Петрушка как бизнес круглый год. Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу

  • 06.07.2023

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о и . В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Видео по теме

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Видео по теме

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и . Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о или

Некоторым садоводам удается превратить выращивание петрушки в выгодный бизнес. Как у них получается в больших количествах выращивать пышную, красивую петрушку, пригодную для продажи? Вероятно, вы не раз задавались таким вопросом, наблюдая за слабенькими, непрезентабельными на вид всходами зелени на своем подоконнике. Если даже для личного потребления не всегда удается вырастить хорошую петрушку, как тогда добиться регулярных урожаев, чтобы зарабатывать деньги на продаже свежей зелени?

Секреты успешного выращивания петрушки

Выращивание петрушки на продажу – перспективный вид бизнеса, ведь спрос на продукцию сохраняется круглый год, увеличиваясь в несколько раз с осени и до весны. очень популярна среди хозяек, но далеко не у всех есть возможность выращивать для личного потребления зелень на дачном участке или на подоконнике дома, да и возиться с посевами не каждой хозяйке захочется – намного проще и быстрее купить свежую зелень.

Таким образом, зная, как вырастить петрушку в больших количествах, вы сможете увеличить свои доходы, занимаясь тем, что вам нравится, без значительных первоначальных вложений.

Видео про выращивание свежей зелени

Если вы твердо решили заняться продажей свежей петрушки, без теплицы вам не обойтись, ведь основной спрос на зелень приходится на холодное время года, а на подоконниках много петрушки не вырастишь. Парник понадобится только весной, на период всходов зелени, зимой же необходима застекленная обогреваемая теплица.

Далее нужно внимательно изучить , и определить, какие лучше всего подойдут для выращивания на продажу. Самыми востребованными являются листовые сорта: зелень с обыкновенными листьями используется для приготовления пищи, а сорта с кучерявыми листьями служат отличным украшением блюд. Корнеплоды хотя и не менее полезны, чем зелень петрушки, однако спросом почти не пользуются, поэтому тратить время на выращивание корневых сортов попросту нерентабельно (несмотря на низкую конкуренцию в этой нише).

Самыми востребованными являются листовые сорта

Учитывайте, что даже у самых качественных семян всхожесть составляет около 70%, а значит, норму высева лучше увеличить, и потом уже проредить те всходы, что послабее. Первые всходы вы сможете увидеть после посева примерно через 15 дней, срезать первый урожай можно будет дней через 60-85 после всходов, в зависимости от сорта. Вам удастся быстрее добиться результатов, если вместо посева семян воспользоваться выгонкой зелени из корешков петрушки.

Чтобы непрерывно получать свежую зелень, высаживайте петрушку с разными сроками спелости через каждые две-три недели.

Петрушка - выращивание и уход в тепличных условиях

Технология выращивания петрушки не представляет собой ничего сложного, нужно лишь правильно посадить корешки или посеять семена и обеспечить растениям подходящие условия для дальнейшего роста. Следуя инструкции, вы обязательно добьетесь успеха в выращивании петрушки разных сортов.

Видео про секреты выращивания петрушки

Инструкция, как выращивать петрушку:

  • поскольку эфирные масла существенно замедляют прорастание семян, перед посевом семена петрушки следует замочить на полчаса в воде и оставить прорастать в марлевом мешочке дней на пять,
  • семена с проклюнувшимися росточками чуть-чуть подсушивают и высевают в увлажненную землю рядками;
  • для выращивания петрушки на продажу между бороздками оставляют расстояние по 30 см, высевая семена двумя рядами, семена заглубляют на 1 см;
  • после посева полейте землю и оставьте петрушку прорастать;
  • как только появятся всходы, проредите растения так, чтобы между ними оставалось по 8 см;
  • регулярно поливайте петрушку, стараясь не допускать застоя воды;
  • аккуратно рыхлите почву и подкармливайте растения минеральными удобрениями;
  • когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.

Когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро

Для снижения затрат покупайте семена петрушки в оптовых магазинах. Дополнительные расходы могут потребоваться только на приобретение удобрений и на дополнительную подсветку петрушки люминесцентными лампами в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. В остальном же выращивание петрушки сложно назвать затратным бизнесом. Наоборот, при минимальных вложениях вы легко можете получить неплохую прибыль.

В одной из старых записей я рассказывал вам о выращивании зеленого лука в зимнее время. Нужно отметить, данная идея бизнеса пользуется повышенным спросом среди посетителей данного ресурса. В связи с этим, я решил продолжить тему зелени и сегодня рассказать вам о выращивании петрушки. Это растение на нашем столе пользуется не меньшей популярностью, чем лук или укроп. Объясняется это не только тем, что петрушка способна придать особый вкус практически любому блюду, но и ее чрезвычайно полезными свойствами. В ней содержатся такие витамины, необходимые для нормальной жизни человека, как А, С, В1, В2, РР, К. Кроме того, петрушка содержит железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк. Сок петрушки способствует нормальной работе сосудов, печени, почек и системы кровообращения. Используется петрушка и для лечения ожогов, порезов, язвочек. В общем, петрушка – это настоящий домашний целитель. Всем этим и обуславливается ее невероятная популярность во всем мире.


Еще одной привлекательной стороной этого растения является то, что оно прекрасно сохраняет все свои полезные свойства при заморозке и длительном хранении.

Выращивание петрушки – необычайно простой процесс, не требующий каких либо специфических знаний и умений. Растение это неприхотливое, выдерживает довольно сильные холода и приживается практически в любых условиях. Это идеальное растение для получения урожая в домашних условиях. Даже в небольшой квартире можно заняться бизнесом на выращивании петрушки. Ниже о самой технологии.

Делаются специальные ящики из небольших досок, которые можно скрепить между собой при помощи саморезов или даже обычных гвоздей. Они наполняются землей, которую можно привезти с дачи или же приобрести в садово-огородных магазинах. Под слой земли необходимо насыпать небольшой слой керамзита, битых кирпичей или песка. Сверху каждого ящика крепится лампа для постоянного освещения и быстрого роста петрушки. Ну и, естественно, высаживаются семена петрушки, которые можно приобрести в тех же магазинах, что и землю.


Но, хотя выращивание петрушки процесс довольно простой, важно знать некоторые нюансы. Высаживают семена в бороздки, расположенные на расстоянии 10 см одна от другой. Глубина посева – до 1 см. Ящики накрывают тканью и поддерживают среднюю температуру около 18-19 градусов. После того, как появятся всходы, ткань снимают, а температурный режим изменяют до: 16-17 градусов днем и 10-14 градусов ночью. Поливают зимой раз в десять дней, весной и летом – 2 раза в неделю.

Первый урожай можно собирать через 3 месяца после посева. Сбор урожая с одного посева происходит в течение нескольких месяцев. За это время, с одного квадратного метра получают до 10 кг зеленой петрушки. Стоимость килограмма петрушки составляет около 80-100 рублей. Как видите, ваша прибыль полностью зависит от объемов выращивания петрушки.

Что касается каналов сбыта, то они следующие:

  • Ваши друзья и знакомые, которые, скорее всего, и станут вашими первыми постоянными клиентами.
  • Овощебазы. Они всегда рады закупить оптом большое количество зелени, овощей или фруктов.
  • Супермаркеты и магазины.
  • Рестораны и кафе вашего города. Ведь петрушка используется во многих блюдах.

Теперь вы знаете еще об одной идеи малого бизнеса с нуля, которая может стать серьезным источником дополнительного дохода. Хотя, не совсем с нуля. Минимальные вложения в покупку ящиков и семян все же придется сделать. Но они настолько незначительны, что бизнес действительно можно назвать – с нулевыми вложениями.

В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт — один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!

Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения .

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом — круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт
    То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
    Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники
    Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
    Минус — цена аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
    Минусы — солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно
    Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
    Минус — стоимость.
  6. Керамзит
    Лучший материал для использования гидропоники.
    Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель
    Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
    Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
    Минус — цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая. Ассортимент широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления
    При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи
    Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.
  • Как выращивать зелень круглогодично?

    Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

    • В оборудованных теплицах.
    • В квартире (или утепленном гараже).
    • С помощью гидропоники.

    Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

    Посадочный материал — семена

    Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

    1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
    2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
    3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
    4. Посев семян. Классический вариант.

    Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена , заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

    Стоит отметить, что затраты на семена минимальны . Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

    Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.

    Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

    Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

    Выращивание укропа как бизнес

    • Самая неприхотливая культура.
    • Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
    • Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
    • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
    • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
    • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
    • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

    Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

    • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
    • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
    • Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
    • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
    • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
    • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

    Выращивание кинзы на продажу

    • Растение, стойко переносящее похолодание.
    • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
    • Емкость — больших размеров.
    • Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
    • Полив умеренный, раз в неделю.
    • Подкормка — после каждого среза.
    • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
    • Лучший сорт — Первенец.
    • Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
    • Идеальный грунт — чернозем.

    Выращивание сельдерея корневого и черешкового

    • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
    • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
    • Главная особенность — устойчивость к холодам.
    • Семена всходят долго.

    Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

    Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.

    • Сбор урожая — через 10-12 дней.
    • Неприхотлив.
    • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
    • Всходы — на 5-7 день.
    • После среза листьев нужна подкормка.
    • Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

    Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

    • Не обойтись без досвечивания.
    • Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
    • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

    Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп , третье занимает петрушка , а потом все остальные.

    Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).

    Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

    Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

    С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.


    Бизнес-план на выращивание зелени

    Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

    Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

    Выращивание зеленого лука в квартире.

    • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
    • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
    • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
    • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
    • Урожай с 1 квадратного метра — 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
    • Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

    Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

    А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

    Оформление и налоги

    Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

    Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

    На заметку:
    Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

  • Выращивание зелени в теплице как бизнес - экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

    Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

    Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:


    Второй этап - официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов - ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

    Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

    Выращивание зелени — доход круглый год

    Варианты и особенности выращивания зелени

    Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

    Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

    • посев семян - классический, самый недорогой вариант;

    • продленное выращивание - если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;

    • из рассады - минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;

    • выгонка - самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

    Выбор сорта выращиваемой зелени

    Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

    Укроп:

    • неприхотлив;
    • семена прорастают за пару недель;
    • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
    • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
    • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
    • минусы укропа - требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

    Кинза:

    • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
    • легко переносит похолодание;
    • подкармливать растения надо после каждого среза;
    • урожай снимают уже через месяц после посева;
    • оптимальная температура для роста - 20 градусов;
    • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

    Петрушка:

    • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
    • урожай вырастает за месяц;
    • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
    • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
    • отлично растет при 20 градусах тепла.

    Сельдерей:

    • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
    • устойчив к прохладе;
    • из минусов - очень долго прорастают семена.

    Выращивание сельдерея в теплице

    • неприхотлив;
    • в год дает до 4-5 урожаев;
    • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
    • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
    • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
    • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

    • неприхотливый;
    • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
    • произрастает в затененных участках;
    • после среза растения надо подкармливать.

    Листовой салат:

    • более требователен, чем кресс-салат;
    • нужен регулярный обильный полив;
    • не терпит жару.

    Выращивание салатов - самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

    Выбор грунта

    Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.


    Подбор теплицы и оборудования

    Теплицы бывают:


    Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы - они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

    • в 1 - высеваются семена;
    • во 2 - поднимаются всходы;
    • в 3 - собирается урожай.

    Основное оборудование

    Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

    1. Обогреватели или проведенное отопление - необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

    2. Осветительные приборы, лампы - в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.

    3. Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями - от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
    4. Стеллажи - на них будут установлены емкости с зеленью.

    5. Термометр - требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
    6. Фольга - ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
    7. Система полива (могут использоваться обычные лейки).

    8. Емкости - поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.

    Сбор и перевозка урожая

    Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения - малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

    По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками - растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

    Зелень, выращенная зимой — фото

    Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь - в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

    Расчет прибыли

    Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период - в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

    Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

    • приобретение и установка теплиц;
    • проведение отопления или установка обогревателей;
    • установка освещения;
    • приобретение грунта и удобрений;
    • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
    • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

    Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес - верное решение.

    Видео — Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих