Гигиена труда в сельском хозяйстве. профессиональные вредности, связанные с работой на сельскохозяйственных машинах

  • 25.05.2022

Интенсивное оснащение машинами и механизмами сельского хозяйства сближает его с промышленным производством. Однако сельскохозяйственным работам присущи свои гигиенические особенности, обусловленные спецификой производственного процесса. В сельском хозяйстве нашей страны наиболее широко представлено полеводство.

Все основные работы в полеводстве механизированы и выполняются с помощью тракторов и комбайнов.

В настоящее время на полях колхозов и совхозов работают в основном следующие типы тракторов: на колесном ходу - МТЗ-50, МТЗ-80, Т-40, Т-150, К-700, К-701, на гусеничном-Т-74, ДТ-75, Т-130, Т-150 и комбайнов: зерновые - СК-4, СК-6, «Нива», «Колос»; свеклоуборочные типа ККУ-2 и др.

Энергетические затраты тракториста и комбайнера и условия их труда зависят от конструкции машины, вида выполняемой ими сельскохозяйственной работы, геолого-географических особенностей местности и составляют около 12560 кДж/сут (3000 ккал/сут).

Работа тракториста и комбайнера нередко бывает связана со значительным нервным напряжением. Так, например, большого нервного напряжения требуют сев, междурядная обработка пропашных культур, уборка хлеба.

Основными неблагоприятными профессиональными факторами при работе на тракторах и комбайнах являются: повышенная или пониженная температура воздуха, загрязнение воздуха рабочей зоны пылью, вредными газами и парами, наличие шума и вибрации .

При работе на тракторах (особенно не снабженных кабинами) ранней весной и поздней осенью у тракториста может чрезмерно охлаждаться тело. Во время летних работ температура воздуха в кабинах (при внешней температуре 23-30° С) может достигать 35-400С. Источником тепла являются: солнечная радиация , нагретые поверхности двигателя, панель управления, пол и потолок кабины, температура которых может подниматься до 50-60° С. Температура тела тракториста при этом повышается до 37,5° С, частота сердечных сокращений увеличивается до 1,83 Гц (норма 1,17-1,25 Гц).

Загрязнение пылью воздуха рабочей зоны при работе на тракторах и комбайнах может колебаться в очень большом диапазоне- от 7 до 1300 мг/м3. При этом 90% пылевых частиц имеют размер меньше 5 мкм, т. е. способны проникать вместе с вдыхаемым воздухом в альвеолы легких.

Воздух рабочей зоны может загрязняться выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, в составе которых содержатся значительные концентрации угарного и углекислого газа, углеводородов, альдегидов. Концентрация угарного газа мо- ?кет достигать 180-500 мг/м3.

Большое значение при гигиенической оценке условий труда тракториста и комбайнера имеют шум и вибрация. Вибрация на сельскохозяйственных машинах имеет сложный характер и вызывается работой двигателя и ходовых систем.

Основными источниками шума служат двигатель, выхлопные устройства и передаточные механизмы. В спектре шума преобладают высокие частоты (3000 Гц и выше), причем уровень громкости шума превышает установленные нормативы на 20- 25 дБ.

Профилактические мероприятия по оздоровлению труда механизаторов регламентируются специальными правилами по устройству тракторов, сельскохозяйственных машин и прицепных орудий. Согласно этим правилам на тракторах всех типов и сельскохозяйственных машинах должна оборудоваться кабина. Рабочее место необходимо оборудовать мягким сиденьем с полумягкой подвижной спинкой и подлокотниками. Температура воздуха в кабине не должна превышать наружную температуру более чем на 2-3° С, а подвижность воздуха на рабочем месте - более 1,5 м/с.

Для обогревания кабины оборудуется отопление, поддерживающее температуру воздуха в холодную погоду не ниже 16° С.

Борьба с запыленностью воздуха в кабинах при эксплуатации машин осуществляется путем их герметизации. Высокоэффективным средством для борьбы с пылью является устройство приточной вентиляции, обеспечивающее подачу очищенного воздуха и подпор его в кабине.

Для устранения загрязнения воздуха выхлопными газами устье выхлопной трубы на двигателях тракторов и комбайнов следует выводить на 400 мм выше крыши кабины.

Транскрипт

1 Гигиена труда в сельском хозяйстве КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ доцент Елена Чобану 1

2 План лекции: 1. Гигиена труда в сельском хозяйстве: - в современном земледелии; - в животноводстве. 2

3 Гигиена сельскохозяйственного труда Изучает факторы среды и трудовые процессы, характерные для сельскохозяйственного производства и их воздействие на организм; 3

4 Разрабатывает меры по оздоровлению условий труда; Устанавливает допустимые и безопасные уровни вредных факторов производственной среды для здоровья работающих. 4

5 Особенности сельскохозяйственного производства: сезонность и конкретная срочность работ, обуславливающие большое напряжение в определенные периоды года; 5

6 работы проводятся в поле, на отрытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой, что обуславливает воздействие на работающих меняющихся сочетаний метеорологических факторов, зависящие от климатической зоны, времени года, погодных условий; 6

7 относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом (наиболее выражена при выполнении ручных работ членами полеводческих бригад); 7

8 значительные энерготраты связанные с рассредоточеностью производства и необходимостью преодоления больших расстояний; 8

9 широкая химизация и использование пестицидов, загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. В настоящее время к этому следует добавить и применение многих других биологически активных веществ: стимуляторов роста, минеральных пищевых добавок и пр; 9

10 повышенный риск биологической опасности сельскохозяйственного производства, возможность возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. 10

11 Гигиенические проблемы в современном сельском хозяйстве Причины: Сезонность, неравномерность нагрузок. Напряжение, накопление утомления. Работа в поле на открытом воздухе. Погодные условия, пыль. Проблемы: Опасность травматизма. Болезни перенапряжения. Болезни перенапряжения. Перегревание, переохлаждение. Пылевые заболевания легких. 11

12 Гигиенические проблемы в современном сельском хозяйстве Причины: Проблемы: Использование новых технологических процессов и машин. Комплексная механизация. Пестициды, минеральные удобрения, другие химические вещества. Контакт с животными и биологическими препаратами. Биологические вредности. Воздействие шума и вибрации, нервноэмоциональное напряжение. Накопление пестицидов в окружающей среде, неблагоприятные воздействия на организм. Сенсибилизация организма, аллергические заболевания. Сенсибилизация организма, аллергические заболевания. Зооантропонозные заболевания. 12

13 Сельское хозяйство подразделяют на: земледелие (полеводство, овощеводство, садоводство и др.); животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. 13

14 Условия труда в современном земледелии зависят от: организации, технологии возделывания культур, уровня механизации, вида используемых машин. 14

15 Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства, которые выполняют следующие виды работ: пахоту, посев, уборку урожая и пр. Эти работы выполняются на открытом воздухе, а рабочим местом большинства механизаторов являются кабины машин. 15

16 При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что на их организм действуют факторы: температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни, которая на 9-15ºС превышает наружную и может достигать 35-45ºС. Продолжительная тяжелая работа на солнце связана с опасностью перегревания или солнечного удара; 16

17 пылеобразование из-за высоких температур, работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% до 60% свободной двуокиси кремния; 17

18 газовыделение концентрация оксида углерода в кабине может достигать 29,2 мг/м 3 (ПДК 20 мг/м 3), а углеводородов до 162,9 мг/м 3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м 3); 18

19 шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. При работе механизаторов шум достигает дб; 19

20 вибрация достигает высоких уровней, передаваемая через сиденье, рукоятки и рычаги управления. Она часто носит апериодический характер, нередки толчки (которые превышают нормативные величины в 5-10 раз), при этом амплитуды, составляют от долей миллиметра до нескольких сантиметров. 20

21 Ведущими формами заболеваний у механизаторов с временной утратой трудоспособности являются: респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы. 21

22 Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний: люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. 22

23 Меры по оздоровлению условий труда в растениеводстве: внедрение новых менее токсичных пестицидов и других химических веществ; выпуск новых тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин; снижение шума практически до допустимого уровня; снижение уровня вибрации на сиденье; 23

24 снижение содержания пыли в зоне дыхания: герметизация кабин - позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8 10 раз и практически исключить попадание вредных газов в зону дыхания; вентиляция - в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%; систематическая влажная уборка рабочего места. 24

25 При гигиенической оценке условий труда в теплицах установлено, что на организм овощеводов действуют факторы: высокая температура; высокая влажность воздуха; минимальная подвижность воздуха; загрязнение воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м 3), при использовании для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа; 25

26 повышенная опасность воздействия пестицидов на организм работающих; физическая нагрузка более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% относятся к категории средней и высокой степени тяжести; перенапряжение чувствительной, двигательной и психоэмоциональной сфер. 26

27 Для парниках с биообогревом к выше перечисленным факторам можно добавить следующие: физическая нагрузка (энергозатраты на отдельных операциях до 7,7 ккал/мин); инфицированный биоматериал. Отмечается большая частота (81%) загрязнения рук кишечной палочкой, глистоносительство (16%); 27

28 значительное напряжение физиологических функций, проявляющееся в неблагоприятных сдвигах в динамике производственных и физиологических показателей работоспособности со стороны зрительного анализатора, внимания, и свидетельствующее о раннем развитии утомления и снижения производительности в течение рабочего дня и недели; 28

29 вынужденная рабочая поза (сидя), статическое напряжение, монотонные движения рук с перенапряжением мелких мышц. 29

30 В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни: органов дыхания, нервно-мышечного аппарата, органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов, системы кровообращения. 30

31 В животноводстве воздействуют следующие вредные производственные факторы: температура в зимний период времени колеблется от -5 до 15ºС; влажность воздуха - в зимний период времени колеблется от 86 до 95%; 31

32 значительные физические усилия одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров; статическое напряжение мышц спины в условиях вынужденной позиции тела на корточках или сидя; 32

33 пыль содержащая микроорганизмы (сапрофитные и условно-патогенные формы вульгарный протей, кишечная палочка, иногда золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки). 33

34 Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м 3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков нескольких тысяч; 34

35 специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении органических веществ. Концентрация аммиака в воздухе может достигать 3-24 мг/м 3, а содержание углекислоты 0,69-0,75%. 35

36 Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются: болезни органов дыхания; болезни сердечно-сосудистой системы; болезни периферической нервной системы (невралгия, нейромиозиты, полиневропатии); 36

37 болезни опорно-двигательного аппарата (характерны заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит); заболевания кожи и подкожной клетчатки; у женщин гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. 37

38 Профессиональные болезни животноводов: нейромиозит, периферический ангионевроз, тендовагинит, периартрит, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия и др. 38

39 В том числе инфекционной этиологии: ящур, туляремия, эризипелоид Розенбаха, бруцеллез, сибирская язва, глистные инвазии (аскаридоз, трихинеллез и др.) грибковые (актиномикоз, споротрихоз и др.) 39

40 Птицефабрики это предприятия промышленного типа. Основными производственными факторами при работе с птицами являются: метеорологические условия (температура воздуха в холодный период года составляет 3-5ºС, а относительная влажность 90-95%); загрязненность воздуха аммиаком (48-76 мг/м 3, сероводородом 39 мг/м 3, углекислотой 0,3-0,45%); пыль; шум (до 80дБ); бактериальная загрязненность воздуха (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). 40

41 У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают: респираторные заболевания; болезни кожи; травматизмы; болезни периферической нервной системы (вегетативные полиневриты, поясничнокрестцовый радикулит); аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.). 41

42 Меры по оздоровлению условий труда в животноводстве и птицеводстве включают: - оборудование животноводческих и птицеводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, - систематическую уборку и дезинфекцию, 42

43 -обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, - двухсменный режим работы для операторов машинного доения (является физиологически рациональным), - рекомендуются использование скамеек с передвижной спинкой при ручном доении, 43

44 -корригирующая гимнастика для пальцев (сжимание в кулак и разведение в течение несколько минут), самомассаж, тепловые ванночки для рук, ежедневная физкультура, - соблюдение правил личной гигиены, - устройство санитарно-бытовых помещений с холодным и горячим водоснабжением, санпропускника с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, санитарного узла с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда. 44

45 Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Которые проводятся согласно приказу 132 «О проведении обязательных при поступлении и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и неблагоприятных условиях». 45

46 Профилактическим медосмотрам подлежат: механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, рабочие занятые возделыванием и первичной переработкой технических культур, работники агрохимических комплексов, подвергающиеся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов. 46


1 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ ИМ. НИКОЛАЯ ТЕСТЕМИЦАНУ КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ Л Е К Ц И Я Тема: Гигиена труда в сельском хозяйстве доцент Елена Чобану 2015 2 Введение Сельское хозяйство

Тема 2.9.1. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание человека, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных)

О результатах надзора за условиями труда работающих в агропромышленном комплексе и на промышленн ых объектах Доклад начальника отдела надзора за условиями труда, состоянием среды обитания и условиями проживания

Классификация условий труда Труд целенаправленная деятельность человека на удовлетворение своих культурных и социально-экономических потребностей. Характер и организация трудовой деятельности человека

ЛЕКЦИЯ ё МЕДИЦИНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ КАФЕДРА ПРОФПАТОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ СГМУ Профпатология это клиническая дисциплина, которая изучает вопросы этиологии,

1.10. Примерные темы и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1) Определение понятия. 2) Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3) Симптомы, возникающие у работников в «больном здании». 4)

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР УТВЕРЖДЕНО Главным государственным санитарным врачом СССР 12.08.1986 413786 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДА (по показателям вредности и опасности факторов

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ 1. Гигиена, ее цели, задачи. Методы гигиенических исcледований (краткая характеристика). 2. Санитария, профилактика понятия. Виды профилактики (их характеристика). 3.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ для самопроверки знаний студентов по дисциплине «Производственная санитария и гигиена труда» На каждый вопрос выберите только один ответ, который Вы считаете наиболее правильным. 1. Производственная

Экзаменационные вопросы по общей гигиене для студентов 2-го курса фармацевтического факультета ГМФУ им. «Н.Тестемицану» 1 1. Гигиена, санитария, профилактика определения. Методы гигиенических иследований

Примерные темы и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1) Определение понятия. 2) Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3) Симптомы, возникающие у работников в «больном здании». 4) Профилактические

* Возможность возникновения конкретной производственной травмы (несчастного случая на производстве) зависит от характера рабочего места, характера труда, характера работника и сочетания целого ряда других

Утверждено на заседании кафедры гигиены труда 31.08.2017, Протокол 1 Вопросы к итоговому занятию в 9 семестре по гигиене труда для студентов 5 курса медико-профилактического факультета 1. Система профилактических

ФБУН Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ТРАКТОРИСТОВ-МАШИНИСТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА д.м.н. Г.А.

РАЗДЕЛ 2: «ИСТОЧНИКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА» ЗАНЯТИЕ 2.1 «Классификация условий труда» 1. Классификация условий труда по тяжести и напряженности трудового 2. Классификация

ОСНОВНЫЕ ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ УСЛОВИЙ ТРУДА Вредный производственный фактор фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности,

Контрольная работа N 1 «Гигиена лечебно-профилактических организаций» 1. Системы строительства больниц. 2. Централизованная система строительства больниц, преимущества и недостатки. 3. Децентрализованная

1.3. Перечень тестовых заданий к промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины Тестовые задания Выберите один (или несколько) правильных ответов. 001. Основные группы производственных факторов,

Сычик Людмила Михайловна Оценка заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работников сельскохозяйственного предприятия Показано, что среди рабочих сельскохозяйственного предприятия за период

ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА 2 1. Основные задачи гигиены труда и производственной санитарии Основная задача гигиены труда заключается в том, чтобы изучить влияние трудового процесса

3.1 1 Цели: В результате изучения этого раздела Вы будете знать: вредные и опасные факторы производственной среды; гигиеническую классификацию условий труда; гигиенические нормативы условий труда (ПДК

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИГИЕНА» (педиатрия) 1. Цель дисциплины: овладение знаниями, необходимыми для освоения методологии профилактической медицины, квалифицированной и всесторонней оценки

ЛЕКЦИЯ 3. ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ Производственная санитария - система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Разрешено Минздравом Республики Беларусь для практического использования Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь 14 января 2003

Вопросы к экзамену по дисциплине «Общая гигиена, социальногигиенический мониторинг» для студентов 3 курса медико-профилактического факультета. 1. Определение, цель, задачи гигиены и ее место в комплексе

Профессиональные заболевания Доктор медицинских наук, профессор Н.П. Сетко Профессиональное заболевание это заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью

Физиология труда Доктор медицинских наук, профессор Н.П. Сетко Физиология труда специальный раздел гигиены труда (физиологии), изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием

Примерная тематика и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1). Определение понятия. 2). Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3). Симптомы, возникающие у работников в «больном здании».

Уровень заболеваемости на 1 детей 1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения города Могилева Уровень общей заболеваемости (первичной) детского населения г. Могилева в целом по сравнению

Целью обучения на цикле тематического усовершенствования является совершенствование знаний и практических навыков по проведению гигиенических, противоэпидемических, медикопрофилактических мероприятий для

Аттестация рабочих мест по условиям труда Кирилах Т.А., технический инспектор труда краевой организации Профсоюза Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ) Оценка условий труда на рабочих местах

Вопрос 1 Какие из названных факторов определяют метеорологические условия на производстве? 1.температура воздуха 2.влажность воздуха 3.скорость движения воздуха 4.инфракрасное излучение 5.освещение 6.ионизирующее

Лабораторная работа 1 Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение, технологические требования при эксплуатации компьютерного рабочего места 1. Цель работы Целью работы является ознакомление с

3.2 Микроклимат производственных помещений на рабочем месте 1 Цели: В результате изучения этого раздела Вы будете знать: понятие микроклимата; характеристики категорий работ; показатели параметров микроклимата;

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ Б1.В.ОД.16 ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА Направление подготовки 44.03.01 Педагогическое образование Профиль подготовки Физическая культура Квалификация

ГЛАВА 16 ОХРАНА ТРУДА Статья 221. Понятие охраны труда, требования по охране труда Охрана труда система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая

Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники УДК 658.5.011 Чепиков Роман Григорьевич ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

Общая гигиена 1. Основные направления развития санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. 2. Управление санитарно-эпидемиологической службой в Республике Беларусь. 3. Содержание государственного

Субъективная и объективная оценка условий труда и заболеваемости работников, подвергающихся воздействию химических производственных факторов Докладчик: Зеленко А.В., заведующий клинической лабораторией

1. Целью изучения дисциплины является: Формирование у студентов профилактической направленности мышления на основе гигиенических знаний и умений по квалифицированной и всесторонней оценке взаимодействия

Специальная оценка условий труда Лянг Ольга Викторовна, секретарь профильной комиссии МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, вице-президент ФЛМ, к.б.н. Специальная оценка условий труда 426-ФЗ от

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета Учащийся должен знать: о воздействии экологических факторов на организм человека; какое влияние оказывает природная и социальная среда на здоровье человека;

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В., Николаев С.В. УСЛОВИЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА Докладчик СТАСЕНКО

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Общая гигиена» по специальности 060301 Фармация 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов. 2) Цели дисциплины: приобретение

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Специальность: 36.02.02 Зоотехния Наименование дисциплины: ОП. 05 Механизация, электрификация и автоматизация Цели и задачи дисциплины: С целью овладения

Результаты экспериментальных исследований 2 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОРБЕНТА STALDREN В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ КОРОВ Влияние препарата на влажность воздуха в помещении приведено в таблице 1. Таблица

М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Система стандартов безопасности труда БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Общие требования ГОСТ 12.1.008-76 Occupational safety standards system. Biological safety.

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г. В. ПЛЕХАНОВА СТАТИСТИКА ТРУДА И ПЕРСОНАЛА О.А. Махова, к.э.н., доцент кафедра Статистики Составные элементы системы организации труда иерархия подчиненности

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ БИОПРЕПАРАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Замана Светлана Павловна, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кафедра земледелия и растениеводства e-mail:

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Гигиена и экология человека» по специальности 060601 Медицинская биохимия 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часа.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА Макарова М.В. Екатеринбург, РГППУ, гр. СБС-111 Руководитель: к.п.н., доцент Е. А. Югова Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение

Медицинское обслуживание Одним из приоритетных направлений деятельности школы является обеспечение комплексных мер по охране здоровья детей, поиск резервов по оздоровлению детей внутри учебного учреждения.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра безопасности жизнедеятельности

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ (ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ) У РАБОТНИКОВ НАДВОИЦКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2017 2 Достаточно многочисленная группа

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА НА РАБОТАЮЩИХ С ПЕСТИЦИДАМИ О.П. Клочкова Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены», г.минск, Республика

Проблемы диагностики профессиональных заболеваний и реабилитации больных группы риска, работающих в контакте с вредными и опасными факторами. Кругликова Н.В. Здоровье и благополучие работающих Высокая

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО "Уральский государственный лесотехнический университет" Кафедра Охраны труда И.Э. Ольховка ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ВЫПОЛНЯЕМОЙ

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра гигиены

Гигиена сельскохозяйственного труда изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих, важнейшее место среди которых занимает установление допустимых, безопасных для здоровья уровней вредных факторов производственной среды.

Принципы и методы гигиены сельскохозяйственного труда заимствованы из общей гигиены труда, однако при этом учитываются особенности сельскохозяйственного производства. Главная и наиболее общая из них состоит в том, что основными средствами производства в сельском хозяйстве являются земля и живые организмы - растения и животные. Поэтому развитие сельского хозяйства обусловлено не только экономическими, но и биологическими законами.
Конкретные задачи в определенный исторический период обусловливаются характером и уровнем развития сельскохозяйственного производства.

С изменением общественных формаций менялся характер сельского хозяйства, его тип. В докапиталистических формациях сельскохозяйственное производство было натуральным. При капитализме в результате общественного разделения труда оно становится отраслью, обеспечивающей население городов продовольствием, а многие виды промышленности сырьем.

Объединенный комитет по профессиональному здоровью Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения дал следующие определения сельского хозяйства и сельскохозяйственного рабочего: «Сельское хозяйство означает все формы трудовой деятельности, связанные с выращиванием урожая, уборкой всех видов зерновых, с разведением, выращиванием скота и уходом за ним, с уходом за садами и питомниками»; «Сельскохозяйственный рабочий означает лицо, занятое работой постоянно или временно, независимо от законного статуса, в видах работы, относящихся к сельскому хозяйству, как это определено выше».
Современное сельское хозяйство - крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства, состоящая из двух производственных секторов - государственного и кооперативного.

Процесс отпочкования от сельского хозяйства многих ранее неотъемлемых производств в экопомически развитых странах происходит по мере того как индустриализация распространяется на производство продуктов питания и технического сырья. Объем понятия «сельское хозяйство» в привычном его понимании сокращается. Примером может служить птицеводство, которое в последние годы в нашей стране и в ряде других стран превратилось в крупную бройлерную индустрию.

При возделывании различных сельскохозяйственных культур они зависят от особенностей технологии возделывания каждой из них, от климато-географической зоны, наконец, от специфических сиойств некоторых растений (например, способность вызывать аллергические заболевания).

Сельскохозяйственное производство , несмотря на индустриализацию, существенно отличается от промышленного. Его особенности во многом определяют условия труда. Однако научно-технический прогресс, достижения которого активно внедряются в производство, многое изменяет: одни особенности утрачивают значение, другие становятся более выраженными.

Вторая особенность сельскохозяйственного производства - относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом. Она наиболее выражена при выполнении ручпых работ членами полеводческих бригад. Научно-технический прогресс во всех отраслях сельского хозяйства придает труду очерченный профессиональный характер. Наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, преобладающим становится операторский труд. Эта особенность исчезает довольно быстро в связи с тем, что от сельского хозяйства фактически отделяются многие виды производств.
Процесс отпочкования от сельского хозяйства новых отраслей будет продолжаться и в дальнейшем.

ЧТретья особенность заключается в том, что сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях. Отсюда отдаленность мест работы от места постоянного жительства. Гигиеническая сущность этой особенности состоит в значительных энерготратах на преодоление пешком расстояний иногда в 8 км и более, в организации полевых станов для временного жилья на период сезонных полевых работ. Еще 15-20 лет назад гигиеническое значение ее было ярко выражено. В ближайшем будущем эта особенность полностью ликвидируется.

Людей к месту работы уже сейчас доставляют транспортными средствами . Качественно новыми должны стать и требования к полевым станам. Как временное жилье они не нужны. Целесообразно превращать их в профилактории для механизаторов, где они за короткое время могли бы восстановить работоспособность, особенно в напряженные периоды полевых работ.

Пятая особенность сельского хозяйства характеризуется широкой химизацией и использованием пестицидов , неотвратимостью загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

Усложнилась проблема пестицидов . Первое их поколение - высокотоксичные и персистентные препараты - сменились вторым поколением, у значительной части которых оказались более выраженными отдаленные последствия. В настоящее время речь идет о третьем поколении пестицидов. Это принципиально новые, избирательно действующие ФОС, содержащие наряду с карбоксиэфирными группами пептидные связи. Особый интерес среди них представляют вещества, содержащие остатки аминокислот. Продукты распада таких ФОС являются природными биогенными веществами, которые не будут загрязнять окружающую сроду.

К пестицидам третьего поколения следует отнести и синтетические пиретроиды. По-видимому, нужно ожидать возврата к отдельным высокотоксичпым ФОС, но в гранулированной форме. В этой форме они будут папосить меньший ущерб здоровью работающих и окружающей среде, чем многие малотоксичные вещества, по обладающие большей персистентностью и к тому же способные вызывать отдаленные эффекты.

Во всяком случае эта особенность сельского хозяйства пе только сохранится, по и станет более выраженной и прежде всего потому, что за последнее время в результате бурного развития в стране производства минеральных удобрений и известного отставания производства пестицидов (особенно гербицидов) нарушилось необходимое соответствие. В настоящее время речь идет о создании специальной отрасли малотоннажной химии для ускоренного производства пестицидов.

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли - земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др).

У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы.

На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов биологически активными веществами - белково-витаминными концентратами, ферментами, премиксами, в которые входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки.

Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин - гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.).

Таким образом, в процессе труда работники сельского хозяйства подвергаются сочетанному воздействию широкого спектра вредных производственных факторов:

· тяжесть ручного труда;

· напряженность труда;

· запыленность рабочей среды;

· неблагоприятный микроклимат (на ферме, в кабине трактора и т. д.);

· вибрация от используемых механизмов;

· травмоопасность производственного процесса;

· патогенные микроорганизмы;

· агрохимикаты, пестициды;

· экологические факторы (неблагоприятные погодные условия и т. д.)

Указанные основные неблагоприятные гигиенические производственные факторы специфичны для конкретных профессий, различаются по уровню, продолжительности воздействия и обусловлены особенностями сельскохозяйственного труда, основными из которых остаются:

· частое чередование рабочих операций, выполняемых в динамике рабочей смены;

· совмещение одним работником нескольких профессий;

· нестационарные рабочие места со значительной зоной обслуживания;

· воздействие часто меняющихся метеорологических условий, зависящих от климатических поясов, времени года и т. д.

Для улучшения состояния условий труда необходимы следующие мероприятия:

· модернизация технологических процессов, реконструкция и обновление обору­дования и машинно-тракторного парка;

· восстановление или установка отсутствующих средств коллективной защиты;

· уменьшение доли ручного труда и оптимизация трудовых процессов;

· внедрение рациональных режимов труда и отдыха, ограничение времени контакта с вредными и опасными факторами в течение как рабочей смены, так и профессионального стажа – защита временем;

· пропаганда безопасности труда и здорового образа жизни;

· совершенствование системы контроля за соблюдением гигиенических и санитарных требований к условиям труда;

· совершенствование системы непрерывного образования и обучения в области охраны труда различных категорий работников;

· разработка систем информирования работников по вопросам охраны труда и здоровья на основе принципов управления профессиональными рисками;

· повышение ответственности работодателя за нарушение санитарного законода­тельства и его мотивации к улучшению условий труда;

· совершенствование социально-трудовых отношений для разделения ответственности работника и работодателя по во­просам повреждения здоровья на произ­водстве.

Меры по оздоровлению условий труда в животноводство включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является двухсменный режим работы. При ручном доении коров необходимы специальные меры, предупреждающие заболевания рук, - теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.

Важными мерами по оздоровлению условий труда в животноводстве являются рациональная подготовка основных технологических процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий, герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, механизированная уборка помещений.

Наиболее опасными являются работы по выемке силоса из хранилищ. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности - длительные повторные проветривания хранилищ при открытых люках, специальный инструктаж рабочих, использование шланговых противогазов.

Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.


Похожая информация.


Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве прежде всего касаются основных отраслей сельскохозяйственного производства - животноводства, птицеводства и полеводства. Животноводство является многопрофильным хозяйством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др. Основными профессиональными вредностями для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат. Источником загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом. При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов работающие подвергаются воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологического синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие компоненты, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у работающих людей. Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз. Различные виды работ с зараженными животными могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом - бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом. На немеханизированных фермах весьма трудоемкими, требующими значительного физического напряжения являются такие производственные операции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физического труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное положение тела приводит к развитию таких профессиональных заболеваний, как тендовагинит, невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела. Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на организм работающих, является неудовлетворительный микроклимат, который может быть обусловлен высокими или низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях. В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания. Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами технологического проектирования. Полеводство Основные работы в полеводстве механизированы и выполняются тракторами, самоходными прицепными и навесными сельскохозяйственными машинами. Все указанные виды трудовой деятельности характеризуются примерно одинаковыми условиями труда. Неблагоприятными факторами для работающих являются: длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздействие на организм работающих ядохимикатов. Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее время в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40-47°С (при наружной температуре воздуха 25-30°С). Запыленность воздуха на тракторах с закрытыми кабинами может составлять до 600 мг/м и более. Весной и осенью пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк. Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов могут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, Ж)2 альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше. Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и непериодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению. Для предупреждения вредного действия пыли необходимо максимально герметизировать процессы, сопровождающиеся пылеобразованием, и широко применять щитки и другие укрытия, защищающие от пыли. Устройство кабины на тракторе также помогает борьбе с пылью. Замена прицепных сельскохозяйственных машин навесными устраняет необходимость в труде прицепщика, особенно подвергающегося действию пыли. Уменьшение запыленности на многих работах является сложной задачей. В таких случаях работающих необходимо обеспечить прот ивопылевым комбинезоном н защитными очками; на отдельных рабочих местах, например у молотилки, можно пользоваться ватномаолевыми повязками или противопылевыми респираторами. После работы необходимо принять душ. Шум и сотрясение воздействуют на лиц, обслуживающих тракторы и сельскохозяйственные машины. Шум на тракторах достигает высоких уровней громкости - от 85 до Юбдб. У трактористов, работающих на мощных тракторах, после окончания работы отмечается «звон в ушах» и временное понижение остроты слуха. У лиц с большим стажем работы на мощных тракторах обнаруживают и стойкое снижение остроты слуха. Для уменьшения шума необходим) снабдить выхлопные трубы глушителями, своевременно смазывать трущиеся части, подтягивать болтовые соединения. Шум снижается в плотно закрываемой кабине. Можно рекомендовать применение наушников. Имеет значение обеденный отдых в условиях тишины. Сотрясение уменьшают устройством пружинных сидений, амортизирующих толчки. Не допускают к работе, связанной с действием сотрясения, лиц с туберкулезом позвоночника, с воспалительными процессами в среднем ухе, с почечнокаменной и печеиочнока менной болезнью. Действию выхлопных газов подвергаются в основном трактористы и комбайнеры. концентрация которой в рабочей зоне тракториста при неблагоприятных условиях достигает величин, не безвредных для здоровья. Чтобы предупредить загрязнение воздуха окисью^ углерода, в тракторах без кабины выхлопная труба должна быть выведена на 50 см выше зонта, а в тракторах с кабиной-«а 30-40 см выше крыши кабины. Действию окиси углерода можег подвергаться персонал РТС, испытывающий отремонтированные двигатели. Чтобы предупредить отравление, необходимо: 1) возможно более герметично соединять выхлопную трубу дригателя с трубой, отводящей газы из помещения испытательной станции наружу, 2) обеспечить помещение испытательной станции приточновытяжной вентиляцией. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА Среди повреждений, получаемых в сельском хозяйстве, обычно преобла- дают ранения - 52,2%. Это можно наблюдать как при работе с машинами, так и при работе ручными инструментами. Большой процент повреждений дают также ушибы - 18,4. Реже встречаются переломы, вывихи, растяжения. Сельскохозяйственный травматизм отличается рядом специфических повреждений, например: закрытые переломы лучевой кости, получаемые при ударе ручкой трактора во время его заводки; открытые переломы предплечья при попадании в молотилку, льномялку и т. п.; множественные пере ломы и ушибы всего тела при попадании в привод; повреждения позвоночника, головы и таза при падении с высоты (с воза, с сеновала); переломы при попадании под колеса трактора, телеги и т. п. Характерны также травмы брюшной полости (удар копытом или рогом в живот), рваные, рвано-ушибленные, колотые раны, сопровождающиеся внедрением инородных тел (занозы, уколы и т. п.); ожоги горючим при работе на тракторе, химические ожоги при уничтожении вредителей зерна, ожоги солнцем во время полевых работ. По локализации преобладают травмы конечностей, в первую очередь верхней. В зерновых хозяйствах часто встречается попадание инородных тел в глаза, засорение глаз мелкими кусочками соломы при веянии, молотьбе и т. п. Заканчивая характеристику сельскохозяйственного травматизма,нельзя не остановиться на кожно-гнойных заболеваниях, являющихся последствием микротравмы; это - панариции, флегмоны, абсцессы, тендовагиниты. Основные мероприятия по профилактике сельскохозяйственного травматизма: Мероприятия эти следующие (по Л. 3. Хейфец): 1. Правильная организация труда и техники безопасности: а) повышение уровня технической грамотности населения; б) специальная подготовка и инструктаж сельскохозяйственных работников; в) внедрение более совершенных сельскохозяйственных машин; г) снабжение соответствующей рациональной спецодеждой; д) соблюдение правил по организации труда и технике безопасности; е) увеличение числа детских учреждений для устранения детской без надзорности. 2. Конструктивные улучшения машин в смысле повышения их безопасности. 3. Усиление личной профилактики работающих. Правильная организация труда в колхозах и совхозах, реконструкция машин, ряд профилактических мероприятий, а также улучшение качества лечебной помощи приводят к уменьшению случаев травматизма и его осложнений. Нужно установить обязательное обучение технике безопасности кадров механизаторов при поступлении на работу, а также при переводе с одной работы на другую; проводить систематически, не реже 2 раз в год, повторный инструктаж независимо от стажа и квалификации работающих, с целью пропаганды вопросов профилактики травматизма в сельскохозяйственном производстве; организовать кабинеты, уголки, передвижные выставки по технике безопасности и организации труда. Важное значение для предупреждения травматизма имеет воспитание дисциплинированности у работающих в выполнении установленных правил техники безопасности и личной профилактики. Вследствие того, что сельскохозяйственные травмы по характеру близки к промышленным, профилактика их включает в себя ту сумму основных мероприятий, которые были перечислены выше в отношении профилактики промышленного травматизма с учетом специфики сельского хозяйства и особенностей самих травм. Специфика проявляется, например, в известной сезонности сельскохозяйственного травматизма. В связи с этим особое значение приобретают мероприятия по профилактике сельскохозяйственных травм в условиях полевых работ. Общую ответственность за профилактику травматизма, технику безопасности и производственную санитарию несут председатель колхоза, директор совхоза. В целях оказания первой медицинской помощи и профилактики осложнений на тракторах, самоходных машинах, на фермах, в мастерских и в управлении хозяйств должны иметься аптечки или шкафчики первой помощи, санитарные сумки. Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще одно название - пестициды (от лат. "pestis" - зараза и "сidо" - убивать). Классификация ядохимикатов по их назначению: 1. Инсектициды - ядохимикаты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых. 2. Гербициды - для уничтожения сорной растительности. 3. Фунгициды - для уничтожения грибков. 4. Зооциды - для уничтожения грызунов. 5. Протравители семян и целый ряд других ядохимикатов. Многие ядохимикаты обладают широким спектром действия и называются инсектофунгицидами. Актуально значение ядохимикатов и для профилактики опасных пищевых отравлений животных и людей, возникающих при употреблении в пищу продуктов переработки зерна, загрязненного митотоксинами грибков Ризапипп, АзрегдШиз и другими, а также пищевых отравлений многими сорными растениями. Таким образом, польза от применения ядохимикатов бесспорна. Вместе с тем проблема использования пестицидов продолжает тревожить врачей всей планеты по следующим причинам: Во-первых, эффективное использование пестицидов для защиты растений подразумевает применение концентраций, часто токсичных для людей. Во-вторых, при обработке сельскохозяйственных культур и животных остаточные количества ядохимикатов могут сохраняться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм людей, вызывая отравления. В-третьих, использование пестицидов может приводить к загрязнению воздуха, почвы и воды, отрицательно влиять на экологическое равновесие в природе и, соответственно, попадать с водой, воздухом и продуктами питания в организм человека. Кроме общетоксического, пестициды оказывают: - гонадотоксическое действие (т. е. функциональные и морфологические изменения в половых железах и генеративных клетках); - эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и плода); - тератогенное действие (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами); - мутагенное действие (изменения в хромосомном аппарате, влияющие на генетическую систему человека). Отдельные пестициды дают канцерогенный эффект.. В общем количестве профессиональных отравлений пестициды играют ведущую роль. 1. Возможно интенсивное загрязнение атмосферного воздуха непосредственно при применении ядохимикатов путем опрыскивания, а также в результате испарения их с поверхности почвы, растений и воды. Наиболее значительные количества пестицидов попадают в атмосферу при авиационном их применении и при более высоких температурах воздуха. 2. Загрязнение ядохимикатами водоемов возможно или непосредственно, или из атмосферы и почвы. В небольших количествах пестициды могут попадать в подземные воды в результате постепенного вымывания с поверхности в более глубокие слои. Одной из важных проблем загрязнения ядохимикатами водоемов является накопление пестицидов в отдельных видах водных организмов. 3. Загрязнение ядохимикатами почвы может происходить в результате прямого внесения в почву, а также через растения, животных и из воды. Стойкие ядохимикаты могут сохраняться в почве длительное время (ДДТ - более 10 лет, ртутьорганические препараты - также несколько лет). В почвенных организмах (дождевые черви, членистоногие) возможно накопление пестицидов, что в ряде случаев приводит к гибели этих организмов. Очень часто высокие концентрации пестицидов угнетают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что приводит к резкому нарушению процессов самоочищения почвы и ухудшению ее санитарного состояния. В природе существуют многочисленные естественные механизмы обезвреживания ядохимикатов: путем диффузии в верхние слои атмосферы, фотохимического разложения, разложения водной и почвенной флорой и фауной и метаболизма в растениях и животных. Применение в сельском хозяйстве ядохимикатов выдвинуло перед медицинскими работниками следующие задачи: 1. Профилактика профессиональных отравлений среди лиц, работающих с пестицидами. 2. Профилактика отравлений пищевыми продуктами, которые могут содержать остаточное количество пестицидов. 3. Санитарная охрана воздуха, воды, почвы от загрязнения ядохимикатами. 4. Дальнейшее изучение токсических свойств вновь вводимых в практику пестицидов. В настоящее время в качестве ядохимикатов используются неорганические соединения: препараты меди; препараты, содержащие анабазин и никотин; препараты фтора и др. Однако наиболее широко применяются: а) фосфорорганические; б) хлорорганические; в) ртутьорганические; г) производные карбаминовой кислоты. Медицинских работников следует заранее извещать о том, какие ядохимикаты и для каких целей будут применяться. Это даст им возможность заблаговременно ознакомиться с токсикологическими особенностями применяемых ядохимикатов, провести медицинский осмотр и санитарный инструктаж выделяемых для работы с ядохимикатами лиц, проверить безопасность намечаемых методов работы и наличие индивидуальных средств защиты. Кроме подростков, беременных женщин и кормящих матерей, к работе не допускают лиц с заболеваниями, течение которых может ухудшиться даже при незначительном воздействии ядохимикатов: туберкулез, конъюнктивиты, кожные заболевания, выраженные заболевания дыхательных путей, почек и печени. Рабочий день сокращается до 6 часов, а при сухом протравливании семян до 4 часов. Остальное время работающие могут быть использованы на других видах труда. На месте работы с ядохимикатами в обязательном порядке должна находиться аптечка для оказания первой помощи, умывальник, мыло и полотенце. После окончания работы спецодежду следует тщательно очищать или обмывать, Стирку спецодежды должны производить не реже одного раза в неделю специально проинструктированные лица. На место работы с ядохимикатами посторонние лица не допускаются. Склад для ядохимикатов в сельском хозяйстве устраивают не ближе чем на 200 м от жилых домов. Для склада требуется минимум две комнаты: одна для хранения и отпуска ядохимикатов, другая для размещения шкафчика со спецодеждой, аптечки, умывальника; здесь же находится журнал для учета ядохимикатов. Помещения должны быть сухими, светлыми, хорошо проветриваемыми, с гладкими асфальтированными полами. В складском помещении желательна вытяжная механическая вентиляция. Перед выдачей ядохимикатов помещение тщательно проветривают. Ядохимикаты хранят и перевозят в плотной таре, не пропускающей пыли и не протекающей. Просыпанные ядохимикаты необходимо немедленно собирать, а стол или пол тщательно очищать и обмывать. При протравке семян в закрытом помещении воздух очень сильно загрязняется ядохимикатами. Противопылевые респираторы не защищают органы дыхания при протравливании семян гранозаном, так как, кроме пыли, в воздух попадают ядовитые пары ртутных соединений. Ручное перелопачивание семян опасно потому, что при нем работающий близко наклоняется к пылящей поверхности. Поэтому протравливание семян разрешается производить только на открытом воздухе или под навесом, вдали от жилья (200 м), в специальных машинах. Протравочные машины устанавливают с учетом направления ветра так, чтобы пыль относилась в сторону от работающих. Протравленное зерно должно поступать непосредственно из машины в мешок из плотной ткани с надписью «Протравленное. Ядовитое». Хранят это зерно в отдельном помещении. Ручной посев протравленного зерна не разрешается. Ящики сеялок должны плотно закрываться. Воду, использованную для замачивания протравленных семян, выливают в яму, вырытую не ближе 200 м от колодцев. Яму закапывают. Опыливание и опрыскивание растений также следует производить лишь с помощью специальной аппаратуры; ручное опыливание из кульков запрещается, поскольку при нем во много раз сильнее запыливается зона дыхания работающего. Опыливание и опрыскивание производят в протнвопылевых комбинезонах, респираторах или ватномарлевых повязках и очках. Руки защищают резиновыми перчатками. При опрыскивании препаратами, раздражающими кожу, шею закрывают шарфом, а лицо - маской противогаза. При работе надо располагаться так, чтобы ядохимикаты относило ветром за спину рабочего или в сторону от него. Эти работы проводят лишь в утренние и вечерние часы, когда нет конвекционных токов воздуха. Нельзя проводить работу при сильном ветре и в сильную жару. При выборе трактора для буксирования прицепных или навесных опыливателей отдают предпочтение машинам с плотно закрывающейся кабиной, защищающей тракториста от пыли. После обработки растений ядохимикатами использовать съедобную часть этих растений можно не ранее чем через 20-25 дней. Поэтому не менее чем за 20-25 дней до уборки урожая нельзя больше допускать обработки посевов ядохимикатами.