроса;
  • 2. регистрацией в магазинах фактов отсутствия в продаже запрашиваемых покупателями товаров;
  • 3. учетом количества дней, в течение которых то или иное изделие отсутствовало в продаже;
  • 4. учетом контрольных листков;
  • 5. учетом заказов покупателей;
  • 6. опросами покупателей.

Формирующийся спрос изучают для выявления отношения покупателей к новым товарам и определения, возможных границ спроса на него во времени.

Формирующийся спрос изучают на выставках-продажах, выставках-показах новых товаров (контрольная продажа), дегустацией, а также с помощью устных и письменных опросов покупателей.

Выставки-продажи позволяют узнать потребительские оценки ассортимента и качества товаров, отношение потребителей к новым товарам, возможные изменения структуры спроса под влиянием поступления в продажу новых товаров.

Торговлю новыми товарами следует организовать так, чтобы можно было получить данные не только о ходе их продажи, но и об отношении покупателей к качеству изделий. Для этого в торговом зале обязательно должен быть оформлен рекламный щит с сообщением о поступлении нового товара и его краткой характеристикой, а также с обращением к покупателям высказать свою оценку к качеству и потребительским свойствам товара. Отзывы покупателей о соответствующем изделии следует регистрировать.

Выставки новых товаров должны выявить отношения покупателей к товарам, намечаемым к производству. Поэтому необходимо, чтобы экспозиция товаров сопровождалась соответствующей рекламой, консультациями о назначении, свойствах, ожидаемом объеме производства, преимуществах данного товара по сравнению с ранее выпускаемыми.

Для определения спроса и более полной его характеристики торговыми предприятиями и организациями проводятся опросы покупателей. Опросы организуются также для определения ожидаемого спроса, установление потребностей населения на отдельные товары, выявления общественного мнения в отношении качества, оформления и эксплуатационных свойств товаров, имеющихся в продаже.

Опросы проводятся в виде расспросов покупателей в магазинах, на выставках, конференциях, а также с помощью анкет (вопросников), путем заполнения непосредственно покупателями.

С помощью анкетных опросов могут быть установлены или уточнены:

  • 1. примерная структура спроса на отдельные товары и контингент покупателей по видам изделий, предпочтение потребителями марки изделий; признаки, определяющие выбор или служащие причиной отказа от покупки (доступность цены, эксплуатационные свойства, надежность изделия, его оформление и т. п.);
  • 2. намерения потребителей относительно покупки товаров в предстоящем периоде - году, сезоне.

В магазине ООО «Престиж» был проведен опрос с целью определения и уточнения ассортимента среди покупателей. Было опрошено 30 респондентов. Их отбор осуществлялся выборкой из числа покупателей кондитерских изделий. Для опроса была подготовлена анкета (Приложение 1), которая включала в себя 18 вопросов.

Были опрошены женщины и мужчины разных возрастов. Результаты опроса позволяют сделать вывод об ассортименте и ценах кондитерских изделий. Большинство опрошенных считают, что магазин ООО «Престиж» имеет широкий ассортимент кондитерских товаров, и цены в нем доступны для потребителя.

Потребление кондитерских изделий растет. Многие респонденты употребляют их довольно часто. Это связано с ростом производства шоколадных изделий, увеличением доходов населения, приемлемыми ценами, которые соответствуют качеству товара. Покупатели отдают свое предпочтение разным видам кондитерских товаров. Но по-прежнему всем сладостям они предпочитают плиточный шоколад.

При выборе шоколада потребители принимают во внимание наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов в его составе. Структура ответов покупателей на вопрос о том, какой шоколад они чаще всего приобретают, представлена в таблице 3.

Таблица 3 Предпочтения покупателей в отношении вида шоколада, %

Ответы респондентов говорят о том, что наибольшей популярностью пользуется чистый шоколад. Но потребители младше 18 лет больше других предпочитают шоколад с добавками и наполнителями.

Взрослые потребители отдают предпочтение темному шоколаду. Основной причиной является «натуральный» вкус. Конечно, молочный шоколад входит и в рацион взрослых покупателей, однако основными «поедателями» молочной разновидности шоколада остаются дети. Темный шоколад рассматривается родителями в качестве более вредного с медицинской точки зрения. По этой причине молодое поколение довольствуется шоколадом и шоколадными изделиями с небольшим содержанием какао и без него. У белого шоколада поклонников не очень много. Его предпочитают молодые респонденты и люди с высоким доходом. Результаты опроса приведены в таблице 4.

Таблица 4 Предпочтения покупателей в отношении сорта шоколада, %

Поскольку многие респонденты употребляют шоколад с различными начинками, важно знать какие именно пользуются спросом у населения. Сведения о потребительских предпочтениях в отношении начинок шоколада представлены в таблице 5.

Таблица 5 Потребительские предпочтения в отношении начинок шоколада, %

Вид начинки

Старше 50 лет

Старше 50 лет

Шоколадная

Сливочная

Фруктовая

Грильяжная

Ответы респондентов говорят о том, что наибольшей популярностью пользуется сливочная начинка. Высок уровень популярности пралиновой и шоколадной начинки. Грильяжная и фруктовая начинки характеризуются средним уровнем популярности.

Фасованная продукция по-прежнему не очень популярна. Менее всего потребители склонны покупать фасованные карамель и мармелад, больше всего - фасованный зефир. Наибольшим спросом по результатам исследования пользуются развесные конфеты.

Потребление весовых кондитерских изделий носит, как правило, внутрисемейный характер, то есть такие товары покупаются не для личного потребления. В основном их приобретение не является спонтанным и планируется заранее. Поэтому, в зависимости от вида, эти товары можно отнести к товарам повседневного спроса (карамель, ирис, печенье) или товарам предварительного спроса (шоколадные конфеты, наборы шоколадных конфет).

Иными словами, в настоящее время потребители считают более удобным покупать рассматриваемые виды кондитерских изделий на развес. Основными причинами подобного поведения потребителей могут быть:

  • 1. рассматриваемые виды кондитерских изделий чаще всего приобретаются для внутрисемейного потребления, когда фактор упаковки теряет свое значение;
  • 2. в понимании конечных потребителей фасованный в фирменную упаковку товар стоит дороже;
  • 3. у российских потребителей культура потребления продуктов фабричной фасовки только формируется, и время таких продуктов еще не пришло, по крайней мере, для общесемейного потребления.

При исследовании отмечается такая тенденция: мужчины в целом чаще покупают фасованные в фирменную упаковку кондитерские изделия (они вообще чаще обращают внимание на упаковку).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что предпочтения конечных потребителей в отношении различных видов упаковки достаточно традиционны. Респонденты отдают предпочтение тем видам упаковки, которые не будут влиять на цену товара. Большинство покупателей отдают предпочтение полиэтилену. Вторым по перспективности видом упаковки для кондитерских товаров является красочная коробка. Наименьшее количество голосов было отдано бумажной упаковке.

В отношении наборов шоколадных конфет ключевыми критериями, которые учитываются при покупке, являются цена, вес коробки и красочное оформление. В целом, популярными по весу являются наборы конфет от 200 до 500 грамм, потому что они являются наиболее доступными по цене всем категориям населения.

Важное значение при выборе наборов шоколадных конфет имеет внешнее оформление упаковки. Потребители отдают предпочтение красочному, яркому оформлению. Они предпочитают видеть на упаковки цветы и пейзажи. Для шоколада и шоколадных изделий лучше всего подходят красный, оранжевый и коричневый цвета, которые создают ощущение теплоты.

Покупатели почти всех возрастов положительно относятся к рекламе, смотрят ее и покупают то, что реклама советует. Предприятию необходимо периодически и часто напоминать о себе всеми доступными методами.

Респондентам было предложено оценить свое отношение к различным факторам, влияющим на совершение покупки. Результаты исследования приведены в таблице 6.

Оценка значимости проводилась по одиннадцатибалльной шкале: 1- высокозначимый, а 11 - низкозначимый.

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Начать

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • небольшой стационарный магазин;
  • отдел в торговом центре ;
  • прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • передвижной мини-маркет.

Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести готовую франшизу .

Еще один вариант - заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в интернете. Виртуальный магазин расширит покупательскую аудиторию и увеличит прибыль, но придется решить вопрос с доставкой товара потребителям.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант - около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП , это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских . В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Описание

Потребность российского рынка в мучных кондитерских изделиях удовлетворяется практически полностью за счет внутреннего производства, доля которого в структуре предложения в 2014-2018 гг колебалась от 87,1% в 2014 г до 90,0% в 2016 г.

В 2014-2018 гг выпуск мучных кондитерских изделий в России вырос на 10,4%: с 1,78 до 1,96 млн т. Показатель демонстрировал рост ежегодно, наибольший прирост за рассматриваемые годы отмечался в 2015 г - на 4,1% относительно 2014 г. Это было обусловлено, во-первых, наращиванием экспортных поставок данной продукции, что было выгодно на фоне обесценивания рубля по отношению к доллару. Во-вторых, в связи с резким сокращением поставок из Украины, являвшейся ранее крупнейшей страной-экспортером мучных кондитерских изделий на российский рынок, возникли предпосылки для импортозамещения и роста производства. В-третьих, в условиях кризисных явлений в российской экономике спрос на данную продукцию со стороны населения не снизился, а даже вырос. Это было связано с тем, что кондитерские изделия для большинства людей стали неотъемлемой частью повседневного питания и отказываться от их приобретения даже в условиях экономии потребители не желают.

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг производство мучных кондитерских изделий в России продолжит расти на 1,8-2,3% в год. Этому будут способствовать дешевый рубль и более высокие цены на сахаристые кондитерские изделия, чем на мучную продукцию. Поскольку рынок близок к насыщению, выпуск продукции будет расти в основном за счет расширения ассортимента и предложения новых видов продукции. Кроме этого, в прогнозные годы в стране заметно вырастет производство сладкого печенья, которое является одним из наиболее доступных в ценовом отношении видом сладостей. В 2023 г объем производства мучных кондитерских изделий в России достигнет 2,2 млн т и превысит значение 2018 г на 10,5%.

«Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019- 2023 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены мучных кондитерских изделий
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов мучных кондитерских изделий
  • Численность потребителей и потребление мучных кондитерских изделий
  • Экспорт и импорт мучных кондитерских изделий
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам мучных кондитерских изделий:

  • Печенье сладкое
  • Торты
  • Вафли и облатки вафельные
  • Кексы и рулеты
  • Пряники
  • Галеты и крекеры
  • Пирожные
  • Сладости восточные и прочие мучные кондитерские изделия недлительного хранения
  • Печенье имбирное
  • Прочие мучные кондитерские изделия длительного хранения

Отдельно представлена информация по секторам рынка:

  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям мучных кондитерских изделий: Мон"дэлис Русь, Хлебпром, Рот Фронт, Конти-Рус, КДВ Яшкино, Келлогг Рус, Акконд, Каравай, Белореченское, продовольственная компания «Лимак», Агрофирма «Октябрьская», БКК «Коломенский», Атрус, Барилла Рус, Раменский кондитерский комбинат, Кондитерская фабрика «Славянка», Первый хлебокомбинат, Воронежская кондитерская фабрика, Сладонеж, Молочный комбинат «Ставропольский» и др.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка мучных кондитерских изделий, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка некоторые показатели детализированы по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров мучных кондитерских изделий. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей мучных кондитерских изделий
  • Аудит розничной торговли мучными кондитерскими изделиями
  • Опрос экспертов пищевой промышленности

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Предложение

Спрос

Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

Соотношение цены и инфляции

Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В СЕКТОРЕ HORECA

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объем продаж

Стоимостный объем продаж

Средняя цена

Численность покупателей и объем покупок

ЕМКОСТЬ РЫНКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Численность потребителей и объем потребления

ПРОИЗВОДСТВО МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объем производства

Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

  • Таблица 85. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по выручке от продажи продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 86. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по прибыли от продаж продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 87. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по рентабельности продаж продукции, РФ, 2017 г (%)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Баланс экспорта и импорта

Натуральный объем экспорта

Стоимостный объем экспорта

Цена экспорта

Натуральный объём импорта

Стоимостный объем импорта

Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Натуральный объём

  • Таблица 108. Рейтинг экспортёров мучных кондитерских изделий по объёму экспорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 109. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий по объёму поставок, 2018 г (т)
  • Таблица 110. Рейтинг импортёров мучных кондитерских изделий по объёму импорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 111. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок по объёму поставок, 2018 г (т)

Стоимостный объём

  • Таблица 112. Рейтинг экспортёров мучных кондитерских изделий по объёму экспорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 113. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий по объёму поставок, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 114. Рейтинг импортёров мучных кондитерских изделий по объёму импорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 115. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок по объёму поставок, 2018 г (тыс долл)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НЕДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

Финансовый результат отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

Финансовый результат отрасли

Экономическая эффективность отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ООО «Мон"дэлис Русь»

  • Руководство организации

ОАО «Хлебпром»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ОАО «Рот Фронт»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные акционеры организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

АО «Конти-Рус»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные акционеры организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО «КДВ Яшкино»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Основные участники организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2014-2023 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2014-2023 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2014-2023 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на мучные кондитерские изделия, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на мучные кондитерские изделия, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 22. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 24. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 25. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 26. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 27. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 28. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 29. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 30. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 31. Средняя цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 32. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 33. Средняя цена по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 34. Прогноз средней цены по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 35. Средняя цена мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 36. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 37. Соотношение средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 38. Прогноз соотношения средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 39. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ,2013-2018 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 40. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 41. Продажи мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 42. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 43. Продажи мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 44. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 45. Средняя цена мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 46. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 47. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 48. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 49. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 50. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 51. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 52. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 53. Розничная цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 54. Прогноз розничной цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 55. Розничная цена мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 56. Розничная цена печенья по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 57. Розничная цена тортов по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 58. Розничная цена кексов и рулетов по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 59. Розничная цена пряников по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 60. Численность покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)

Таблица 61. Прогноз численности покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)

Таблица 62. Доля покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 63. Прогноз доли покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 64. Объем покупки и средние затраты на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 65. Прогноз объема покупки и средних затрат на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 66. Объем и емкость рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 67. Прогноз объема и емкости рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 68. Насыщенность рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 69. Прогноз насыщенности рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 70. Численность потребителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)

Таблица 71. Прогноз численности потребителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)

Таблица 72. Доля потребителей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 73. Прогноз доли потребителей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 74. Уровень потребления мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; %)

Таблица 75. Прогноз уровня потребления мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; %)

Таблица 76. Производство мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 77. Прогноз производства мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 78. Производство по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 79. Прогноз производства по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 80. Производство мучных кондитерских изделий по федеральным округам РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 81. Цена производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 82. Прогноз цены производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 83. Цена производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 84. Прогноз цены производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 88. Баланс экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 89. Прогноз баланса экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 90. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 91. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 92. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 93. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн долл; %)

Таблица 94. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн долл; %)

Таблица 95. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Таблица 96. Цена экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг; %)

Таблица 97. Прогноз цены экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг; %)

Таблица 98. Цена экспорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Таблица 99. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 100. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 101. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 102. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн долл; %)

Таблица 103. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн долл; %)

Таблица 104. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Таблица 105. Цена импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг; %)

Таблица 106. Прогноз цены импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг; %)

Таблица 107. Цена импорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Таблица 116. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 117. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 118. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 119. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 120. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 121. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 122. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)

Таблица 123. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 124. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 125. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 126. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 127. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 128. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 129. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)