Должностная инструкция мясника. Трудная профессия под названием обвальщик мяса Инструкции, документы и необходимые знания

  • 19.04.2024

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Обвальщика мяса

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Обвальщика мяса.

1.2. Обвальщик мяса назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом.

1.3. Обвальщик мяса подчиняется непосредственно Заведующему производством, Технологу направления, Директору направления, Управляющему магазином или лицам, которые исполняют их обязанности.

1.4. Главная обязанность Обвальщика мяса – это переработка продукции мясного цеха по утвержденному ассортименту, объемам, правилам технологии, фасовки, выкладки и качества продукции.

1.5. Обвальщик мяса обязан знать фамилии, имена, отчества вышестоящего руководства.

1.6. Перед приемом на работу Обвальщик мяса самостоятельно изучает нормативные документы, проходит стажировку, после окончания которой, сдает экзамен на соответствие минимальным квалификационным требованиям должности.

1.7. Обвальщик мяса находится на рабочем месте в фирменной рабочей одежде, носит на левой стороне груди фирменный бейдж. Самостоятельно следит за тем, чтобы фирменная одежда имела опрятный внешний вид (своевременно чистит и чинит).

1.8. В случае увольнения, перевода на другую должность, на период отпуска Обвальщик мяса сдает фирменную одежду в чистом виде и исправном состоянии управляющему магазина

1.9. Режим работы Обвальщика мяса определяется графиком работы на месяц, согласно утвержденным нормам выработки часов (40 часов в неделю); технические и обеденные перерывы – графиком на день; отпуска – графиком на год.

1.10. В случае возникновения нестандартных ситуаций, не предусмотренных данной инструкцией, или проявления фактов невыполнения кем-либо требований данной инструкции, Фасовщик вызывает Управляющего Торговой площадкой, Заведующего производством, Сотрудника службы безопасности.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инструкции, документы и необходимые знания

Участвовать при приемке сырья

Правила приемки сырья. Технологические, температурные, органолептические требования к закупаемому мясу.

Участвовать при приемке упаковочного материала

Правила приемки упаковочного материала

Участвовать при приемке моющих и дезинфицирующих средств

Правила приемки дезинфицирующих средств

Соблюдать правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Правила хранения сырья

Соблюдать правила поддержания и контроля температурных условий

Температурные условия в холодильной камере, весовой витрине, витрине фасованной продукции, мясном цехе.

Соблюдать последовательность работы цеха

Правила последовательности процессов

Участвовать при переработке мяса по утвержденной технологией, объему и качеству

Технология переработки, Каталоги готовой продукции,

Соблюдать правила выкладки

Правила и принципы выкладки, планограмы

Соблюдать своевременный возврат, хранение и переработку продукции

Правила последовательности процессов. Технология переработки. Технологические условия и карточки.

Организовать соблюдение качества и сроков годности мяса

Технологические условия и карточки.

Правила контроля качества.

Соблюдать правила работы с оборудованием и инвентарем

Инструкции по эксплуатации оборудования. Технология переработки.

Соблюдать правила работы с моющими, санитарными и гигиеническими средствами.

Инструкции по использованию моющих, санитарных и гигиенических средствами.

Соблюдать график работ.

Соблюдать правила сохранности сырья, товарно-материальных ценностей, производственного оборудования, фирменной одежды сотрудников цеха. Бережно и экономно относиться к имуществу компании

Соблюдать правила и нормы охраны труда

Правила и нормы охраны труда

Соблюдать правила техники безопасности

Правила техники безопасности.

Соблюдать правила производственной санитарии и гигиены.

Правила производственной санитарии и гигиены.

Соблюдать правила противопожарной безопасности

Правила противопожарной безопасности

Соблюдать правила поведения с клиентом

Правила поведения с клиентом

Выполнять соблюдение прав потребителей

Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила возврата продукции клиентами.

Участвовать при инвентаризациях материальных ценностей

Правила инвентаризации материальных ценностей

Соблюдать правила оформления необходимой документации в соответствии с правилами документального оборота и технологии обработки учетной информации на предприятии

Правила документального оборота и технология обработки учетной информации на предприятии.

Соблюдать правила стажировки потенциальных сотрудников

Обеспечить своевременное прохождение медицинского осмотра и наличие санитарных книжек.

Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

Соответствующие распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

Заблаговременно сообщать руководству о невозможности выхода на работу, указывая причину

Вносить письменные предложения по внедрению новых технологических приемов и методов производства продукции, которые позволят повысить рентабельность производства. Вносить письменные предложения руководству предприятия об изменениях, способных сделать производственный процесс более эффективным.

Самостоятельно повышать свой профессиональный уровень.

По направлению руководства проходить обучение на курсах, стажировках, семинарах.

3. ПРАВА

3.1. Обвальщик мяса имеет право:

3.2. Вносить (письменно) предложения администрации предприятия относительно улучшения производительности труда и увеличения объемов производства.

3.3. Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.4. Формировать и визировать документы в процессе работы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать в подразделениях фирмы информацию, необходимую для выполнения своих служебных обязанностей.

3.6. В случае отсутствия решения или неудовлетворительного решения вопросов непосредственным руководством (Заведующим цехом), обращаться к вышестоящему руководству в письменной форме.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Обвальщик мяса несет дисциплинарно-административную ответственность (выговор, лишение премии, а в случае грубого нарушения - увольнение), в соответствии с действующим законодательством, за:

4.1.1. Невыполнение, ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей, приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.2. Невыполнение, ненадлежащее выполнение функциональных обязанностей, приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия сотрудниками отдела и цеха.

4.1.3. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии, правил санитарии и гигиены.

4.1.4. Некорректное и непочтительное отношение к покупателям, руководству и сотрудникам.

4.2. Обвальщик мяса несет полную индивидуальную материальную ответственность, а также полную коллективную материальную ответственность (в случае не установления конкретных виновных лиц) за:

4.2.1. Не обеспечение сохранности, нерациональное использование доверенных ему товарно-материальных ценностей, допущенное непосредственно по его вине (с умыслом или по неосторожности).

4.2.2. Совершение действий, которые могут нанести ущерб организации, в том числе - разглашение коммерческой информации.

4.2.3. Утрату, порчу и недостачу товарно-материальных ценностей, находящихся в цехе, фирменной одежды и иных материальных ценностей.

5. Взаимодействие с другими работниками компании

Все вопросы, проблемы и предложения по работе цеха Обвальщик мяса решает с руководителем направления.

6. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.

После получения и прочтения данной инструкции поставьте свою подпись в специальном бланке в знак того, что Вы ознакомились, обдумали и принимаете как обязательные все перечисленные требования и условия.

Должностными обязанностями обвальщика мяса 5-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

Обвалка туш и частей туш скота всех видов.

Разделывание вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса.

Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку межреберного мяса и голов крупного рогатого скота.

Разделывание свиных туш и полутуш на копчености вручную и дисковыми ножами с приданием формы отдельным частям согласно требованиям, установленным государственным стандартом.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

Ведение установленной технической документации

III. Права

Обвальщик мяса 5-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

По совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

О привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

IV. Ответственность

Обвальщик мяса 5-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

(должность)

фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

фамилия, инициалы

Характеристика работ . Обвалка туш, полутуш, четвертин, частей туши, голов скота. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке обрубов, разделке свиных туш на копчености под руководством обвальщика мяса более высокой квалификации. Заточка и правка применяемых ножей.

Должен знать: основные сведения об анатомическом строении туш, сочленении костей скелета; принцип действия и правила заточки и правки применяемых ножей.

§ 66. Обвальщик мяса 4-го разряда

Характеристика работ . Обвалка туш и частей туши одного вида скота. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей с грудной, крестцовой кости. Срезание мяса, шпика со свиных туш и полутуш. Обвалка свиных голов.

Должен знать: сведения об анатомическом строении туш, сочленении костей скелета и расположении мышечной, жировой и соединительной тканей одного вида скота; нормативы выходов обвального мяса и шпика; правила пользования защитными приспособлениями.

§ 67. Обвальщик мяса 5-го разряда

Характеристика работ . Обвалка туш и частей туш скота всех видов. Разделывание вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку межреберного мяса и голов крупного рогатого скота. Разделывание свиных туш и полутуш на копчености вручную и дисковыми ножами с приданием формы отдельным частям согласно требованиям, установленным государственным стандартом.

Должен знать: анатомическое строение туш, сочленения костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей всех видов скота; нормативы выходов мяса, копченостей; устройство и принцип работы механических пил и дисковых ножей.

При разделывании свиных туш и туш крупного рогатого скота на полуфабрикаты и колбасные изделия вручную и ленточными пилами с приданием формы отдельным частям согласно требованиям, установленным государственным стандартом, - 6-й разряд.

1. Общие положения:

Мясник-обвальщик назначается, перемещается и освобождается от занимаемой должности приказами за подписью Управляющего торговым центром.

2. Функции:

Обслуживание клиентов и изготовление продукции мясного ассортимента в соответствии с технологией компании.

3. В практической работе руководствоваться:

Соответствующими навыками, указаниями непосредственного руководителя и Руководства Компании, настоящей Инструкцией.

Технологией Компании, действующими ТУ, ГОСТ, нормативными актами РФ и г. Москвы.

4. Должностные обязанности мясника:

Осуществление контроля наличия, количества, качества и сроков годности товаров, сырья и полуфабрикатов в отделе.

Осуществление своевременного вывоза товара, сырья и полуфабрикатов из зоны приемки и его размещение в соответствии с требованиями компании на складских и торговых стеллажах.

Осуществление своевременной выкладки продукции в соответствии с полученными инструкциями и требованиями Компании.

Осуществление работ по обвалке тушь животных и их частей на различных этапах технологического процесса в соответствии с технологией Компании, ТУ, ГОСТ и другими нормативными документами РФ и г. Москвы.

Осуществление работ по жиловке тушь животных и их частей на различных этапах технологического процесса в соответствии с технологией Компании, ТУ, ГОСТ и другими нормативными документами РФ и г. Москвы.

Осуществление работ по производству мясных полуфабрикатов на различных этапах технологического процесса в соответствии с технологией Компании, ТУ, ГОСТ и другими нормативными документами РФ и г. Москвы.

Обеспечение качества обслуживания клиентов, соответствующего стандартам Компании.

Осуществлять контроль наличия и правильность оформления ценников.

Уметь грамотно и безопасно работать на электропогрузчике, на ручном погрузчике.

Уметь грамотно и безопасно работать на производственном и торговом оборудовании отдела.

Знать в необходимом для выполнения своих задач объеме торговую компьютерную программу и соответствующее оборудование.

Принимать все меры для обеспечения сохранности вверенных товаров и прочих материальных ценностей.

Принимать все меры для предупреждения возможного ущерба вверенным товарам и прочим материальным ценностям.

В случае производственной необходимости по указанию непосредственного руководителя полностью или частично переходить в распоряжение руководителей других отделов и выполнять обязанности работников этих отделов.

Не хранить в личной/служебной одежде, вещах и на территории рабочего места во время выполнения служебных обязанностей личных наличных денег любой валюты, сигарет, жевательной резинки и товаров, имеющихся в продаже в торговым заломе.

Нести личную материальную ответственность при нанесении Компании ущерба вследствие недобросовестного выполнения должностных обязанностей, невнимательности, ошибок.

Помощь клиентам торгового центра в выборе товара и погрузки его в торговые тележки.

Знание ассортимента, выкладки и расположения в торговом зале товаров своего отдела и других отделов торговым залома.

Ознакомиться с инструкциями и правилами по технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности, пройти соответствующие инструктажи

В случае возникновения порчи товара незамедлительно уведомить вышестоящее руководство.

В случае возникновения вопросов со стороны посетителей торгового центра, не относящихся к обязанностям работника, немедленно уведомить вышестоящее руководство.

Соблюдение чистоты и порядка в отделе, а также правил личной гигиены в соответствии с САНПиН.

Своевременно и правильно оформлять и продлевать личную медицинскую книжку и иные документы, необходимые для осуществления возложенных на него задач.

Всегда иметь опрятный внешний вид и в течение всего рабочего дня находиться в соответствующей форменной одежде.

Выполнение других родственных по содержанию обязанностей.

5. Ответственность:

За невыполнение должностных обязанностей, предусмотренных п. 4 настоящей Должностной инструкции;

За несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка и настоящей Инструкции.

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ОБВАЛЬЩИКУ МЯСА (5-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Обвальщик мяса принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.

2. Обвальщик мяса подчиняется ______________________________.

3. В своей деятельности обвальщик мяса руководствуется:

Уставом организации;

Правилами трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

4. Обвальщик мяса должен знать:

Устройство и принцип работы механических пил и дисковых ножей;

Анатомическое строение туш, сочленение костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей всех видов скота;

Нормативы выхода мяса, копченостей.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Обвальщику мяса поручается:

5.1. Обвалка туш и частей туш скота всех видов.

5.2. Разделение вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса.

5.3. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку межреберного мяса и голов крупного рогатого скота.

5.4. Разделка свиных туш и полутуш на копчености вручную и дисковыми ножами с приданием формы отдельным частям согласно установленным стандартам.

3. ПРАВА

6. Обвальщик мяса имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Обвальщик мяса несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата