Название птицы похожая на индюка. В пух и прах: индейка против курицы - Om Activ

  • 18.01.2024

Куриная грудка для адептов здорового образа жизни – это что-то вроде краеугольного камня рациона, мантры, которую надо воспевать каждый , изгоняя со стола простые . Мы дерзнули сравнить куриную грудку с грудкой индейки и изучили мясо этих птиц вдоль и поперёк волокон.

Калорийность

Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?

Пищевая ценность

Куриное филе Филе индейки

23,1 25,0
1,2 1,1

Углеводы

0,0 0,0

Калорийность

110 ккал 130 ккал

Белки

Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше , чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.

Жиры

В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.

Усвоение

А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.

Аллерген

Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.

Вкус

Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.

Доступность

Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.

Раздобыть индейку труднее.

Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.

Адрес: Георге Кошбук, 13

Аргус - отряд Куриные, семейство Фазановые

Большой аргус (Argusianus argus). Места обитания - Малакка, Калимантан. Длина (с хвостом) -2м Вес 3 кг

Аргус - один из самых длиннохвостых среди диких птиц, родственник фазанов и павлина. Коричневатые перья птицы украшает рисунок - круглые глазки. Этим рисунком аргус и обязан своему названию. (Аргусом древние греки назвали мифологическое существо - стража с множеством глаз.)

Глухарь - отряд Куриные, семейство Тетеревиные

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus). Место обитания - Евразия Размах крыльев 1,35 м Вес 6,5 кг

Глухой тетерев, мошник - так называют глухаря в народе. Первое название характеризует поведение этой птицы на току: во время одного из колен брачной песни глухарь ничего не слышит. Второе пришло от мест обитания - моховых болот с соснами, растущими на каменных грядах.

Гоацин - отряд Куриные, семейство Гоацины

Гоацин (Opisthocomus hoazin). Место обитания - Южная Америка. Длина 60 см. Вес 700 г

Единственный вид этого семейства - гоацин - житель тропических лесов Южной Америки. Птица обитает на затопленных участках лесов, предпочитая берега больших рек, поросшие кустарником. Летает гоацин очень неохотно, хотя и на землю спускается крайне редко.

Гокко - отряд Куриные, семейство Гокко

Большой гокко (Crax rubra). Место обитания - Америка. Длина 93 см Вес 4,8 кг

Гокко не случайно называют древесными курами. Это единственные представители отряда, гнездящиеся на деревьях. Здесь же они спасаются от опасности, отдыхают и ночуют. Обитают гокко исключительно на Американском континенте, населяют тропические и субтропические леса от Техаса (США) до Аргентины.

Канадская дикуша (Falcipennis canadensis). Место обитания - Северная Америка Длина 43 см Вес 500 г

Очевидно, название «дикуша» дано птице из-за приверженности к самым глухим, диким таежным лесам, где она обитает. Дикуша распространена как в Старом, так и Новом Свете, разные виды этой птицы встречаются на Дальнем Востоке, в лесах Северной Америки.

Первыми индюков сделали домашней птицей коренные жители американского континента – индейцы. В 16 веке индюшек завезли в Европу. Птица заинтересовала заводчиков внушительным размером и объемом мышечной массы. Выход мяса у крупных особей составляет до 80% от общего веса.

Сейчас выведено около 300 пород этой крупной птицы с диетическим мясом. Селекционеры выделили 3 группы пород:

  • мясные;
  • яйценосные;
  • смешанные – яично-мясного направления.

Кроме того, существует подразделение пород индеек по массе взрослой птицы. Породы индюков с весом до 9 кг считаются легкими, до 18 кг – средними, от 25 кг и больше – тяжелыми.

Кросс биг 6

Самая крупная порода индюков, которая была выведена английскими селекционерами компании British United Turkeys 2008 году – кросс биг 6. Представители породы быстро растут, в среднем за 3-4 месяца достигают нужных размеров. Обычный вес птицы – 25 кг у самцов, отдельные экземпляры могут вырастать до 40 кг. Самок растят до 10-11 кг, дальнейшее их кормление считается нерациональным. В 100-дневной возрасте птица этой породы прекращает набор веса.

Порода индюков имеет белоснежное пышное оперение с небольшим черным пятном на груди. Очень высоко ценится мягкий пух этой породы. Грудь у птиц широкая, крылья большие, голова маленькая. Ноги длинные, лапы желтые. Сережки и бородка должны быть ярко алые.

Яйценоскость – 105 яиц за цикл жизни. Высока вылупляемость. Взрослые птицы редко заболевают. Продуктивность мяса рекордная – 80% на тушку. Это очень популярная в нашей стране порода, которую часто используют для домашнего разведения.

Кросс бют 8

Порода кросс бют 8 также является продуктом работы компании British United Turkeys. Она относится к тяжелому и среднеразмерному типу мясных пород индюков. Взрослые самцы весят по 25-27 кг, самки – по 10 кг в среднем. Созревание птиц происходит на протяжении 5 месяцев.

Оперение птиц белое по всему телу, без цветных вкраплений. Голова и шея изящно изогнуты, борода красная. В отечественном птицеводстве порода мало распространена.

Московская бронзовая

Порода индюков российского происхождения, отличающаяся красотой расцветки и выносливостью, называется московская бронзовая. Она подходит для выращивания на птицефабриках и на частных подворьях. Птица приспосабливается как к условиям пастбищ, так и закрытым клеткам.

В год одна самка дает 80-90 яиц. Размер птиц средний, самец достигает 19 кг, самка – 9-10 кг. Убойный возраст наступает уже в 4-5 месяцев. Характерная черта породы – красивое оперение птиц. Перья имеют черный, коричневый и белые цвета с перламутровым оттенком. Крылья птиц украшены бронзово-белыми полосками. Грудь широкая, тело удлиненное. Голова белая, бородка красная. Цвет кожи птиц данной породы темный, что снижает товарный вид тушек.

Белая московская

Отечественные селекционеры путем скрещивания голландских, белых и бельтсвильских индеек получили очень продуктивную породу белая московская. Главная характеристика, которая подкупает новичков в выращивании, это неприхотливость и быстрая адаптация к условиям содержания. Молодняк вынослив и практически без потерь дорастает до убойного возраста. Порода приспособлена к пастбищному выращиванию, хорошо себя чувствует в холодное время года.

Перо птиц белое без вкраплений, голова, клюв, борода – ярко розового или красного цвета. Порода во многом схожа по качествам с московской бронзовой, но превосходит ее по яйценоскости и качеству мяса. Индюки вырастают по 13 кг, индейки – по 7 кг. Яйцекладка породы до 140 штук за цикл. Мясо отличается розовым цветом, оно всегда получается нежным и нежирным.

Хайбрид конвертер

Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.

Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.

Бронзовая широкогрудая

Американскими селекционерами, путем скрещивания диких индеек и черной английской породы, была создана бронзовая широкогрудая порода индюков. Птицы имеют темное оперение с зеленым отливом. Хвост – в тонкую бежевато-коричневую полоску с яркой черно-бежевой широкой окантовкой. Грудной отдел индюков сильно развит, что повлияло на название породы. Самки отличаются светлым пятном на груди.

Порода относится к яйценосной группе. Самка способна отложить до 120 яиц, почти все из которых оплодотворяются. У самок сильно выражен материнский инстинкт, они могут высидеть как свои, так и чужие яйца и заботливо ухаживать за молодняком.

Взрослые индюки весят 15-16 кг, индейки – 10 кг. Птицы отличаются иммунитетом к разным заболеваниям, но не приспособлены к пастбищному содержанию.

Бронзовая Северокавказская

Порода получена в 1946 году в Ставрополье советскими селекционерами и была признана и распространена в республиках Средней Азии. Бронзовая Северокавказская порода индюков быстро набирает массу, отличается выносливостью и неприхотливостью к кормам. В первый месяц молодняк весит уже по 4 кг. Взрослые самцы к моменту убоя достигают 12-15 кг, самочки – 8-9 кг.

Тело птиц вытянутое, ноги длинные. Грудь широкая, поэтому в тушках присутствует до 25% белого мяса. Оперение самцов очень впечатляющее. Черные и коричневые перья имеют золотой и бронзовый отлив. Большой веерообразный хвост украшают широкие черные матовые полосы, которые перемежаются со светло-коричневыми секторами. Самочки выглядят скромнее, рисунок перьев напоминает серую курочку-пеструшку.

Индюки хорошо растут на пастбищном типе выращивания. Самки несут по 80-100 яиц в год. Кожа молодых индюшат имеет фиолетовый оттенок, поэтому забивать молодняк на продажу не принято.

Кросс универсал

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Палевая

Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых , потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал , при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал , а тушка содержит около 195 ккал , бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус , потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Большинство из нас видели этих домашних птиц не раз, но вряд ли задумывались об их биологической классификации. Мы считаем, что знать больше об этих созданиях будет интереснее, нежели и далее воспринимать их как обычную часть нашей жизни. Итак, тема нашей статьи - домашняя птица из отряда куриных.

Поскольку данный отряд насчитывает много десятков видов, а рассматривать каждый для нас будет нецелесообразно, ознакомимся с особенностями лишь тех, с которыми приходится встречаться в наших широтах и в домашних хозяйствах. Остановимся на нескольких самых распространенных домашних птицах.

Общее описание отряда

Отряд курообразных птиц многочисленный. Он состоит из нескольких семейств, в которые, в свою очередь, объединены более двухсот видов. Представителями курообразных являются:

  • Цесарки.
  • Фазаны.
  • Индейки.
  • Большеноги (иначе - сорные куры).
  • Древесные куры.
  • Тетерева.

А также другие виды, живущие по всей Земле, в самых разных природных условиях.

Представители этих видов не бывают очень больших или маленьких размеров. из отряда куриных практически вся среднего размера.

Внешность пернатых формировалась в зависимости от среды обитания (конкретнее - поверхность земли и совокупность природных условий на ней). Поскольку они являются добычей многих хищников, окрас зачастую призван маскировать птицу. Они отличаются маленькой головой, плотным строением тела, короткой шеей, небольшим, но сильным клювом. Он и является основным приспособлением для добывания пищи. Ею являются семена и растительность.

Благодаря широким и коротким крыльям курообразные могут быстро взлетать, но шумно, в сильном напряжении. Ноги у представителей всего отряда куриных очень сильные.

Данные виды боятся людей и зверей, которые за ними охотятся. Эти птицы успешно размножаются.

Лететь на дальние расстояния курообразные птицы не могут. Лишь перепел представляет собой исключение из правила, будучи способным на более длительный перелёт. Зато они приспособились хорошо передвигаться по поверхности.

Характеризуются ярким разнообразным окрасом перьев. Самки меньше по размеру и более привлекательные, нежели самцы. Правда, последняя характеристика присуща не всем видам. Например, самцы павлинов оперены более вычурно, домашние петухи тоже.

Представители курообразных встречаются почти на всех континентах. Далее рассмотрим отдельно виды из семейства отряда куриных. Почти каждую птицу мы видели, но знали о ней крайне мало.

Подробнее о семействе индеек

Одомашнили индейку американцы. В Европе она оказалась в начале XVI столетия благодаря морякам. Отличительной чертой индейки являются большие размеры. Самец всегда больше самки. Индюка иногда ошибочно классифицируют как отдельный вид, однако это не так. Взрослый индюк может весить 30 кг, самки весят меньше (5-10 кг).

Существуют индейки, обитающие в дикой среде (Северная и Центральная Америка).

Индюк привлекает самок яркой бородой, кожным отростком над клювом, серёжками по бокам. Голова покрыта красными выростами (бородавками).

Индейки бывают нескольких цветовых окрасов: белые, серые с переливами, чёрные с белыми разводами. Когда индюк токует, у него распускается хвост в виде веера, крылья опускаются и волочатся по земле. Сам он издаёт громкое «кулдыканье».

Особенности павлинов

Эту птицу отличает оперение: оно завораживает всех своей сказочной красотой. Чаще всего встречаются павлины в Индии и Шри-Ланке. Существует хохлатая птица павлин, индокитайские зелёные павлины и др.

Оперение может быть зелёного, белого, синего и песочно-рыжего оттенков. Павлины очень ловкие, быстро передвигаются по тропическим лесам. Их давно приручили и держат как украшение в зоопарках и дворах.

Особенно красивы перья хвоста. Ими декорируют интерьер и костюмы. Хвост павлина в распущенном виде может достигать 1,5-2 метров. Голову павлина украшает яркий хохолок - совсем как корона. Перья у павлина с характерным рисунком в виде «глаза».

О фазанах

Фазан - домашняя птица из отряда куриных, относящаяся к беговым. Они быстро убегают от опасности и прячутся в кустах. Фазаны яркие и имеют длинный хвост.

Самка менее привлекательна, и хвост у неё более короткий, имеет тускловато-коричневый пятнистый окрас. Ноги у фазана со шпорами. Весит взрослая особь до двух килограммов. Живёт фазан в камышах у речек, в кустарниках возле лесов. Самцы часто устраивают драки между собой из-за самок.

Домашняя цесарка

Чаще всего цесарки встречаются в Африке. И самка, и самец имеют одинаковую окраску. Эти птицы одомашнены, но могут встречаться и в дикой природе. Цесарки имеют серый окрас в крапинку.

Они отличаются короткими ногами и хвостом. Очень известны африканские цесарки. По величине они достигают размеров кур. Домашняя цесарка имеет тёмно-серое оперение с белыми и чёрными пятнами. В случае опасности эти птицы убегают или прячутся на деревьях.

Семейство большеногов

Большеноги водятся в Австралии и на Филиппинах. Яйца они не высиживают, а зарывают в почву, где те прогреваются под солнечным светом и теплом. Живут эти птицы в тропических лесах. Могут взлетать и сидеть на деревьях.

Большеноги - более крупные птицы, похожие немного на индеек. Название своё они получили из-за больших и сильных ног с мощными когтями.

Большеногов есть несколько видов: кустарная индейка, глазчатая курица, малео, джунглевая курица и др.

Особенности перепелов

Данный вид - самая миниатюрная перелётная птица отряда куриных. Вес её может достигать всего 150 г. Её можно узнать по пятнистой бурой спине. Шея и грудка у перепелов рыжие, а у самки ещё и пёстрые.

Встречается этот вид птиц в Африке, Азии, Европе. Может обитать в горных и равнинных условиях. Зимовку проводит в южных странах. Потомство перепела высиживают 17 дней. Питаются почками, семенами, насекомыми. Чтобы добыть корм, перепел охотно и исправно роется в земле. В связи с пагубным влиянием человека на природу численность перепелов резко уменьшилась. Сейчас редко можно поохотиться на этих птиц.

Домашний перепел может токовать, издавая своеобразное пение. Особенными свойствами славятся перепелиные яйца. В этих целях птиц разводят в клетках большими популяциями. Шум в помещении с клетками крайне силен - своим криком перепела оглашают пространство практически все время, кроме ночи, когда они спят.

Выводы

Мы закончили рассматривать в статье виды, обобщенно назвать которые можно курообразными. Конкретнее мы остановились на тех, к которым относится домашняя птица из отряда куриных. Выводы о нем в целом таковы: это в основном особи среднего размера, с мощными ногами, перелетающие лишь на малые расстояния. Исключением является лишь шумный и плодовитый перепел.

Встретить курообразных можно по всей Земле, кроме Антарктиды, конечно. Они прекрасно приспосабливаются к различным условиям и при этом плодовиты. В совокупности эти факторы дают большую выживаемость отряду.

Превосходные павлины, скромно оперенные сорные куры, фазаны, обычные куры - это лишь небольшая часть видов куриных, с которыми мы встречались. Воочию можно убедиться, насколько разными природа их сделала. Человек использует курообразных не только в качестве домашней мясной птицы, но и как украшение приусадебного участка. Часто в зоопарках можно увидеть, как спокойно гуляет на газоне роскошная птица. Павлин или фазан порадуют глаз каждого посетителя.