Как сделать небольшую ферму по выращиванию грибов. Как начать выращивать грибы: бизнес план, расчеты

  • 05.07.2023

Статистика подтверждает, что три четверти населения России любят грибы. И чтобы самому не отправляться в лес на поиски этого продукта, большинство покупает его на рынке и в супермаркетах. Наиболее популярными культурными грибами являются шампиньоны и вешенки, и их выращивание может превратиться в выгодный бизнес, дающий стабильный доход. Только для реализации этой задумки нужно составить детальный бизнес-план по выращиванию грибов на продажу.

Особенности бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов имеет много преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в крупном начальном капитале.
  • Большой спрос на продукцию (ежегодно он увеличивается примерно на 7%).
  • Высокий уровень рентабельности (от 40%).
  • Отсутствие сезонности.
  • Еженедельное получение урожая, возможность использование одного субстрата до трех раз.
  • Несложные требования к помещению, соответственно – низкая арендная плата.

К недостаткам бизнеса можно отнести сложности в реализации больших партий товара, необходимость строгого поддержания микроклимата в культивационной и теоретических знаний об особенностях роста грибов.

Этапы реализации проекта

Стартовый подробный бизнес-план по выращиванию грибов должен отображать:

  • информацию о помещении, где будет находиться грибная ферма;
  • перечень необходимого оборудования;
  • описание способов закупки и заготовки сырья;
  • перечень нанимаемых сотрудников;
  • анализ рынка сбыта;
  • основные подсчеты затрат и прогнозируемой прибыли.

Регистрация и получение разрешений

Первым делом вы должны зарегистрировать свой бизнес и стать на учет в налоговой службе. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по основному коду ОКВЭД – А.01.13.6. Далее вы выбираете режим налогообложения. В данном случае наиболее выгодным будет единый сельхозналог.

Кроме этого, вы должны получить разрешение в пожарной инспекции, и подтвердить качество товара – для этого потребуется отправить партию грибов в лабораторию санэпидемстанции для экспертизы. В итоге вы получите сертификат качества от СЭС.

Для возможности реализации продукции необходимы также следующие документы:

  • декларация соответствия ГОСТу;
  • протокол радиологии;
  • фитосанитарный сертификат;
  • инструкция по хранению и перевозке грибов.

Поиск и подготовка помещения

Специалисты по выращиванию грибов предпочитают использовать специальные культивационные камеры с поддерживаемыми микроклиматом и микрофлорой. В таких помещениях даже уровень углекислого газа изменяется в соответствии с потребностями грибов на разных стадиях развития. Однако начинающим бизнесменам вполне хватит просторной теплицы, подвального помещения, сарая, здания заброшенного завода, а иногда даже дома или городской квартиры. Главное, чтобы в помещении были системы отопления и вентиляции, позволяющие регулировать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Затраты на подготовку помещения для выращивания грибов зависят от вида и особенностей культуры. Если вы собираетесь выращивать вешенку, расходы на обустройство культивационной будут незначительными: этот вид грибов неприхотлив к условиям среды и прекрасно себя чувствует при колебаниях уровня влажности, температуры воздуха и освещенности помещения. Шампиньоны же для размножения требуют стабильности оптимального значения перечисленных показателей.

Что касается размеров помещения, они зависят от масштабности производства. Первоначально культивационная может иметь площадь в 15–20 кв. м. С расширением производства размеры помещения придется увеличивать. Кроме того, необходимо выделить отдельные комнаты для холодильных камер и ящиков, для хранения субстрата и его пастеризации.

Необходимое оборудование

В бизнес-план по выращиванию грибов, если вы не имеете дела с промышленными масштабами производства и не нуждаетесь в специальном оборудовании, нужно будет внести:

  • увлажнители воздуха;
  • систему климат-контроля;
  • холодильную камеру для хранения мицелия;
  • мешки (при выращивании вешенки);
  • деревянные или пластиковые ящики для сбора грибов.

Так как субстрат для выращивания грибов должен подвергаться дезинфекции, нужно будет приобрести парогенераторы для пастеризации сырья. Если в помещении недостаточно естественного света из-за отсутствия окон или их малых размеров, потребуется искусственное освещение люминесцентными лампами.

Заготовка сырья

В бизнес-плане грибной фермы должна быть информация о закупке и способах заготовки сырья. К нему относится грибница или мицелий грибов, из которых развиваются плодовые тела, и субстрат, на котором они растут. Мицелий можно закупать у специализированных биолабораторий, а субстрат – у фермеров. Также сырье можно производить собственными силами.

В качестве субстрата используют:

Чтобы улучшить урожайность, в субстрат можно добавлять немного:

  • опилок;
  • стружки;
  • половы и прочих отходов;
  • коры деревьев.

Если вы собираетесь самостоятельно изготавливать субстрат, обратите должное внимание на экологическую чистоту используемого сырья. Иначе есть риск потери большого количества урожая или небезопасности уже выращенных грибов.

Подбор персонала

Для выращивания грибов даже в небольших масштабах необходимо нанять персонал, так как в одиночку вам не справиться. Главное требование к работникам – наличие медицинской книжки. Образование и квалификация сотрудников не имеют особого значения, так как в нашей стране не уделяют должного внимания этой отрасли, а в вузах грибоведение не преподают. Поэтому если вы хотите найти более или менее грамотного специалиста, можно привлечь к сотрудничеству выпускников биологических или аграрных факультетов. Если вам удастся найти квалифицированного специалиста, придется выплачивать ему повышенную заработную плату, лучше – процент от продаж.

Количество сотрудников напрямую зависит от масштабов выращивания. Если в ваших планах ежедневно собирать 50–100 кг грибов, то для этого достаточно двух работников. Если планируете выращивать 200–300 кг грибов ежедневно, понадобится минимум трое людей. Для других работ нужно нанять еще несколько сотрудников: одного или двух – для приготовления субстрата и еще одного – для сбыта готовой продукции. Если вы не намерены сами заниматься бухгалтерией, наймите опытного специалиста.

Реализация товара

Важная часть в бизнес-плане по выращиванию грибов отводится вопросам сбыта готовой продукции. Главными покупателями должны стать:

  • супермаркеты;
  • небольшие продуктовые магазины;
  • рыночные оптовики;
  • рестораны и столовые.

Хотя цена для оптовых покупателей гораздо ниже розничной, реализация товара крупными партиями является более выгодной, так как уменьшаются риски порчи грибов.

Примерная калькуляция

Финансовый раздел бизнес-плана включает данные о расходах и ожидаемых доходах предприятия. Мы провели примерную калькуляцию для небольшого предприятия с персоналом из пяти человек.

Расходы включают такие пункты:

  • Аренда помещения с теплицей – около 12 тыс. руб./мес.
  • Закупка сырья – 80 тыс. руб.
  • Заработные платы сотрудникам – 35 тыс. руб./мес.
  • Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции – 16 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи –10 тыс. руб.

Планируемые доходы с вычетом налогов составляют 300 тыс. руб./мес. С учетом разовых расходов перед открытием предприятия получаем, что бизнес окупится примерно через полгода после запуска производства.

Как выращивают шампиньоны: Видео

Еще не пришла грибная пора, а вместе с тем наверняка вам, как и мне, в голову приходит мысль о том, чтобы создать рукотворную грибную плантацию дома, в подвале или на дачном участке. А от идеи до ее воплощения, как говорится, рукой подать! Ведь в зависимости от вида грибов каждому под силу создать грибоводческую ферму своими руками.

Сегодня не проблема в магазинах для дачников и в специализированных фирмах приобрести мицелий (то есть грибницу), который и будет тем зерном, которое воплотит ваше мечту в реальность. Причем зачастую зерном в прямом смысле этого слова. Ведь размножают грибницу обычно на семенах пшеницы.

Далее дело за малым: определиться с видом грибов в зависимости от ваших вкусов, условий в подвале или на участке, наличия субстрата. Допустим, вы не так давно выкорчевали несколько старых плодовых деревьев, распилили их, а нужды в дровах нет. Можно использовать спилы для выращивания опят или вешенок. Или у вас есть подпол, в котором в течение всего года сохраняется тепло. Тогда беритесь за получение товарных шампиньонов. А уж если ваша дача примыкает к лесу и на участке есть березы или ели, тогда займитесь выращиванием белых грибов.

При выращивании грибов следует понимать, что сами грибы – это плодовые тела грибницы, которая подобно корням растений опутывает всю толщу субстрата и поглощает питательные вещества.

Только в условиях, приближенных к идеальным, грибница быстро растет и вступает в пору плодоношения. И для каждого вида грибов эти условия будут различными. Так, для шампиньонов не нужен свет, но требуется питательный грунт и его соответствующая влажность. А вот рядовку в темноте не вырастишь. Для белого гриба необходимым условием будет наличие взрослых деревьев, с корнями которых его грибница установит неразрывную связь.

Одним из удачных вариантов для новичков будет выращивание вешенки в уже готовых пакетах с субстратом и посеянной грибницей.


Oyster mushrooms on a white background

Пакеты располагают в подходящем месте, делают надрезы и опрыскивают так, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии, но не мокрым. Вскоре грибница становится видна через прозрачный полиэтилен, а это значит, что вы все делаете правильно. Уже недели через две в прорезях появятся первые грибы.

Совет: отработанный грунт после выращивания грибов – отличное удобрение для дачных и домашний растений. Также его можно отправить в компостную кучу, которая может стать посадочной площадкой для многих культурных грибов.

Для плантации шампиньонов подойдет погреб или подвал, где можно поддерживать температуру от 12 до 18˚ и влажность около 70%. Питательный субстрат насыпают в плоские ящики, которые затем расставляют на стеллажах в целях экономии места. Для развития шампиньонов свет не требуется: они хорошо растут и плодоносят в темноте.


С весны шампиньоны выращивают и в открытом грунте, например в тени фруктовых деревьев. В этом случае посадки надо накрыть пленкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз коровий, добавив к нему примерно 20–30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12–13 кг гипса, 12–13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают пленкой. Подготовка субстрата длится 15–20 дней.

Выращивание рядовки происходит примерно так же, как и шампиньонов. Однако это занятие все же требует определенных знаний и поэтому больше подходит для тех, у кого уже есть опыт. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15˚. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников.


Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают пленкой и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20˚. Через 2–3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов. Спустя 2–3 недели мицелий появится на поверхности почвы. Примерно через 3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15˚ образуются первые плодовые тела (грибы), и покрытие удаляют. Спустя примерно 3 месяца культивации субстрат истощается; его можно использовать для улучшения структуры почвы, особенно глинистой или песчаной.

Восточный любимец – гриб шиитаке – может расти на самом разном питательном материале: соломе, опилках, подсолнечной шелухе.


Для опят выбирают свежеспиленные древесные стволы, которые располагают возле теневой стороны дома.


Armillaria mellea in natural habitat autumn season

Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, шиитаке, опята или вешенки – главное, следовать технологии и проявить к своим посадкам внимание и терпение. Тогда ваши труды не останутся без заслуженной награды.

А вот выращивать так называемые микоризообразующие грибы, к которым относят в том числе и белый гриб , довольно сложно.

Чтобы было понятно, микориза – это своеобразное содружество грибницы и корней деревьев. И без этой дружбы лесные грибы расти не могут. Единственная возможность их «приручить» – это вырастить их возле деревьев (березы, осины, ели или сосны), растущих на ваших сотках, примыкающих к лесу или лесополосе.

Сначала готовят место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10–20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром до 2 м с деревом в центре.

  • Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов.
  • Если мицелий достать не удалось, есть еще один вариант: принести посадочный материал из леса.
  • Отберите около 10–15 шляпок самых крупных белых грибов, поместите их в ведро с водой (лучше всего дождевой) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.
  • Полейте полученным раствором торфяной субстрат, а затем прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  • С помощью лейки или шланга с распылителем полейте место посадки. Важно не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
  • А сверху посадку укрывают слоем соломы в 20–40 см.
  • Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий.
  • Белые грибы на даче будут радовать вас до 5 лет.


Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

У многих возникал вопрос: «Как заработать на грибах?». На сегодняшний день выращивание грибов как бизнес является очень привлекательной идеей, как для организации малого, так и среднего предприятия! Производство шампиньонов как бизнес не требует больших капитальных вложений, спрос на товар уверенно растет и конкуренции можно не бояться.

На сегодняшний день грибы относятся к числу круглогодично востребованных продуктов. Без них не обходится приготовление как вкусных домашних блюд, так и изысканных кулинарных произведений от шеф-поваров ресторанов любого уровня. Вкусовые и полезные качества грибов шампиньонов побуждают потребителя платить за них деньги и регулярно покупать.

Организация фермы по выращиванию грибов имеет следующие преимущества:

  • нет необходимости в большом стартовом капитале;
  • наблюдается высокий и стабильный спрос, имеющий тенденцию роста;
  • грибы одинаково хорошо покупаются в течении всего года;
  • урожай грибов можно собирать каждую неделю;
  • несложные требования к организации помещения и соблюдению технологии выращивания;
  • низкие постоянные и переменные затраты и пр.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед будущими предпринимателями возникают такие вопросы, как “С чего начать новый бизнес?” и “Как начать?”. Подробнее рассмотрим ключевые моменты в процессе подготовки бизнес-проекта.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Бизнес на выращивании грибов начинается с регистрации фирмы в Налоговой инспекции по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя. Разведение грибов относится к сельскохозяйственному производству и облагается единым сельскохозяйственным налогом. Он составляет шесть процентов от чистой прибыли.

Этап 2 – поиск помещения

Особое значение в организации нового бизнеса занимает вопрос подбора помещения для выращивания грибов. К нему должны предъявляться следующие ключевые требования:

  1. Наличие необходимых коммуникаций (электричество, вода, канализация, газ и др.)
  2. Наличие хороших подъездных путей.
  3. Близость нахождения к потенциальному рынку сбыта.
  4. Площадь помещения должна соответствовать предполагаемым объемам производства (с учетом его роста в будущем) и др.

Опытные грибники организуют полный цикл выращивания шампиньонов. В этом случае необходимо предусмотреть помещение для подготовки компоста и его пастеризации, помещение для выращивания мицелия и грибов. Начинающий предприниматель обычно покупает готовый компост и грибницу. В этом случае им понадобится помещение для хранения компоста и грибницы, а также выращивания грибов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

К числу необходимого оборудования для помещений относятся:

  • отопительные приборы;
  • система полива;
  • система подачей свежего воздуха;
  • оборудование для распыления тумана;
  • трактор или грузовой автомобиль;
  • кормодробилка для переработки соломы(в случае собственного производства компоста);
  • зернодробилка для измельчения помета (в случае собственного производства компоста).

Фотогалерея «Оборудование для грибной фермы»

Этап 4 – подбор сотрудников

Бизнес по выращиванию грибов предполагает наем на работу персонала для осуществления основных стадий производственного процесса. Его количество напрямую зависит от предполагаемых масштабов производства и режима работы грибной фермы. Например, если вы планируете ежедневно собирать около 50 – 100 кг грибов шампиньонов, то потребуется всего два работника. Кроме этого нужно будет нанять еще несколько сотрудников для приготовления субстрата, сбыта готовой продукции и др. Бухгалтерский учет, при небольших объемах производства, выгодно отдать на аутсорсинг.

Ключевое требование к сотрудникам – это наличие медицинской книжки. Грамотного специалиста следует искать среди выпускников аграрных или биологических факультетов.

Этап 5 – продвижение и реклама

Грибной бизнес предполагает следующие инструменты продвижения и рекламы:

  • разработка собственного сайта;
  • объявления в интернете и местных газетах;
  • прямые контакты с потенциальными оптовыми покупателями и др.

Финансовый план

Примерная калькуляция (в расчете на месяц) для микро предприятия с персоналом из 5 человек включает следующее:

  • аренда помещения – 30,000 рублей;
  • заработная плата персонала – 60,000 рублей;
  • закупка сырья (компост, грибница, биодобавки) –100,000 рублей;
  • затраты на транспортировку – 20,000 рублей;
  • реклама – 20,000 рублей;
  • коммунальные платежи –15,000 рублей.

Производство грибов способно принести в месяц около 300 000 рублей прибыли (за вычетом налогов). Бизнес на грибах, с учетом разовых инвестиционных затрат, окупается примерно через полгода с момента запуска производства.

Возможные риски

На грибной бизнес преимущественно оказывают влияние такие риски, как:

  • низкое качество исходного сырья;
  • нарушение технологии производства и транспортировки;
  • недобросовестность покупателей и сотрудников.

Видео «Грибная ферма – прибыльный бизнес»

Из этого видео Вы узнаете как реально заработать на выращивании грибов.

Бизнес-идея по выращиванию грибов, а именно разного рода их сортов, например вешенок и шампиньонов. Такой вид заработка, или для кого-то просто подработки, является достаточно популярным уже давно.

Полезные свойства шампиньонов можно перечислять до бесконечности. Но жиры, минеральные и азотистые вещества и 20 типов аминокислот, железо, цинк, фосфор и калий упомянуть следует. Все это благоприятно влияет на организм и повышает иммунитет. По количеству фосфора грибы и морепродукты находятся на одном уровне. Этот продукт идеально подходит для человека, сидящего на диете. Он восполняет все недостающие вещества. А также его можно употреблять людям, страдающим диабетом.

Что нужно для бизнеса?

1. Помещение. Для вычисления точной площади необходимо определиться с желаемым результатом работы. Площадь зависит от объёма выпускаемой продукции. Например, для получения 3000 кг товара потребуется 100 кв м. Для решения этого вопроса можно приобрести земельный участок и обустроить его, купить помещение, ранее использовавшееся в производственных целях или арендовать его.

2. Мицелий – это споры грибов, которые продаются вместе с грунтом. Здесь нужно быть предельно внимательными. Покупать грунт нужно только у проверенных компаний, которые зарекомендовали себя, как качественные поставщики. Первые результаты работы можно увидеть через 30–60 дней. Сборка материала проводится в несколько стадий.

3. Технология. Опытные грибники используют методы выращивания шампиньонов в коробках, контейнерах или мешках. Такой метод значительно упрощает процесс ухода, и экономит пространство. Для небольшой фермы применительно система расположения контейнеров в 5 рядов.

4. Условия выращивания. На разных этапах роста товару необходимо создавать определённые обстановку. Например,

  • В течение первого месяца после высадки не требуется производить полив. Но влажность не должна опускаться ниже 90%, а температурный 27С.
  • После проращивания, на грунт выкладывается слой покровной земли и поливается, пока почва не станет влажной. Но переусердствовать не рекомендуется. На поверхности почвы жидкость не должна скапливаться. Процент влагосодержания желательно снизить до 80%, а температуру до 15–17 C.

5. Реализация. Это основной аспект успешного процветания бизнеса. Можно продавать готовый товар на рынках. Но этот вариант подходит для небольшого количества продукции. Более выгодный вариант – это подписать договор о поставки грибов в рестораны, гипермаркеты.

6. Финансы. Ниже представлен расчёт затрат и прибыли исходя из двух месяцев работы.

  • Расход. Для закупки 30 тонн грунта и необходимых добавок, и выплаты заработной платы уйдёт около 150000 рублей. Доход. 30 тонн компоста производит 6000 кг готового продукта. Который оценивается в 600000 рублей.
  • Доход. Произведя нетрудные математические вычисления, получается, что чистая прибыль составляет 450000 руб.
В заключение можно сделать вывод, что выращивание грибов, в частности, шампиньонов – прибыльное предприятие. Оно не требует крупных финансовых вложений и имеет быстрый срок окупаемости. Главное, изучить технологию и поддерживать температурный режим и влажность в парильном соотношении.

Фото-обзор. Грибная ферма.

Видео: Как засеять грибной блок мицелием шампиньона в компост

Грибная ферма

Превратить выращивание грибов на продажу в весьма прибыльный бизнес — не так уж сложно. Создав собственную грибную ферму вы заложите основы бизнеса по выращиванию грибов.

Грибная «ферма» на дому: с чего же стоит начать работу по созданию грибной фермы на дому?

Предварительная подготовка

Технология выращивания грибов не сложная, но требует предварительной подготовки. Для того, чтобы поставить производство на поток вам потребуется приобрести специальное оборудование и материал (мицелий), а также обеспечить «ферму» по разведению грибов помещением, в котором будут соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности воздуха.

Помещение для выращивания грибов. Первое, о чём стоит позаботиться начинающему предпринимателю — подготовка площадей для ведения бизнеса. В случае с разведением грибов для этих целей подойдет подвальное помещение частного дома, подвал гаража, либо любое другое пространство, в котором можно обеспечить сохранение определенного уровня влажности.

Ещё один немаловажный момент — приобретение оборудования и расходных материалов. В частности, вам понадобится обзавестись:

  • автоклавом, либо его аналогами, используемыми при обработке зерна;
  • машиной для тепловой обработки субстрата;
  • «инкубатором» для успешного созревания грибов.

Выращивания грибов: от теории — к практике

Субстрат для выращивания грибов. Первым шагом на пути к созданию бизнеса по разведению грибов станет подготовка компоста, куда и будет закладываться мицелий — «грибница», из которой в будущем и появится готовая к сбору продукция. В качестве основы для компоста используется два вида соломы, получаемой от озимой и яровой пшеницы. Важно учесть, что приобретаемое сырьё должно иметь влажность не выше 20%. Следите за тем, чтобы солома не имела посторонних вкраплений, следов плесени или гнили. Подготовленную и измельченную компостную подстилку смешивают с птичьим пометом (с таким расчетом, чтобы замеры соотношения азота с углеродом соответствовали значениям 1:30). Готовый компост должен оставаться достаточно сухим и легким, обеспечивая достаточный приток воздуха к мицелию при созревании.

Перед высаживанием грибницы компост раскладывается по контейнерам и присыпается смесью из торфа и доломита (мела, известняка), обеспечивающей влажность посадочного покрова на уровне 70% при кислотности в 7.2 - 7.5%. Полив питательного субстрата производится при помощи распылителя.

После высадки мицелия следует сохранять в помещении-«инкубаторе» высокий уровень влажности (не ниже 95%), обеспечивать хорошую вентилируемость и соблюдение температурного режима (в среднем температура не должна опускаться ниже 22 градусов в первые две недели созревания грибов, и ниже 16 градусов в последующее время).

Подготовленное помещение позволяет производить выращивание грибов круглый год. Второй вариант заработка на вашей грибной ферме - сдача ее в аренду. Сопоставив затраты и закупочные цены можно просчитать рентабельность выращивания грибов. Если вы имеете собственные помещения, на площадях которого можно организовать грибной бизнес, вы значительно увеличите свою прибыль. Возможно ваши помещения не используются потому что их нельзя применить под другие виды бизнеса из-за влажности или плохой освещенности - то их со всей уверенностью можно применить для обустройства фермы по выращиванию грибов.

Выращивание грибов и бизнес: отзывы

С 1 кв.м земли можно получить за год около 80 кг грибов, а картофеля или огурцов - не более 6-8 кг. И это при том, что грибы стоят намного дороже

А что вы думаете о выращивание грибов? Оставьте свой отзыв.

Закончилась грибная пора, а вместе с тем наверняка вам, как и мне, в голову приходит мысль о том, чтобы создать рукотворную грибную плантацию дома, в подвале или на дачном участке. А от идеи до ее воплощения, как говорится, рукой подать! Ведь в зависимости от вида грибов каждому под силу создать грибоводческую ферму своими руками.

Сегодня не проблема в магазинах для дачников и в специализированных фирмах приобрести мицелий (то есть грибницу), который и будет тем зерном, которое воплотит ваше мечту в реальность. Причем зачастую зерном в прямом смысле этого слова. Ведь размножают грибницу обычно на семенах пшеницы.

Далее дело за малым: определиться с видом грибов в зависимости от ваших вкусов, условий в подвале или на участке, наличия субстрата. Допустим, вы не так давно выкорчевали несколько старых плодовых деревьев, распилили их, а нужды в дровах нет. Можно использовать спилы для выращивания опят или вешенок. Или у вас есть подпол, в котором в течение всего года сохраняется тепло. Тогда беритесь за получение товарных шампиньонов. А уж если ваша дача примыкает к лесу и на участке есть березы или ели, тогда займитесь выращиванием белых грибов.

При выращивании грибов следует понимать, что сами грибы – это плодовые тела грибницы, которая подобно корням растений опутывает всю толщу субстрата и поглощает питательные вещества.

Только в условиях, приближенных к идеальным, грибница быстро растет и вступает в пору плодоношения. И для каждого вида грибов эти условия будут различными . Так, для шампиньонов не нужен свет, но требуется питательный грунт и его соответствующая влажность. А вот рядовку в темноте не вырастишь. Для белого гриба необходимым условием будет наличие взрослых деревьев, с корнями которых его грибница установит неразрывную связь.

Одним из удачных вариантов для новичков будет выращивание вешенки в уже готовых пакетах с субстратом и посеянной грибницей.

Пакеты располагают в подходящем месте, делают надрезы и опрыскивают так, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии, но не мокрым. Вскоре грибница становится видна через прозрачный полиэтилен, а это значит, что вы все делаете правильно. Уже недели через две в прорезях появятся первые грибы.

Совет: отработанный грунт после выращивания грибов – отличное удобрение для дачных и домашний растений. Также его можно отправить в компостную кучу, которая может стать посадочной площадкой для многих культурных грибов.

Для плантации шампиньонов подойдет погреб или подвал, где можно поддерживать температуру от 12 до 18˚ и влажность около 70%. Питательный субстрат насыпают в плоские ящики, которые затем расставляют на стеллажах в целях экономии места. Для развития шампиньонов свет не требуется: они хорошо растут и плодоносят в темноте.

С весны шампиньоны выращивают и в открытом грунте, например в тени фруктовых деревьев. В этом случае посадки надо накрыть пленкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз коровий, добавив к нему примерно 20–30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12–13 кг гипса, 12–13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают пленкой. Подготовка субстрата длится 15–20 дней.

Выращивание рядовки происходит примерно так же, как и шампиньонов. Однако это занятие все же требует определенных знаний и поэтому больше подходит для тех, у кого уже есть опыт. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15˚. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников.

Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают пленкой и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20˚. Через 2–3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов. Спустя 2–3 недели мицелий появится на поверхности почвы. Примерно через 3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15˚ образуются первые плодовые тела (грибы), и покрытие удаляют. Спустя примерно 3 месяца культивации субстрат истощается; его можно использовать для улучшения структуры почвы, особенно глинистой или песчаной.

Восточный любимец – гриб шиитаке – может расти на самом разном питательном материале: соломе, опилках, подсолнечной шелухе.

Для опят выбирают свежеспиленные древесные стволы, которые располагают возле теневой стороны дома.

Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, шиитаке, опята или вешенки – главное, следовать технологии и проявить к своим посадкам внимание и терпение. Тогда ваши труды не останутся без заслуженной награды.

А вот выращивать так называемые микоризообразующие грибы, к которым относят в том числе и белый гриб , довольно сложно.

Чтобы было понятно, микориза – это своеобразное содружество грибницы и корней деревьев. И без этой дружбы лесные грибы расти не могут. Единственная возможность их «приручить» – это вырастить их возле деревьев (березы, осины, ели или сосны), растущих на ваших сотках, примыкающих к лесу или лесополосе.

Сначала готовят место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10–20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром до 2 м с деревом в центре.

  • Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов.
  • Если мицелий достать не удалось, есть еще один вариант: принести посадочный материал из леса.
  • Отберите около 10–15 шляпок самых крупных белых грибов, поместите их в ведро с водой (лучше всего дождевой) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.
  • Полейте полученным раствором торфяной субстрат, а затем прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  • С помощью лейки или шланга с распылителем полейте место посадки. Важно не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
  • А сверху посадку укрывают слоем соломы в 20–40 см.
  • Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий.
  • Белые грибы на даче будут радовать вас до 5 лет.

Сергей Новиков