Разведение дождевых червей как бизнес. Дождевые черви Конин Сергей Степанович

  • 12.10.2023

Я много езжу по стране.И вижу: в одном городе люди бодрые, активные, и ты чувствуешь, как там что-то происходит. А в других городах мертвяк... Во дворах такое, что не хочетс заходить, окна месяцами не мытые. Так и хочется спросить: «Что же вы? Это же ваш дом!» Не может быть гражданского общества, если сами граждане не принимают участия в общественных делах. Просто не может быть. Это нереально...

Владимир Познер

« Березниковский рабочий» стал лауреатом VI-го Всероссийского конкурса публикаций о местном самоуправлении«Власть народная». И это тот случай, когда важна не сама победа. Важнеевстречи с интересными людьми - организаторами конкурса, властями, бизнесменами, журналистами-победителями, которые съехались во Владимир на семинары по местному самоуправлению...Об этих интересных людях мыи расскажем. Может быть, вы тоже захотите что-то изменить вжизни - своей и города.

С чего начинается Родина?

Житель города Коврова нашел идеальное сельскохозяйственное животное и заработал на нем миллионы.

Вкачестве одного из поощрений журналистов-победителей отправили в червятник. Некоторые акулы пера, не поверив ушам своим, недоуменно вопрошали организаторов: «Куда-куда мы едем?» И получали невозмутимый ответ «В червятник. Это в городе Коврове. Грузитесьв автобус!»

Бизнес на червях

А в автобусе журналистов уже ждет Сергей Степанович Конин -здоровенный балагур. Кратко говорит о себе: бывший военный, полковник в запасе, владелец ОАО «Грин-ПИКъ»,которое включает в себя 22 предприятия: червятники, пункты сбыта биогумуса по России иза еепределами, мясокомбинат, строительный, газетный и другой бизнес. Причем разные предприятия объединяет не только ОАО и один главнокомандующий - Конин, но и технология, по которой они живут-«Малая Родина».

Далее Конинрассказывает о городе, куда автобус держит путь. Ковров, 150 тысяч населения, нет, ковры тут не производят, у названия города - другая история. Владелец поселения, которое ныне стало городом Ковровым, владели князья Стародубские. Вот эти князья и получили прозвище «Ковровы» и заодно дали название городублагодаря своему предку, который в битве с татаро-монголами захватилханский ковер...

История, конечно, интересная, но, Сергей Степанович, раскройте секрет. Почему черви стали основой вашего бизнеса? - это дотошные журналисты начинают«допрос».

В нашей стране лес, золото, алмазы, нефть, газуже, во-первых, принадлежат кому-то и, во-вторых, когда-нибудь кончатся. А вот навозникому особенно не нужен и, что важно, это - неисчерпаемый и дешевый ресурс. Таки получилось, что я делаю бизнеснаг.... А все началось с 3 кг червей!

-В чем сутьбизнеса на червях?

У нас особая миссия. Мы производим продукты исключительного качества на основе экологического земледелия. Работаем, чтобы любому потребителю стала доступна новая технология получения биогумуса. Биогумус - это выделения дождевых червей, они содержат микроэлементы, витамины, гуминовые вещества. Он сокращает сроки прорастания семян,созревания плодов, связывает тяжелые металлы, радионуклеиды, нитраты. На биогумусе растут экологически чистые продукты.

-Панацея какая-то... Есть то, что биогумус НЕ содержит?

Нет патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. А насчет панацеи... Знаете, откуда пошла поговорка «заморить червячка»? Раньше в деревнях, тому, у кого болел живот,рекомендовали съесть червяка, потому что тотобогатит флору кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. А еще люди знали: в случае тотального голода можно питаться дождевыми червяками, в них есть и белки, и аминокислоты.Так что биогумус и, правда, панацея. Мы приехали, - Конинприглашает всех войти в червятник.

Червятник - небольшое полутемное помещение, сплошь состоящее изгрядок. Каждая из них «накручена» вокруг столба, на котором веселая картинка - червяк с лопаткой, и надпись «Черви в работе». Слева от столба грядка - рыхлая смесь навоза и соломы, справа - грядка с четкими краями. Это работники червятника уже срезали лопатой биогумус -приятно пахнущую почвой рассыпчатую массу.

Биогумус производят червячки «Старатели», - Сергей Степанович голыми руками разрывает навоз и демонстрирует героев дня.- Их вывел профессор Игонин, скрестив местного и киргизского дождевого червя. Патент он продал «Грин-ПИКъ». Технология, по которой мы производим биогумус, называется шагающей грядой. Ее мы запатентовали в 2005 году, сейчас она уже расползлась по всему миру. Раньше биогумус производили так: в контейнеры засыпали навоз, запускали червей. Но поскольку 95% дождевых червей склонны к путешествиям, они расползались.

-А с грядок не уползают?

Только до соседней грядки - на танцы, или девчонки там красивее. Хотя нет, явно не за девчонками, ведь черви - гермафродиты. К слову, кроме склонности к путешествиям, у червей нет недостатков, они- идеальные сельскохозяйственные животные.

-Почему?

Они трудолюбивые: из тонны навоза получают 600 кг биогумуса и 10- 15 кг потомства. Не болеют. Черви, в отличие от свиней и коров, молчат. Им не нужен свет. Черви не уходят с места кормления. Не вырождаются. Стойки к разным температурам.

- Получается сделать экологическое земледелие доступным каждому?

У нас действует уникальный частный национальный проект «Грин - ПИКъ-300-Экологическое земледелие».Предприниматели, приняв участие в программе, могут быстро освоить технологию производства биогумуса и внедрить ее в своих регионах. У нас могут обучиться и простые потребители, садоводы-дачники. Участники программы становятся акционерами ОАО «Грин-ПИКъ» и получают преимущества - как партнеры.

-Насколько прибылен бизнес на червях?

Смотрите: с левой стороны от столбов навоз, цена которому 20 копеек за килограмм, «Старатели» перерабатывают его, и мы получаем с левой стороны биогумус, который продаем за 6 рублей килограмм в России, за 2 евро — на экспорт.

Конин завершает экскурсию по червятнику, советуя журналистам поменьше смеяться, и посерьезнее задуматься о роли червяков в нашей жизни:

Только, ради Бога, не пишите: «Мы стоим на пороге зачервления страны». Это не так. Мы стоим на пороге глобального оздоровления почвы, экологического земледелия... О, кстати, это понимают не только ученые, но и писатели. Дарья Донцова в романе «Досье на Крошку Че»,занимательно изложила суть вермикультивирования (от «верми» - червяк).

Есть, сынок, понятие

Следующий пункт путешествия - ковровский мясокомбинат. На территории мясокомбината, который Конин приобрел банкротом-недостроем, - чистота и красота. Сам комбинат выстроен из экологически чистых блоков, вокруг - альпийские горки, искусственный колодец,газоны, вазоны с разноцветными петуньями, теплицы, в которых растут, сдобренные биогумусом огромные... Нет, вот так: ОГРОМНЫЕ помидоры и огурцы.

Красота! - восхищались работники пера, жуя био-помидоры и био-огурцы. - Сразу и не поймешь, что на промпредприятии находишься.

Это технологии «Малой Родины», - Сергей Степанович вновь увлеченно рассказывает. - Они многогранны, эти технологии. Использовать возможности малой родины, на пользу себе и Родине. Это вы видели на примере червятника. Владимирская область - край травяной, а где трава - там коровы, коровы - это навоз, навоз перерабатывают черви, получаем биогумус, который улучшает почву малой родины. Здесь - мясокомбинат, место работы, «малая родина» его сотрудников. И я стараюсь, чтобы эта «малая родина» была красивой, приятной, чтобы им хотелось здесь работать....

-Вас, наверное, власти Коврова на руках носят? - интересуютсяжурналисты.

Ага, - Конин смеется. - Вотстоловая мясокомбината, здесь бесплатно питаются рабочие. Приходит СЭС, проверяет столовую, находит столько, что ее проще закрыть. Я говорю директору: пиши приказ «Закрыть столовую». Он: «А как же рабочие без питания?» Я: «Пиши приказ «Открыть дегустационный пункт». Приходит СЭС, смотрит: столовая вроде та же, но табличка «Дегустационный пункт», рабочие дегустируют. Как пришла СЭС, так и ушла: нет у них инструкций, как проверять дегустационные пункты.

-Вы бы благотворительностью занялись, и тогда, может,не надо было бы хитрить...

- Занимаемся. Я - президент Межрегиональной общественной организации «Малая родина». Мы организовали Фонд развития Коврова. Это фонд развития местных сообществ. Организуем конкурс грантов на определенную тематику, победителям выплачиваем гранты. Участники конкурса - местные (помните, я говорил о технологии «Малая Родина»), ковровские, сообщества. Общества инвалидов, кружки и секции, школы, просто инициативные группы горожан.

-Какие гранты уже выплатили?

Много. Самые важные, на мой взгляд, - на восстановление ковровского Спасо-Преображенского собора и на обучение инвалидов компьютерной грамоте.

-На какие средства существует Фонд?

На средства благотворителей-предпринимателей.

-Почему вы так сосредоточены на малой родине? Может, пора заняться чем-нибудь более масштабным...

Сидят в куче навоза два дождевых червя: папа и сын. Сын спрашивает отца: «Пап,посмотри, мы могли бы жить вон в том прекрасном яблоке, или в помидоре, ну, или в грибочке. А мы живем в навозе. Почему?» Папа с достоинством отвечает: «Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина...»

-Опять вы про червей...

Все начинается с червей. Я им хочупоставить памятник.Земной шар, который держат три дождевых червяка...

Тата ИЛЯСОВА

Сегодня Андрей Стрелец, начальник Генштаба армии дождевых червей Казахстана, рапортует с места событий. Представляю его доклад с минимальными правками.

«Здравствуйте Сергей Степанович! Я очень боялся за дождевых червей - что во время транспортировки с ними что-нибудь произойдет. Но они благополучно доехали к нам, все в норме. Дорога заняла всего трое суток. Всем скептикам, которые утверждали что черви погибнут в дороге, нос утерли.

Правда, в момент прибытия партии червей, я был в Караганде - ездил на «День поля». Познакомился с ген. директором АгроТека и договорился насчет техники. Было много крестьян из разных областей, я их пригласил к себе в Петропавловск. Они не могли даже поверить, что я уже привез дождевых червей «Старатель» из России, и буду производить биогумус у себя в хозяйстве. Завтра внесу биогумус в почву, чтобы начать опыты с разными культурами.


()

24 октября 2011 года Компания «Грин-ПИКъ» получила диплом и серебряную медаль выставки «Золотая осень 2011». Международная специализированная выставка «АгроТек Россия-2011» проходила в Москве с 6 по 9 октября на территории Всероссийского выставочного в рамках 13-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2011».

Компания «Грин-ПИКъ» приняла участие в конкурсе «За инновационные разработки в области сельскохозяйственной науки». В оргкомитет конкурса нами был представлен на рассмотрение проект «Способ круглогодичного высокоэффективного выращивания БИОпродуктов с использованием почвосмесей на основе вермикомпоста и светодиодного досвечивания (зеленый БИОконвейер)».

О нашем успешном опыте выращивания овощей под сверхъяркими светодиодами я уже писал в своих постах: «Светодиоды для зеленого био-конвейера» (http://сайт/6830.html) и «Светодиодная революция в овощеводстве свершилась!.html), которые вызвали немало споров и обсуждений у читателей моего Блога.

В дни работы выставки Компания «Грин-ПИКъ» на своем фирменном стенде «Дождевые черви» представляла также полный ассортимент высококачественных био-органических удобрений нового поколения - сепарированный биогумус, «Гумистар», «БиоЗемля» - разработанных для профессионалов, работающих в сельском хозяйстве, и просто для любителей садоводов-огородников, которые осуществляют переход на экологическое земледелие и выращивание биопродуктов.

Дегустация биоовощей, выращенных исключительно на натуральных био-удобрениях прошла на «ура»! 5-классники из московской школы №548, приехавшие лично познакомиться с дождевым червем «Старатель», главным создателем плодородия почв, за обе щеки уплетали сочные сладкие перцы, листья салата и ароматную зелень!

В ближайшее годы экологически чистые овощи будут масштабно выращиваться в круглогодичных комплексах на био-органических удобрениях с капельным орошением под светодиодами. Это могут быть многоэтажные башни, которые целесообразно строить в первую очередь там, где не хватает солнечных дней, где низкие температуры или дорогая земля. Но постепенно такая технология будет завоевывать все большую часть рынка чистых продуктов.

С открытием в Москве Зеленого офиса на Сиреневом бульваре у москвичей появится возможность в любой день познакомиться с этой технологией, убедиться в ее эффективности.

Справка: Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проводится ежегодно по Распоряжению Правительства Российской Федерации № 536-р. от 11 апреля 2000 года и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Организатором выставки выступило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы, Российской академии сельскохозяйственных наук, ОАО «ГАО ВВЦ». В 2006 году выставка «Золотая осень» получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны на протяжении более 10 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.

В ближайшее время выйдет в свет Альманах, посвященный опыту успешных российских предприятий экологической направленности. Инициатор и грантодатель проекта - ЗАО КБ "Ситибанк". Проект реализует Фонд «Устойчивое развитие» (www.fund-sd.ru). По его заданию Елена Витальевна Волкова, сотрудник Центра сберегающих технологий, подготовила материал для публикации в Альманахе о компании «Грин-ПИКъ», который мы сегодня представляем читателям Блога.

Научно-производственное объединение «Грин-ПИКъ» было создано в г. Коврове Владимирской области Кониным Сергеем Степановичем в 1989 году. Оно прошло ряд реорганизаций: кооператив «ПИК», научно-производственный кооператив «ПИК», Научно-производственное объединение «Грин-ПИКъ» – все более конкретизируя свою деятельность на экологии и инновациях.


В основе нашего бизнеса лежат 4 постулата: экология, качество, инновации и человеческий капитал.

В настоящее время «Грин-ПИКъ» является ведущим в России предприятием по производству высококачественных био-органических удобрений на базе технологии вермикомпостирования – переработки органических отходов крупного рогатого скота с помощью дождевых червей «Старатель». Именно «Грин-ПИКъ» стоял у истоков создания товарного биогумуса для потребителя и формирования рынка этого уникального органического удобрения. Предприятие встроено в мировую систему предприятий - производителей биогумуса, обладает патентом на способ выведения дождевого червя «Старатель» – специализированной технологической линии компостных червей для вермикомпостирования, имеет единственный в России НИИ «Дождевого червя», школу им.А.М.Игонина, в которой прошли обучение более 1000 вермитехнологов, желающих организовать собственное вермипроизводство различного масштаба. В результате совместной работы с биохимической лабораторией МГУ им.Ломоносова были разработаны рецептуры оптимальных дозировок микроэлементов для жидкой органической подкормки «Гумистар «Грин-ПИКъ» на основе биогумуса для 27 видов овощных, плодово-ягодных и декоративных культур. За три года препарат прошел успешные лабораторные и полевые испытания.

()

Эта новость пришла из Бразилии, а написало об этом Агентство хороших новостей.
Ни для кого не секрет, что, окружая себя красивыми вещами и явлениями, мы чувствуем себя счастливей. Взяв на вооружение этот неоспоримый факт, специалисты из бразильской архитектурной студии Rosenbaum и команда телевизионного шоу Caldeirao do Huck решили оказать посильную помощь малообеспеченным семьям, улучшив внешний вид их жилищ без существенных материальных затрат.


Семья из мамы с двумя дочерьми, проживающая в небольшом домике на окраине Сан-Паулу (Бразилия), получила в подарок сказочный висячий сад, сформированный из использованных пластиковых бутылок и тросов. На фоне небольшого косметического ремонта, вертикальная стена, украшенная рядами линейно подвешенных бутылок-контейнеров, наполненных почвой и растительностью, превзошла все ожидания авторов идеи и обитателей дома. В бутылки были посажены цветы, пряности и лекарственные травы, которые не только выполняют декоративную функцию, но со временем принесут реальную пользу семье.
С творчеством авторов креативной идеи можно познакомиться, посетив официальный сайт их архитектурной студии: http://www.rosenbaum.com.br/

К этой идее следует добавить несколько штрихов, чтобы получить более полноценную отдачу от этой инновационной дизайнерской идеи. Бутылки следует наполнить БиоЗемлей, основным компонентом которой является биогумус (вермикомпост), что позволит получать урожай био-овощей и био-зелени. А капельное орошение с самой простой автоматикой своевременно и в нужных объемах обеспечит растения не только влагой, но и доставит раствор гумистара к корням растений, а также поддержит плодородие почвы на необходимом уровне на весь период вегетации.

Недавно до меня дошли слухи о необыкновенных людях, живущих в Суздале, которые на практике реализовали идеи зеленого сельского туризма. Мне сказали, что Николай создал «идеальный огород» и что за прошлый год он принял у себя в гостях 1700 иностранных туристов. Не откладывая знакомство с их уникальным опытом в долгий ящик, я с коллегами поехал к Николаю и Светлане Пескаревым. Дом Пескаревых находится прямо на улице Ленина, пересекающей город через центр. Хозяин и его жена встретили нас очень радушно, показали свои владения и накормили домашним обедом, который поражает изобилием и вкусом настоящих био-продуктов самых притязательных туристов из разных стран. Даже итальянские гурманы после экскурсии к Пескаревым и трапезы не смогли сдержать эмоции и аплодировали хлебосольным хозяевам.

Земельный участок 10 соток. Примерно две сотки занимает небольшой дом с верандой и благоустроенный дворик. Ворота на участок днем обычно открыты, и проходящие мимо туристы не могут отказать себе в удовольствии полюбоваться необыкновенным видом цветущих и декоративных растений на клумбах, обрамленных диким камнем.

Но больше всего поражает огород. Это действительно уникальный, если так можно выразится, турпродукт. На всей территории вы не увидите ни одного сорняка. Идеальный порядок и чистота. Растения выглядят здоровыми, благоухающими, листья имеют насыщенный зеленый цвет. Огород кажется значительно больше за счет грамотного размещения посадок разнообразных культур, не заслоняющих друг друга от солнечного света.

Николай рассказал, что занимается огородничеством с момента их приезда в Суздаль в 1991 году. Он использует самый передовой опыт овощеводства, всегда осмысленно и осознанно применяя агротехнические приемы. С первого дня он отказался от минеральных удобрений, используя сидераты (в основном горчицу) для повышения плодородия почвы. Экологическое земледелие для него - железный принцип. Поэтому, когда он узнал о биогумусе и гумистаре (жидкой вытяжки из биогумуса) производства "Грин-ПИКъ", то не упустил возможности применить их у себя на участке. Результатом очень доволен, потому что заметил не только рост урожайности, но и увеличение периода плодоношения культур.

Например из Митлайдера он взял только то, что касается размещения растений. Узкие грядки, сориентированные с юга на север, на которых культурные растения высаживаются в два ряда, широкие и удобные проходы. Огород не перекапывает, потому что грядки и проходы спланированы на много лет вперед и не меняются местами. Обрабатывает грядки исключительно плоскорезом Фокина. Полученного био-урожая овощей, ягод, фруктов и зелени хватает, чтобы прокормить туристов летом и сделать заготовки на зиму. Общее впечатление от увиденного потрясающее. При всей кажущейся простоте ощущаешь совершенство, близкое к идеалу. Поэтому мы еще не раз вернемся к этим уникальным людям, которые своим трудом и творческим отношением к делу повышают международный авторитет страны. Они добились успеха, который имеет смысл пропагандировать и распространять. На следующей неделе решил оправить в Суздаль своих журналистов, потому что об этом уникальном опыте должна знать страна.
Мы - гостеприимный народ, а профессиональное гостеприимство - это и есть туризм. Мы хотим развивать зеленый сельский туризм и экотуризм. Сегодня большинство жителей крупных городов даже не представляет себе возможности для цивилизованного отдыха внутри страны. А Пескаревы создали чудо, которое можно потрогать руками и попробовать на вкус.

Я совершенно сознательно поставил эти две проблемы в одну цепочку: невозможно поднять российские села, не обеспечив им доступ к городским рынкам, в прямом и переносном смыслах.

Для приготовления пищи нам необходимы самые простые продукты: крупы, мясо, молоко, птица, овощи, зелень, ягоды, фрукты…Все это с успехом могут производить наши крестьяне, более того, они мечтают о том, чтобы зарабатывать на жизнь своим трудом, который был уважаем во все времена. Но если вы зайдете в любой магазин то, скорее всего не обнаружите в нем продукции, произведенной в своем районе. А если вы увидите, то это будет исключение, подтверждающее основное правило.

Смычка между городом и селом практически уничтожена. Города живут своей жизнью и уже совершенно не участвуют в жизни окружающих их районов, не нуждаются в них… за исключением массовых выездов населения городов «на природу», после которых на берегах рек и озер, в лесах и рощах остаются горы мусора и тлеющие кострища.

Сказать, что города голодают нельзя - на то они и рыночные отношения, что дефицита нет. Купить можно все. Горожане сыты и довольны. Поэтому крестьянам районов найти свое место на рынке не так просто.Недостаточнопредложить продукты питания. Они должны быть лучше. Вкуснее, полезнее, свежее и, по возможности, не дороже «заморских». Но главное, продукты из районов должны быть органическими, био (эко) продукты!!!

Еще несколько лет назад такой проект был бы невозможен: отечественной технологии получения товарного биогумуса путем переработки органических отходов дождевыми червями просто не было. Но сегодня для перехода на экологическое земледелие созданы все условия. На биофабриках России культивируются тонны эффективных дождевых червей, известных под торговой маркой "Старатель". Изобретение активной (шагающей) гряды для выращивания дождевых червей и производства биогумуса сделало переворот в вермикультивировании, сократив производственный цикл в 140 раз!!!. А производство гумистара (жидкого биогумуса) открыло новые возможности для внедрения капельного орошения. Наш биогумус знают в странах Евросоюза и Ближнего Востока, как экологически чистое удобрение для производства органических (био) продуктов.

Вот ключ к решению поставленной задачи! И он универсален - переход на экологическое сельское хозяйство. Все та же цепочка: экологическое земледелие, производство экопродуктов, экотуризм и зеленый сельский туризм.Здравомыслящие люди, живущие в городах готовы отдать предпочтение органическим продуктам питания, выращиваемым на принципах экологического земледелия. Горожане готовы платить за организованный отдых на природе, в том числе посидеть с удочкой на карасином озере.

Чтобы вернуть уважение горожан к сельским жителям, недостаточно заклинаний о тяжелом крестьянском труде. Сельские жители должны отказаться от методов «сплошной химизации» и принять новую идеологию, в основе которой - экологический стиль жизни и производства. Сделать так, чтобы горожанам было интересно приехать к вам в гости, посмотреть на гуманное животноводство, убедиться в том, что экофермеры производят продукты питания с соблюдением самых высоких экологических стандартов.

Развернуть проекты зеленого сельского туризма и экотуризма, который сам по себе является очень рентабельным и фантастически интересным делом. В общем, смычка города и села может пройти только по одной линии - экологической.Другого не дано.

В 2005 году Российская Академия естественных наук присудила генеральному директору ОАО «Грин-ПИКъ» С.Конину звание «Рыцарь науки и искусства». Звучит красиво, невольно внушая почтение. Но поэтичные титулы - это одно, а проза деловой жизни - совсем другое. Не знаем, как насчет покровительства искусствам, а вот со служителем науки у Сергея Степановича история вышла, мягко говоря, некрасивая, на грани уголовщины. Или за гранью - в этом еще предстоит разобраться.

Вначале была идиллия

Игорь Николаевич Титов познакомился с Сергеем Степановичем Кониным в 1999 году и был приятно удивлен его знакомством с предметом своего научного интереса. Это объяснялось просто. Бизнесмен после дефолта подыскивал новую нишу - востребованный экспортный товар. И на одной из сельскохозяйственных выставок нашел его. Это был биогумус - продукт жизнедеятельности дождевых червей путем переработки ими органических отходов. На внешнем рынке товар котировался, суля немалую прибыль. Решено было сделать ставку именно на него. Купив у профессора А.Игонина патент, Конин создал внутри своей корпорации новую структуру, призванную заняться вермикультурой (разведением червей и производством биогумуса), и нуждался в специалистах.

На тот момент желания ученого и предпринимателя совпадали. Один получал возможность заниматься любимым делом, другой - ценный кадр с высоким научным потенциалом. Так Титов стал сначала замдиректора по науке, а потом - директором инновационного центра «Грин-ПИКъ».

Вот только цели у них, как оказалось, были разными.

Титов очень долго, годами, находился под действием обаяния Конина. Потом все изменилось.

Хорошо узнав Сергея Степановича, я пришел к убеждению, что его цель - не процветание России, а только личное обогащение, - говорит Игорь Николаевич. - Он планировал вовлечь в червеводство и производство гумуса тысячи сельчан, скупать у них товар по дешевке и, став монополистом, продавать его на внешнем рынке. При этом произносилось много красивых слов о процветании России, об улучшении экологии, повышении плодородия почв. Но это - лишь легенда, необходимая для раскрутки бизнеса. А я поначалу считал, что он - исключение из всех бизнесменов, что он чуть ли не гений бизнеса, что если б было 100 или 1000 таких Кониных, это было бы благо для России. Что если бы такой человек стал губернатором (а у него есть такие амбиции) или даже президентом - это хорошо для страны. Но потом понял, что ошибался. Такой человек у власти - по-моему, это очень опасно.

В чем - в чем, а в харизме и умении убеждать людей Конину не откажешь. Видно, в Новосибирском военно-политическом училище, которое он в свое время закончил, хорошо учили будущих замполитов и политруков. Отрезвление к его соратникам, как правило, приходит слишком поздно. Не стал исключением и Титов.

Мимо денег

Игорь Николаевич - классический тип ученого, - рассказывает его жена Галина Алексеевна. - Он живет только своей работой. Ведь первый гуминовый препарат, «Гумисол», он сделал прямо дома, в квартире. Я тогда только поставила новую ванну салатного цвета - он ее всю испортил. Вы не представляете, что у нас дома делалось, червяки по квартире ползали… Фанатик! Поэтому он был так рад предложению Конина. Ведь ему давали возможность заниматься делом его жизни и сулили сказочные перспективы. Он работал как одержимый - уходил в 7 утра, приходил в 8 вечера, 6 дней в неделю, из командировки ехал не домой, а в свой офис в «Заре». А я только один раз увидела Конина и сказала мужу: он тебя обманет. Он мне не поверил.

Игорь Николаевич самоотверженно занимался любимым делом и не заикался об оплате. Его официальный оклад составлял 3800 рублей, остальное, по его словам, он получал в конвертике в конце месяца. Это называлось «бонусом». Суммарно выходило 9000 рублей. «Серые» деньги - обычная практика, сын Титова Алексей получал их точно так же: 1,5 тысячи по ведомости, 2,5 - отдельно.

Оценить вклад Титова в развитие конинского бизнеса сложно. Он поистине неоценим. Игорь Николаевич за 6 лет работы в «Грин-ПИКе» стал широко известен международной научной общественности, его, к смущению этого скромного человека, называли «ведущим российским ученым», в его электронном почтовом ящике - 8 тысяч писем на двух языках. Он разработал промышленные технологии вермикультивирования, позволившие компании нарастить серьезные обороты: в 2003 году - 5 млн рублей, в 2004 - 25 млн, в 2005 - предполагалось в 5 раз больше. Он занимался внедрением технологий, подготовкой и проведением научных конференций, писал доклады для себя и Сергея Степановича, писал научно-техническую документацию, готовил к изданию и редактировал книги и новый журнал «Дождевые черви - источник богатства», ездил с боссом в загранкомандировки, участвовал в переговорах. И еще находил время для научной работы. Он подал заявки на два патента.

О патентах стоит сказать отдельно. Их, как мы сказали, два: «Способ получения биогумуса» и «Способ получения биостимулятора роста и развития растений из гумусосодержащих веществ». Но странная вещь получилась. В бумагах значится имя изобретателя - Титов (не один, а в хорошей компании начальника), а название патентообладателя другое - ОАО «Промышленно-инвестиционный капиталъ» (ОАО «Концерн «ПИКъ»).

От меня факт получения патента вообще скрыли, - рассказывает Игорь Николаевич. - Но даже если не я патентообладатель, по закону я как автор должен получать 2% от прибыли. Какова она, мне судить трудно. Но я знаю, что только жидкого препарата производится около миллиона бутылок в год, не говоря уже о биогумусе. Я стал требовать положенные выплаты. В конце концов заплатили 25 600 рублей, как кость бросили - «пусть Титов порадуется». Я ожидал суммы десятикратно большей, зная масштабы производства. Конин любил повторять: «Титов станет миллионером… когда я буду миллиардером». Еще он постоянно говорил, что «денег на всех хватит». Но я вижу, что пока денег хватает только Кониным - все его племянники уже на иномарках ездят, а мне платят, как продавщице овощного лотка.

Такое положение перестало устраивать ученого. Претило и поведение работодателя:

У меня сложилось мнение, что разветвленная структура корпорации и многочисленные директора нужны ему для каких-то загадочных целей, допустим, для ухода от налогов, а на самом деле решения принимает только он. На еженедельных субботних совещаниях он постоянно унижал кого-то из руководителей. Я ждал, когда придет моя очередь. Но со мной он обошелся иначе.

Недовольство было взаимным - Конину, по-видимому, не нравилось, что Титов все чаще вспоминал о своем авторском вознаграждении. Вероятно, он решил, что в услугах специалиста больше не нуждается - «мавр сделал свое дело» - и с ним пора расставаться, причем самым экономным способом.

Хроника мартовского конфликта

В инновационном центре ОАО «Грин-ПИКъ-инвест» (офис 327-329 в ОАО «ГТК «Заря» во Владимире) в марте работало четверо: И.Титов - директор, его сын А.Титов - технолог-биотехнолог, О.Филимонцева - референт-переводчик, Д.Гринчук - переводчик.
1 марта утром позвонил С.Уткин (исполнительный директор ОАО «Грин-ПИКъ-инвест») и сообщил, что Конин принял решение о том, что все сотрудники центра в связи с производственной необходимостью должны ездить на работу в Ковров. На следующий день Титов едет в Ковров, знакомится с соответствующим приказом Уткина. Понимает, что началось «выдавливание» - электричка из Владимира прибывает в 9.05 утра, в Деловой центр в лучшем случае можно прибыть только в 9.30 утра, а не в 9.00, как предписано, - опоздания неизбежны. Условия оплаты проезда не прописаны, а билет в два конца стоит 98 рублей.

Сотрудники центра, за исключением Гринчук, написали заявления на имя С.Конина на отпуска с 6 марта. Конин их не подписал, а 6 марта замгендиректора ОАО «Грин-ПИКъ-инвест» Д.Горбатов сообщил, что Титов 16 марта должен принять участие в Международной конференции «БИОТЕХ-2006» в Москве - сделать научный доклад.

11 марта у Титова - традиционная поездка в Ковров на совещание директоров, которое так в тот день и не состоялось. (Это суббота, но в корпорации негласно 6-дневная рабочая неделя.) А 13 марта в 9.00 замгендиректора ОАО «ГТК «Заря» И.Чистов и администратор Е.Конин сообщили, что по приказу С.Конина инновационный центр ОАО «Грин-ПИКъ-инвест» опечатывается. Персоналу дали несколько минут, чтобы забрать свои личные вещи.

Сотрудники центра обратились в инспекцию по труду. Руководство начинает требовать с них заявления об уходе по собственному желанию, потом меняет требование - девушкам-переводчицам предлагают остаться, «выживают» только Титовых. Они вновь пишут заявления на отпуск - с 15 марта. 16-го Игорь Николаевич выступает в Москве. А 19 марта, в воскресенье, ему позвонили.

Крик был такой, что голос в трубке слышали все, кто был в комнате, - рассказывает Игорь Николаевич. - Меня оскорбили за то, что я посмел пожаловаться в инспекцию по труду. Звучали угрозы мне и членам моей семьи физической расправой, если в дальнейшем возникнут какие-либо проблемы: «Я вас на клочки разорву, сотру в порошок!» А 27 марта получаю почтовое извещение с уведомлением о том, что я уволен с работы с 1 марта за прогулы - за систематическое отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Это при том, что после 1 марта я не только во Владимире работал, но и в Ковров ездил, и в Москву! Наши трудовые книжки нам выслали по почте. Эти письма находятся в почтовом отделении № 35. Мы их пока забирать не желаем.

Нашла коса на камень

Вероятно, Конин не ожидал, что тихий ученый окажет сопротивление столь могучему противнику. Но Игорь Николаевич не хочет сдаваться - по факту угроз он уже обратился с заявлением в УВД. Кроме того, в его силах подпортить репутацию Сергею Степановичу - у него обширные связи и блестящая репутация в научном мире, в том числе и за рубежом. А как только распространилась информация о его расставании с «ПИКом», посыпались самые заманчивые предложения от конкурентов. У Титова, по его словам, есть еще 17 разработок - заявок на патенты, которых Конину не видать. Так что кто проиграл, а кто выиграл, еще надо посмотреть.

Мы воздержимся от пространных рассуждений о методах бизнеса по-конински - факты говорят сами за себя. А правовую оценку эта история, будем надеяться, еще получит.

Ал. Ивченко, Владимирские Ведомости, 18.04.2006

Если друзей нет, их можно придумать


Знаете ли Вы, что в России проблемы с сельским хозяйством? Думаю что да. Я по крайней мере наслышан. Но мудрые люди, ученые, борются над решением этой проблемы и придумали метод. Нам помогут дождевые черви.

Нет, правда.


Институт дождевых червей
Сразу хочу отметить, что я уважаю слепых тружеников подземного царства за их вклад в дело оздоровления российской почвы. И не имею к ним претензий. Претензии у меня к тем, кто разводит людей, разводя червей.

Есть на просторах России такой институт - " ". Фиг знает чем они там занимаются, и понятно что к науке отношения имеют еще меньше чем я, но червей продают по рублю за штуку (оптом скидка) и биогумус выращивают. И не простых червей, а специальной марки, "Старатель " называется.

Дождевые черви «Старатель» работают в гораздо большем диапазоне температур от +8 до +29°С
Дождевые черви «Старатель» продолжают откладку коконов даже при температуре +8° - +10°С.
Дождевые черви «Старатель» отличаются усидчивостью в субстрате
Один червь «Старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10 – 15 кг червей.

Любой желающий за небольшую мзду может присоединиться к чуду и стать акционером компании - а что, сетевой маркетинг никто не отменял. То же своего рода МММ, только слегка червивое.

Ну да ладно. Много таких сегодня. Сюжет не об этом, а о том, что во главе этого экологического безо многообразия стоит вполне живой человек. Знакомьтесь, Сергей Конин, он же konin_ss

Он же Генеральный директор ООО "НПО "Грин-ПИКъ", советник Губернатора Владимирской области по инновациям , член Общественной палаты Владимирской области. И видная фигура политической жизни г.Ковров.

По инновациям значит...

Дневники инноватора
Оказывается, человек строит Нью Васюки . Только не шахматные, а экологические. Что же, тема нынче модная, заодно будет куда червей пристроить. Затейка то не простая, 60 000 000 000 рубликов .

И вообще проводит всяческую экопропаганду. Будучи человеком, которые ел, ест и будет есть (и кормить своих детей) ГМО я не мог пройти мимо такого поста . "Без ГМО и удобрений ".

"Второй путь - это поддержка государства в виде субсидий , дотаций, возмещения расходов на сертификацию. Производительность на экофермах низкая в отличие от прогрессивного сельского хозяйства . Мы ведь не применяем никаких химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков, ГМО. Например, в этом году 4-5 тонн урожая с гектара получили фермеры, которые производят органическую пшеницу. В целом по России показатель около 30 тонн с гектара ."

Мое второе образование подсказывает, что разумнее деньги вложить в ГМО, если оно дает урожайность в 6-8 раз выше, а мое первое-что без удобрений и ГМО хана будет вообще всему сельскому хозяйству. О чем разумеется я решил поведать автору и завязалась удивительная беседа с посетителями блога г-на Конина, которые все оказались больными на голову экологически ориентированными личностями, считающими что раньше все было хорошо а сейчас проклятые химики засорили планету отходами. Но важна не суть беседы, а то, что из нее вышло.

Почему в таком неординарном журнале столько экологов, все мирно беседуют друг с другом, никто никого не называет идиотом? Ну не может такого быть. Я вмешался, в надежде разбавить экоидиллию.

Нет, не подумайте что я такой злобный. Просто знаю по себе, что когда вопрос спорный, баталии происходят. А здесь тишь, и гладь, прямо одни интеллигенты.

Если у тебя нет друга, то его можно придумать
Первым на обиделся jm_marvius , неистово пообещал меня вычислить, приехать и заставить извиниться. Ну я, будучи человеком любознательным, тоже поинтересовался личностью данного анонима, и оказалось, что у человека только пустой журнал и в друзьях только один konin_ss . Поиск в гуглах и яндексах подсказал, что интернет активность данного пользователя была замечена только в журнале у Конина.

Или это тайный поклонник подумал я, или это неспроста.

Видимо неспроста. Потому что таких jm_marvius у Конина несколько.

emonna
vav_kochegar

Объединяет их всех одно. Пустые журналы. Минимум друзей. Комментирование исключительно одного Конина.

Я как понимаю, если человек завел ЖЖ, ничего туда не пишет и комментирует только одного пользователя, но наверняка он комментирует самого себя? Что наводит меня на мысль, что у товарища размножение личности и с помощью придуманных друзей он сам комментирует свои же посты. Самое забавное, когда он при этом сам с собой разговаривает. Мне кажется, в психиатрии такому должно быть определение.

Зеленые, зеленые. Ну почему же среди вас так много больных на голову людей?

Вот такие вот у нас инновации и советники по инновациям при губернаторах. Жадные и хитрые, и при этом глупые и протодушные...

PS Иногда мне кажется, что все безумные вопли "АААА Химия" или "ААААА ГМО", или "ААААА Радиация" - это дело рук одного и того же человека, или ограниченной кучки людей. Настолько они одинаковы в своих оценках и суждениях. Может, так оно и есть?

Как заработать $150 млрд. на шестом подвиге Геракла

В каждой агрофирме зарыт «клад». По данным ВНИИ животноводства, в российских агрохозяйствах скопилось 900 млн. тонн навоза. Сергей Конин, генеральный директор компании «ПИКъ», всерьез убежден, что навоз способен приносить более $100 млрд. в год. Превращать экскременты в золото будут «старатели».

Сергей Конин – 46-летний предприниматель из городка Ковров Владимирской области. Технология, которая приносит подозрительно баснословные барыши, такова: органические отходы, в том числе и навоз, перерабатывает специально выведенная порода червей под названием «старатель». Черви помещаются в компост и, поедая это лакомое блюдо, перерабатывают органику и выделяют продолговатые гранулы-копролиты, которые принято называть «биогумусом». Его собирают с грядок, где трудятся червяки, подсушивают и фасуют в мешки. Конин уверяет, что на земле, которая обогащена биогумусом, урожайность моркови и лука повышается вдвое, редиса и салата – на 50%, картофеля на 23%, огурцов – на 30%.

Программа по внедрению червей в агропром называется «Грин-Пикъ – экологическое земледелие». Сергей Конин, основатель и генеральный директор «ПИКъ», начал продвигать ее около года назад.

В корпорацию «ПИКъ» входит 22 предприятия во Владимирской области – ковровские мясокомбинат и хлебокомбинат, оптовый продовольственный центр и торговый центр, владимирская гостиница «Заря», химчистка и семь бывших совхозов, общая площадь земельных угодий, которых более 46 000 гектаров. Оборот компании в прошлом году составил $11 млн.

Атаку на агропром Конин ведет в двух направлениях: продает живых червей и готовые удобрения – сухую смесь «Биогумус» (по виду напоминает чай) и жидкую подкормку для растений «Гумистар». Всего на предприятиях «ПИКъ» занято около 2000 человек, по программе «Грин-ПИКъ» работают 65 человек и 30 млн. червей. Сейчас эта «артель старателей» ежедневно выдает около 5–6 тонн биогумуса.

Меньше чем за год «ПИКъ» реализовала более 1000 тонн биогумуса на $240 000. По словам Конина, в России около 40 производителей подобных удобрений, которые в общей сложности продали за прошлый год около 2000 тонн.

Авгиевы конюшни

Разведение дождевых червей (биологи называют это ремесло элегантным словом «вермикультивирование») – один из многих способов получения биологических удобрений, известный еще с середины прошлого века. Крупных успехов в этом самом вермикультивировании добились ученые США. В ходе селекционной работы они еще в 1959 году вывели особый вид красного калифорнийского червя (ККЧ). Основным его преимуществом стала способность размножаться в обычном компосте под открытым небом, (правда, в теплом калифорнийском климате). Технология оказалась достаточно востребованной – по словам Конина, сейчас в США насчитывается около 500 000 вермихозяйств, из которых около 700 – крупные производства, а Япония с помощью технологии вермикультивирования резко увеличила плодородие почв и соответственно урожаи, сократив пахотные земли на 17%.

Своего «плодородного» червя искали и советские ученые. В 1982 году профессор Анатолий Игонин на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей получил гибрид с уникальными свойствами (производительность, выносливость, плодовитость), за который червя назвали «старатель». Игонин запатентовал свое изобретение, правда, тогда внедрить технологию в масштабах страны ему не удалось.

Вторая волна интереса к вермикультивированию в России прокатилась в середине 1990-х годов. Десятки фирм занялись разведением калифорнийского червя и созданием экологически чистых удобрений. Правда, большинство червеводов не смогли наладить производство биогумуса в промышленных объемах, так как отсутствовала эффективная технология.

Реанимировать интерес к разведению червей с помощью «старателя» и собирается Сергей Конин.

Извилистый путь

Пятнадцать лет своей жизни Сергей Конин, выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища Минобороны СССР, отдал службе армии. Карьеру военного он закончил в звании майора в городке Ковров Владимирской области. Попробовать себя в бизнесе отставной майор решил с началом кооперативного движения в 1989 году.

Взяв кредит на 17 000 руб., Конин с двумя сослуживцами зарегистрировал кооператив «ПИКъ», закупил оборудование и стал производить пуговицы. Через год к пуговицам прибавились выпуск спецодежды и строительство, а в 1992-м – финансовые операции на фондовом рынке. Когда в 1998 году случился кризис, Конин потерял $35 млн. А рухнувшая пирамида ГКО отбила охоту к спекуляциям.

После дефолта , бывший к тому моменту акционером целого ряда ковровских предприятий, решил заняться своими активами всерьез. Основными приобретениями его компании стали ковровский мясо - и хлебокомбинаты, гостиница «Заря» и торговый комплекс площадью 8000 кв. м. во Владимире.

«Для быстрого развития компании нужно было выбрать одно ключевое направление, – говорит Сергей Конин. – Показалось, что свой потенциал мы могли бы использовать в секторе продуктов питания». Конкурировать с крупными производителями мяса или молока было сложно, а поиски своей ниши привели предпринимателя в агробизнес и подтолкнули к решению вопроса плодородия почв.

Осенью 1999 года он объездил несколько тематических выставок, обнаружив, что складывается тенденция экологизации земледелия. Агрохимия стала терять привлекательность во всех развитых странах. Предприниматель сделал выбор в пользу агробиологии.

Ниша, которая показалась ему относительно свободной – экологически чистые продукты. Отставному военному оставалось только найти технологию их производства. Он сделал ставку на вермикультивирование.

Червивые идеи

Первым делом Конин нашел профессора Анатолия Игонина, который занимался изучением червей и разрабатывал оригинальную технологию их разведения. В начале 2000 года (оборот «ПИКъ» тогда составлял около $3 млн.) Сергей решил воплотить его идеи в жизнь. Он организовал экспериментальную лабораторию, а затем и пилотное производство по технологии, получившей название «Грин-ПИКъ». Затраты на запуск проекта составили в первый год $50 000, во второй – $100 000.

За основу были взяты уже известные технологии разведения дождевых червей. От конвейерного американского варианта отказались сразу из-за его дороговизны (многоярусная установка стоит от $45 000). «Сначала мы разводили червей на специальных стеллажах и в деревянных ящиках, – рассказывает Конин. – А потом, когда количество «старателей» выросло до 5 млн. особей, стало понятно, что это тупик. В таких условиях нормально развиваться популяция не могла». Решение было найдено в октябре 2002-го. «Два года ученые наблюдали за поведением червей, – вспоминает предприниматель. – Выяснилось, что их поведение жестко запрограммировано, соответственно ими легко управлять. Если среда обитания оптимальна для жизни колонии, черви никуда не уходят и дают огромное потомство, перерабатывают органику в копролит». На вооружение был взят метод «активной гряды», при котором кормление червей производится на одной стороне гряды (рабочая зона), а на другой идет сбор готового продукта.

В 2002 году Конин выкупил право собственности на патентованную технологию выведения червя «старатель», а профессор Игонин стал ведущим научным консультантом корпорации. Помимо зарплаты он, как и другие ученые в «ПИКъ», получает авторские комиссионные в размере 2% от дохода. Всего в производстве занято 17 ученых и несколько молодых аспирантов.

Продавать Сергей Конин решил не только биогумус, но и технологию его производства с подробным бизнес-планом. «Самую низкую себестоимость можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника органического сырья. А его можно найти везде: на садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома», – объясняет бизнесмен.

«Ползучие» инвестиции

Емкость сегодняшнего российского рынка Конин оценивает в 1,5 млн. тонн биогумуса в год. В России около 200 млн. га обрабатываемых земель, а общий объем продаж минеральных удобрений (в том числе и на экспорт) составляет $20 млрд. в год. На 1 га в среднем нужно до 800 кг химических удобрений или 5–9 тонн биогумуса. Средняя оптовая цена одной тонны биогумуса, изготовленной «старательными» червями, составляет $200. Следовательно, емкость рынка достигает примерно $150 млрд. – $200 млрд. в год. Сейчас «ПИКъ» строит вторую биофабрику в Коврове и еще одну в Суздальском районе.

Впрочем, радужные перспективы Сергея Конина разделяют не все. Арий Новицкий, гендиректор компании «Балтконверсия» (производит удобрения из биологического и химического сырья), полагает, что на пути «старательных» червяков возникают три препятствия. «Для того чтобы начать выращивать экологически чистые продукты, во-первых, нужно, чтобы черви питались экологически чистым кормом, – говорит он. – Во-вторых, поскольку в разных регионах разное состояние почв, то и удобрения тоже должны быть разными. Нужно определить нормы их ввода в зависимости от агрофона и выращиваемых культур. Третья проблема методического характера: как перевести отрасль, зависящую от химических удобрений, на абсолютно новый их вид».

Однако главная проблема состоит в том, что биогумус почти в два раза дороже существующих химических удобрений, цена которых около $100 за 1 тонну. Впрочем, резерв для ведения ценовой войны у корпорации «ПИКъ» имеется – себестоимость одной тонны биогумуса, произведенного «старателями», составляет, по словам Конина, всего $30.

«На посевную совхозу надо около 1 млн. руб., на уборочную – еще 2 млн. руб., – убеждает предприниматель. – Дождевые черви – вот настоящий источник инвестиций для села. Надо всего 200 кв. м. коровника превратить в «червятник», и 3 млн. руб. можно иметь каждый год в качестве дополнительной прибыли. И никаких долгов».

Среди клиентов «ПИКъ» есть относительно крупные компании – в этом году, например, стадион «Локомотив» приобрел 120 тонн биогумуса для выращивания нового газона. Еще 40 тонн купил Ковровский лесхоз для удобрения плантаций женьшеня. Одним из клиентов стало посольство США, которому экологически чистый биогумус понадобился для сада.