Экономическая теория. Межотраслевой народно-хозяйственный комплекс — это сово­купность отраслей, которые прямо или косвенно участвуют в про­изводстве конечной продукции Отсутствие механических включений

  • 14.01.2024

Экспериментатор осуществляет активный диалог с ЭВМ. Используется информация о корректировочных показателях расчетного спроса на вид продукции и его конечного производства отраслью. Если показатель превышает единицу, значит, спрос на продукт выше предложения, если меньше единицы, то наоборот. Корректировочные показатели и темпы роста валовой продукции по отраслям анализируются экспериментатором с позиции их допусти-  


Обследование было проведено в период, когда промышленность работала в условиях 6-дневной рабочей недели при 8-часовом рабочем дне, поэтому если распределение расхода газа по часам суток в настоящее время не отличается принципиально от имевшего место во время обследования, то распределение по дням недели существенно изменилось (кроме, конечно, производств с непрерывным технологическим процессом). В связи с этим данные табл. IX-14 были откорректированы на основании экспертных оценок применительно к условиям 5-дневной рабочей недели (табл. IX-15).  

Отправным пунктом развертывания показателей макроэкономики считается объем годового совокупного производства товаров и услуг. В системе национального счетоводства данный показатель называют валовым национальным продуктом (ВНП). ВНП можно определить как совокупную рыночную стоимость всего годового объема конечного производства товаров и услуг в экономике данного государства. Критерий конечного производства товаров и услуг означает, что те экономические блага , которые уже вошли в стоимость издержек конечных продуктов , в состав ВНП не включаются. Такого рода блага называют промежуточной продукцией.  

Во-первых, ВНП - это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за определенный период (как правило, год).  

Рассмотрим каналы распределения, по которым товары из конечного производства через систему распределительных центров попадают в конечное потребление (рис. 48).  

Предприятия, представляющие комбинацию производств, которые являются последовательными стадиями одного технологического процесса , классифицируются, как правило, по конечному производству. Например, предприятия добывающей промышленности, в которых наряду с добычей и первичной обработкой ископаемых производится последующая их переработка в изделия, относятся к той или иной отрасли по переработке добываемых материалов. Но в тех случаях, когда производство конечного продукта играет подчиненную роль в общем выпуске продукции предприятия и преобладающее значение в нем имеют изделия одного из промежуточных производств (полуфабрикаты), данное предприятие относится к отрасли по этому промежуточному производству.  

При планировании химизации, включающей этапы создания , изготовления и применения химических материалов и технологий, особое значение имеет установление показателей развития отраслей химической индустрии исходя из экономического назначения ее продукции, представляющей собой преимущественно предметы труда , т.е. промежуточные продукты . Поэтому данные показатели следует определять на основе анализа целей и задач конечных производств, использующих химические материалы, и возможностей их эффективного применения.  

Сальдо Стоимость незавершенного конечное производства  

Производство и продажа промежуточного и конечного Производство и продажа промежуточного, но не продажа конечного  

Второе - противоречие между сырьевым наполнением экспорта и ориентацией импорта на продукцию конечных производств. Это легко видеть на примере многоуровневой структуры современной экономики 1 - уровень, генерирующий поток инноваций и новых образцов 2 - быстро обновляемое индивидуализированное производство 3 - массовое крупносерийное производство 4 - выпуск базовых ресурсов для крупносерийного производства 5 - традиционные медленно обновляемые производства (аграрный сектор и т. п.). Более высокие уровни имеют и более высокую оценку добавленной стоимости.  

В идеальных рыночных условиях лесная рента, образующаяся на разных стадиях переработки леса, должна быть одинаковой величиной. На практике, в отечественных условиях, из-за диспаритета цен на первичную продукцию и продукцию конечного производства, на верхних стадиях переработки леса аккумулируется большая часть лесной ренты, которая и присваивается производителями вторичной лесной продукции.  

Не стоит, конечно, забывать и то, что высокая дисциплина-результат отнюдь не только убеждений и внушений. Жесткие требования, предъявляемые сегодня к каждому, кто стремится завоевать или сохранить свое место в рядах занятых.дей-ствуют отнюдь не в меньшей степени. Но чем бы не диктовалось высокое уважение к труду, присущее абсолютному большинству японской нации,- экономическими императивами наших дней или исполненной драматизма и упорства борьбой крестьянина с природой, то и дело отнимавшей у него клочок земли и крышу над головой,- вывод один невозможно ставить никакие задачи по развитию производства , не подчиняя их идее формирования высокой культуры и дисциплины труда.  

Бич современного производства, особенно машиностроения,- локальная вибрация. Локальной вибрации подвергаются главным образом лица, работающие с ручным механизированным инструментом. Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов кисти, предплечий, нарушая снабжение конечностей кровью. Одновременно колебания действуют на нервные окончания, мышечные и костные ткани, вызывают снижение кожной чувствительности, отложение солей в суставах пальцев, деформируя и уменьшая подвижность суставов. В этих случаях рабочие жалуются на ноющие, ломящие, тянущие боли в руках, часто по ночам. Колебания низких частот вызывают резкое снижение тонуса капилляров, а колебания высоких частот -спазм сосудов.  

В настоящее время разработаны сложные комплексы компьютерных программ, способные вычислить вероятность аварии на предприятии, определить величину и характер опасных выбросов, учесть метеорологические условия, рельеф местности, расположение дорог и населенных пунктов и в конечном счете построить карты (изолинии), распределения риска (рис. 5.2) в промышленных и селитебных- зонах. Особое внимание при этом уделяют источникам крупных аварий АЭС, газопроводам, химическим производствам и др. В качестве веществ с негативными свойствами выделяют оксид бериллия, водород, хлор, аммиак, диоксид серы, легковоспламеняющиеся газы и т. п.  

Пожар, как явление, может принимать различные формы, однако все они в конечном счете сводятся к химической реакции между горючими веществами и кислородом воздуха (или иным видом окислительной среды). Для возникновения пожара необходимо наличие трех компонентов горючего вещества, кислорода (или иного окислителя) и первоначального источника теплоты с энергией, достаточной для начала реакции горения. Горючее и окислитель должны находиться в определенных соотношениях друг с другом. Большинство пожаров связано с горением твердых веществ, хотя начальная стадия пожара может быть связана с горением жидких и газообразных горючих веществ, в большом количестве используемых в современном промышленном производстве.  

Производство как целесообразная деятельность человека для получения материальных благ , необходимых обществу, заключается в конечном счете в превращении сырьевых материалов в готовую продукцию изменением их размера, формы, состава или пространственного расположения.  

частная собственность на средства производства , противоречивость интересов владельцев предприятий, крупных монополистических объединений, стремление каждого из них к максимальной прибыли не позволяют вести экономику планомерно. Расширяя или сокращая производство той или иной продукции, капиталистические предприятия (фирмы, монополия) могут ориентироваться лишь на рынок, на колебание цен и курсов акций . Иными словами, экономика капитализма развивается стихийно, анархично. Ей присущи периодические кризисы, спады производства , безработица, неполное использование производственных мощностей . Естественно, что в таких  

При централизованной форме ремонта повышается его качество, а также достигаются более высокая производительность труда и минимальные затраты на ремонт, что в конечном счете обеспечивает повышение эффективности производства.  

Потребность в пропорциональном развитии хозяйства существует, конечно, и в капиталистическом обществе. Однако при капитализме частная собственность на средства производства , противоречивость интересов владельцев предприятий, воротил крупных монополистических объединений, стремление каждого из них к максимальной прибыли не позволяют вести экономику планомерно. Расширяя или сокращая производство той или иной продукции, капиталистические фирмы могут ориентироваться лишь на рынок, на колебание цен и курсов акций.  

При социализме трудящиеся сообща владеют средствами производства . В конечном счете трудящиеся одновременно и управляющие и управляемые. До социалистической революции  

Техника осуществления руководства проектом (работой), основной целью которой является обеспечение соблюдения графиков производства работ и конечных сроков их выполнения. В основе ее лежит допущение того, что длительность событий поддается достаточно точной оценке.  

Канбан (см. [К 13]) и МРП(см. [М 126]). Система ОПТ, как и система Канбан , относится к классу "тянущих" (см. [С 95]) систем организации снабжения и производства. Отдельные западные специалисты не без оснований считают, что ОПТ - это фактически компьютеризованный вариант системы Канбан , с той существенной разницей, что ОПТ предотвращает возникновение узких мест в цепи "снабжение-производство - сбыт", а Канбан позволяет эффективно устранять уже возникшие "узкие" места. Основным принципом системы ОПТ является выявление в производственной системе "узких" мест или, по терминологии ее создателей, критических ресурсов . В качестве критических ресурсов могут выступать, например, запасы сырья и материалов, машины и оборудование, технологические процессы , персонал. От эффективности использования критических ресурсов зависит эффективность производственной системы в целом, в то время как интенсификация использования остальных ресурсов, называемых некритическими, на развитии системы практически не сказывается. Потери критических ресурсов крайне негативно сказываются на производственной системе в целом, в то время как экономия некритических ресурсов реальной выгоды, с точки зрения конечных результатов , не приносит. Количество критических ресурсов для каждой производственной системы составляет в среднем пять. Исходя из рассмотренного выше принципа, фирмы, использующие систему ОПТ, не стремятся обеспечить стопроцентную загрузку рабочих, занятых на некритических операциях, поскольку интенсификация труда этих рабочих приведет к росту незавершенного производства и другим нежелательным последствиям. Фирмы поощряют использование резерва рабочего времени таких рабочих на повышение квалификации, проведение собраний кружков качества (см. [К 179]) и т.п. В системе ОПТ на ЭВМ решается ряд задач оперативного управления производством , в том числе формирования графика производства на один день , неделю и т.п. При формировании близкого к оптимальному графика производства используются следующие критерии 1. Степень удовлетворения потребности производства в ресурсах. 2. Эффективность использования ресурсов. 3. Средства, изъятые из фондов незавершенного производства . 4. Гибкость графика, т.е. возможность его реализации при аварийных остановах оборудования и при недопоставке материальных ресурсов . При реализации графика система ОПТ контролирует использование производственных ресурсов для изготовления заказанной продукции за фиксированные интервалы времени. Продолжительность этих интервалов определяется экспертным путем. В течение каждого интервала принимаются решения по оперативному управлению процессом производства . Чтобы облегчить принятие решений , программным путем определяются приоритеты каждого вида продукции с использованием весовых функций , так называемых управленческих коэффициентов (заказная норма, срок изготовления и др.) и других критериев (допустимый уровень страховых запасов , дата отгрузки изготовленной продукции и т.д.). На основе перечня приоритетов продукции ЭВМ планирует максимальное обеспечение ресурсами продукции, имеющей высший (нулевой) приоритет, а обеспечение всей остальной продукции - по убыванию  

Важнейшим фактором, определяющим характер и уровень специализации , является прежде всего размер производства (уровень концентрации) отдельных видов продукции. Он устанавливается при проектировании или в процессе планирования производственной программы . Кроме того, значительное влияние на уровень специализации оказывает трудоемкость продукции , определяющая возможную загрузку оборудования при производстве продукции данного ассортимента. Наконец, степень специализации зависит также от постоянства номенклатуры и объема выпуска, которое следует рассматривать, конечно, как относительное.  

В комплексе легкая промышленность занимает не последнее место. Эта отрасль специализируется на производстве ткани, одежды, обуви и т. д. Помимо готовых к использованию изделий, легкая промышленность выпускает полуфабрикаты, заготовки и материалы для других предприятий. Например, это могут быть шины, сердечники для канатов из стали.

Существующие в России находятся в разных городах. Выделяется несколько крупных центров подобных производств. Здесь постоянно ведутся научные разработки, появляются многочисленные новые подотрасли.

Общая характеристика

Современная легкая промышленность является отраслью , которая обеспечивает производство товаров для массового потребления. Эта сфера деятельности человека включает в себя полный цикл изготовления продукции. Он начинается с добычи сырья, а заканчивается продажей готовых к использованию изделий.

Эта отрасль промышленности функционирует с целью обеспечения необходимого уровня показателей предложения продукции, которую массово потребляет народ. Количество готовых изделий должно полностью удовлетворять спрос населения на них.

Все отрасли, которые входят в состав легкой промышленности можно условно разделить на 3 группы. К первой из них относятся предприятия по изготовлению сырья. Во вторую группу вошли производства, которые выпускают заготовки и полуфабрикаты. Они функционируют с целью обеспечения своей продукцией как предприятия легкой промышленности, так и других отраслей. К третьей группе относится производство конечной продукции.

Сырьевые отрасли легкой промышленности России осуществляют обработку шкур, добычу хлопка, а полупродуктовое производство включает в себя прядильные, текстильные работы. Отрасли конечного производства продукции специализируются на выпуске обуви, одежды, ковров и т. д. Предприятия этой группы занимают большую часть всех производств легкой промышленности.

Особенности

Занимают львиную долю в производстве товаров народного потребления. Они оказывают значительное воздействие на всю экономику страны.

Легкая промышленность имеет ряд особенностей. Ее производства первой группы, которые специализируются на добыче сырья, размещены близко от центров его концентрации. В процессе изготовления конечного продукта отдельные этапы цикла могут происходить на разных фабриках. Здесь редко встречаются предприятия полного цикла.

Большое внимание уделяется процессам отделки. Внешний вид продукции играет важную роль. Поэтому к подбору персонала предъявляются соответствующие требования (например, наличие вкуса).

Предприятия этой сферы деятельности обычно имеют небольшие размеры. Они работают динамично, постоянно меняя свой ассортимент. Это объясняется постоянными изменениями моды, предпочтений потребителей. На таких производствах преимущественно работают женщины. Конечным потребителем преимущественно являются физические лица. Эти особенности учитываются в процессе организации производственных циклов.

Перспективы для инвестирования

В нашей стране имеют большой потенциал для инвестирования. Это объясняется наличием большого количества неиспользуемых мощностей производства. Также инвесторам выгодно вкладывать свои средства в подобные производства благодаря высокой оборачиваемости вложений и скорой их отдаче. Помимо этого, представленные отрасли не требуют значительных капиталовложений. В год удается выполнить более двух полных оборотных циклов. Это также говорит о выгоде при проведении инвестирования.

Смонтировать оборудование можно всего за несколько месяцев. Поэтому в первый же год работы подобные предприятия могут приносить прибыль. Вложить свои временно свободные средства инвесторы могут в более чем 30 различных подотраслей. Многие из них достаточно новые и очень перспективные.

Сырьевая база для легкой промышленности в нашей стране хорошо развита. Она полностью удовлетворяет потребность предприятий в шерсти, льне, химических нитях и волокнах, коже и мехе. Сырье поставляют предприятия сельского хозяйства, химической промышленности. Его стоимость приемлема. Это позволяет изготавливать продукцию, доступную по стоимости разным категориям потребителей.

предоставляет ряд возможностей для инвесторов. Ведение бизнеса в этом направлении перспективно.

Структура

Основные отрасли легкой промышленности включают в себя более 30 различных подотраслей. Их условно объединяют в 3 основные группы. К первой из них относится текстильная промышленность. В состав этой группы входят хлопчатобумажное и льняное производство. Также сюда входят предприятия шерстяной, трикотажной и шелковой подотраслей. Предприятия этой группы специализируются на первичной обработке сырья, производстве материалов различных типов (тканые, нетканые).

Относится ко второй группе производств. Она специализируется на обработке тканей и прочих материалов текстильной промышленности, кожи, меха и т. д. В эту категорию входят как предприятия со стабильным ассортиментом (производство спецодежды), так и более сложные, динамичные производства (пошив дизайнерской одежды). Это достаточно неоднородная группа. Ее предприятия очень разнообразны и имеют неодинаковые принципы размещения.

К третьей группе относятся меховая, кожевенная, обувная подотрасли. Производства этого направления тесно между собой сотрудничают.

Особенности размещения

Не имеют четко выраженной специализации в территориальном отношении. Практически во всех регионах присутствуют определенные производства этой группы. Однако в текстильной промышленности все же можно выделить основные районы концентрации предприятий.

Так, Тверская, Ивановская области выпускают достаточно большое количество изделий из хлопчатобумажной ткани. Если рассматривать Центральный экономический район, можно сделать выводы о концентрации здесь этих производств.

В Ивановской области производится более 55% всех хлопчатобумажных тканей. Значительно меньше подобных производств сконцентрировано в Московской (11 %) и Владимирской областях (7 %). Непосредственно в Москве производится 6 % всех хлопчатобумажных тканей этого района.

Основные факторы размещения отраслей легкой промышленности практически ничем не отличаются от других направлений деятельности. Они чаще всего дополняют комплекс народного хозяйства, а также удовлетворяют потребности внутри регионов.

Факторы размещения

Единогласного мнения о размещении производств представленной отрасли нет. Однако существует три основные группы факторов, влияющих на этот процесс. могут размещаться с учетом концентрации сырья, потребителей или трудовых ресурсов. Раньше предприятия этой сферы народного хозяйства сильно зависели от расположения предприятий энергетики. Сегодня благодаря доступности этого ресурса, этот фактор стал второстепенным.

Потребительский фактор влияет на предприятия по производству сырья. Их продукция иногда плохо транспортируется на дальние дистанции. Поэтому такие предприятия сконцентрированы возле обрабатывающих сырье фабрик.

Также предприятия первичной обработки размещают возле центров добычи хлопка, животноводческих ферм и т. д. Это значительно снижает затраты производства, повышает его рентабельность.

Трудовые ресурсы также являются важным фактором размещения предприятий. В подавляющем большинстве на таких производствах работают женщины. Поэтому целесообразно строить фабрики представленной специализации в районах с предприятиями тяжелой промышленности. На них преимущественно используется труд мужчин. Это позволяет максимально эффективно задействовать трудовые ресурсы региона.

Текстильная промышленность

Текстильное производство - это крупнейшая из отраслей легкой промышленности . Она специализируется на производстве тканей для населения и других отраслей (обувная, швейная, пищевая промышленность, машиностроение и т. д.).

Ведущей подотраслью здесь является хлопчатобумажная промышленность. Она ориентирована на привозное натуральное сырье (поставляют страны Центральной Азии, Азербайджан, Египет, Сирия).

Льняная промышленность также является важной составляющей текстильной промышленности. В ее структуре большее значение имеет производство технических тканей, чем продукции бытового назначения.

Первое место в текстильной промышленности по величине валового производства занимают предприятия по переработке шерсти. Это объясняется высокой стоимостью сырья. Стоимость основных фондов выше только в хлопчатобумажной промышленности. Такие предприятия производят как нити, ткани, так и готовые изделия.

Шелковая промышленность на ¾ состоит из комбинатов. Они специализируются на кокономотальных, ткацких, прядильных, отделочных операциях. Ткани и нити могут быть из натурального, искусственного волокна, а также смеси разных типов нитей.

Швейная промышленность

Швейная отрасль легкой промышленности считается одним из самых материалоемких производств. Затраты на сырье здесь могут составлять до 80%. Здесь происходит дальнейшая переработка тканей, полотен, трикотажа, искусственной кожи и меха.

Эта отрасль производит обработку около 4/5 всех материалов для бытового потребления. Это неоднородная отрасль. В ее структуре выделяются простые производства, ассортимент которых не меняется длительное время. Они специализируются на производстве спецодежды. Более сложные производства сконцентрированы в крупных городах. Их ассортимент постоянно меняется под воздействием модных тенденций.

В последние годы предприятия отечественной швейной промышленности кооперируются с зарубежными компаниями. Высокий уровень профессиональной подготовки и невысокая стоимость труда способствует привлечению иностранных производителей. Отечественные производства улучшают при этом качество собственной продукции. Перенимая опыт мировых производителей, швейные фабрики стали изготавливать конкурентную продукцию, которую можно поставлять на мировой рынок.

Промышленности распределены по территории России равномерно. Они определяются практически в каждом регионе. Такая продукция обеспечивает обычно на одежду и прочую продукцию.

Кожевенная, обувная промышленность

Продукция отраслей легкой промышленности была бы неполной без кожевенно-обувных и меховых изделий. Здесь производится обработка натуральной и искусственной кожи, меха, овчины, пленочных материалов. Выпускается обувь, кожгалантерея, одежда и т. д.

По количеству производимой продукции наша страна занимает 8-е место в мире. Этот показатель несколько снизился в последние годы. Меховое производство не имеет аналогов в мире. Оно ориентировано на экспорт.

Ведущую роль в отрасли занимает а также отделка кожи. Также в этой сфере хозяйствования применяются искусственные материалы. В этом направлении производства лидируют Северо-Западный и Центральный экономические районы. Здесь сконцентрированы крупнейшие предприятия подотрасли. Наибольшее их количество находится в Москве и Санкт-Петербурге.

Обувная промышленность отличается высокой материало- и трудоемкостью. Для этой подотрасли важно укрепить собственную сырьевую базу. Стоимость импортных полуфабрикатов и материалов постоянно повышается. Это влечет за собой производство дорогой, неконкурентной на мировом рынке продукции.

Кожгалантерейные изделия представлены в виде сумок, перчаток, футляров, а также мячей и прочей продукции.

Проблемы отрасли

Имеет несколько сдерживающих факторов. При том, что динамика прироста производства является положительной, продукция отечественных предприятий составляет в общем обороте только 20 %. Тому причиной служит несколько факторов.

Оплата труда квалифицированных специалистов достаточно низкая. Это влечет за собой потерю интереса среди молодежи к профессиям отрасли. В результате снижается качество конечной продукции, которая становится неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке.

В структуре основных фондов более 50 % занимает устаревшее оборудование. Оно эксплуатируется свыше 10 лет, что не позволяет повышать оборачиваемость продукции, изготавливать современные изделия. В развитых странах показатель устаревания основных фондов не превышает рубежа в 15 %.

Недостаток инвестирования не позволяет предприятиям отрасли расширяться, заниматься разработками новых технологий. Это чаще всего небольшие фабрики, которые производят продукцию для небольшого количества потребителей.

Практически в каждой значимой отрасли легкой промышленности присутствует монополизация. Бороться с ними новым предприятиям крайне тяжело. Без должной поддержки со стороны правительства развитие легкой промышленности в нашей стране крайне проблематично. Требуется выделять субсидии и дотации новым предприятиям, предотвращать появление монополии во всех подотраслях. Увеличение инвестирования будет способствовать обновлению оборудования и технологий изготовления продукции. Это поможет отечественным предприятиям выйти на мировой рынок, производить конкурентоспособную продукцию.

Рассмотрев основные отрасли легкой промышленности , а также их особенности, можно сделать выводы о развитии этой сферы народного производства. Имеющиеся проблемы и сдерживающие факторы должны устраняться законодательно и при помощи привлечения инвестиционного капитала отечественных и зарубежных инвесторов.

Конечная продукция – это продукция, которая идет в конечное потребление, и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи.

Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относится сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.

Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Так, например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «МакДональдс» – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом.

Добавленная стоимость, методы расчета

Доба́вленная сто́имость - это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т.д.)

2.5.ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)

ВВП = сумма добавленных стоимостей.

Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы - промежуточная стоимость производства товара или услуги.

Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска - общая ценность промежуточной продукции.

ВВП по расходам

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Чистый экспорт (Экспорт - Импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).

Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти (госсектор), сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

ВВП по доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги - субсидии - чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ))

Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.

ВНП и ЧФД

ВНП (валовый национальный продукт) - сумма конечных продуктов, добавленных стоимостей или сумма товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период на основе использования национальных факторов производства.

ЧФД (чистые факторные доходы) - разница между доходами граждан, полученных на территории данной страны и за рубежом.

Национальный доход и методы расчета национального дохода

Национальный доход– это исчисленная в денежном выражении стоимость созданного в стране в течение года совокупного продута либо вновь созданная стоимость за определённый период (совокупный доход в рамках экономики определённого государства, заработанный (созданный) всеми владельцами) экономических ресурсов (факторов производства).

Национальный доход = ВНП – (амортизационные исчисления + косвенные налоги).

Национальный доход = ЧНП – косвенные налоги.

Чистый внутренний продукт и чистый национальный продукт

Чистый внутренний продукт (ЧВП) – это разность между валовым внутренним продуктом и потреблением основного капитала.

ЧВП = ВВП – амортизация

Чистый национальный продукт (ЧНП) - общий объем товаров и услуг, которые страна за определенный промежуток времени произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства

Личный доход, располагаемый личный доход, методы расчета

Личный доход (ЛД) – это совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов (факторов производства).

Располагаемый личный доход (РЛД) – это доход используемый, т.е. находящийся в распоряжении домохозяйств.

РЛД = ЛД – индивидуальные подоходные налоги.

Реальный и номинальный ВВП.

Номинальный ВВП - это общая стоимость товаров и услуг, произведенных за отчетный период, по текущим ценам товаров и услугд, по текущим ценам товаров и услуг.

Реальный ВВП - это стоимость данных товаров и услуг, рассчитанная исходя из цен, действовавших в обозначенный базовый год.

Индекс-дефлятор ВВП.

Это отношение номинального ВВП к реальному ВВП.

Многие инвесторы заинтересованно используют свои капиталы для подъема сельского хозяйства. Плюсы для сельскохозяйственных предприятий обусловленные появлением и развитием агрохолдингов весьма существенны. Для достижения урожайности в 50 ц га и более заключен договор о Сотрудничестве с ГНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечернозерной зоны Московская обл. Взаимовыгодное сотрудничество в области зернопроизводства позволит внедрить на территории Новгородской области новые перспективные сорта зерновых...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Никифоров Павел Васильевич,

профессор кафедры аграрной экономики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор экономических наук,

Великий Новгород

Социальные последствия формирования и развития корпоративных агропромышленных формирований

Институциональные преобразования в агропродовольственном комплексе приводят к формированию крупных агрохолдингов, включающих в себя все звенья продуктовой цепочки - от земледелия до производства конечной продукции.

Мотивами интеграции является диверсификация капитала, снижение трансакционных издержек и налоговой нагрузки.

Успешность процесса кооперации и интеграции зависит, прежде всего, от предприятия-интегратора, которое должно выступать организатором и движущей силой объединенного формирования.

В последние годы в агропродовольственный сектор осуществляют значительные инвестиции непрофильные компании. Их участие сопровождается привлечением в аграрный сектор частных инвестиций, освоением новых технологий и техники. Многие инвесторы заинтересованно используют свои капиталы для подъема сельского хозяйства.

Агропромышленная интеграция при обоснованном выборе ее форм и учете факторов, способствующих успешной деятельности новых структур, способна стать важнейшим механизмом по выводу аграрной отрасли России из затянувшегося кризиса.

Эффективным примером этому является деятельность группы компаний «Адепт», фактически являющейся агрохолдингом функционирующим в Новгородской области.

ЗАО «Адепт» сегодня - это крупная торговая сеть, объединяющая производство свинины и говядины, производство колбас, сосисок и мясных деликатесов, макаронных изделий, оптово-розничную базу, сеть мелкооптовых магазинов и магазинов фирменной розничной торговли продуктами питания.

В конце 2000 года ЗАО «Адепт» на открытых торгах приобрело предприятие-банкрот по выращиванию свиней «Новгородский свинокомбинат», на основе которого было создано дочернее предприятие ООО «Новгородский бекон». Собственное производство свинины позволило обеспечивать мясоперерабатывающий цех высококачественным свежим мясом, отвечающим всем критериям безопасности.

Бесперебойное обеспечение производства сырьем животноводческого комплекса «Новгородский бекон» и постоянный сбыт через торговую сеть «Адепт» обеспечивает рост прибыли.

Рост прибыльности животноводческого комплекса «Новгородский бекон» обеспечивается использованием современных технологий выращивания и откорма животных с целью получения высококачественного сырья.

Все подразделения холдинга в настоящее время успешно функционируют, развиваются и увеличивают суммарную чистую прибыль, которая может быть направлена общую стратегию развития.

Так, в настоящее время осуществляется поэтапная реконструкция животноводческого комплекса «Новгородский бекон» собственными средствами холдинга.

В конце 2005 года «Адепт» приобрело предприятие ОАО «Великоновгородский мясной двор». В настоящее время ОАО «Великоновгородский мясной двор» является крупнейшим в России производителем консервов.

Благодаря повышению качества выпускаемой продукции, организации маркетинга и изучения конъюнктуры потребительского рынка, компании удается расширить ассортимент выпускаемой продукции, неоднородной по ценовому уровню и рассчитанной на различную покупательную способность населения.

Плюсы для сельскохозяйственных предприятий, обусловленные появлением и развитием агрохолдингов весьма существенны. Благодаря агрохолдингам в село пошли крупные и регулярные инвестиции, приобретается современная техника, внедряются современные технологии, растет требовательность к специалистам и менеджерам, а также их способность работать в рыночных условиях.

Диверсификация производственной деятельности агропромышленных формирований позволяет включать в производство неиспользуемые ресурсы, в том числе и земельные, одновременно решая и ряд социальных проблем сельских территорий: создавая новые рабочие места, обеспечивая рост денежных доходов сельских жителей.

С 2007г. ООО «Новгородский бекон» начали приобретение паевых земель, не возделываемых более 10-15 лет в четырех районах Новгородской области: Волотовском, Шимском, Солецком, Старорусском. Общая площадь купленных паевых земель 10919,4 га, кроме того, арендуется у муниципалитетов - 2431,7га.

В перспективе на ближайшие 5-6 лет площадь земель приобретенных и арендуемых (с последующим выкупом) предприятием будет доведена до 15000 га.

Вовлечение их в сельскохозяйственный оборот началось с 2008 года с Волотовского района. За 2008 г. вовлечено в оборот 3011 га пашни. На этих площадях проведены культуртехнические работы на сумму 21млн. руб.

На возделывании зерновых применяются только передовые технологии. Для достижения урожайности в 50 ц/га и более заключен договор о Сотрудничестве с ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечернозерной зоны» (Московская обл. п. Немчиновка). Взаимовыгодное сотрудничество в области зернопроизводства позволит внедрить на территории Новгородской области новые перспективные сорта зерновых культур и последующим производством высококлассного семенного материала, не только для обеспечения собственных потребностей, но и для обеспечения других сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашей области.

На перспективу под зерновыми в течение ближайших 5 лет будет занято 10000 га, что позволит, обеспечить потребность предприятия в фуражном зерне в полном объеме даже с учетом расширения производства свинины.

Перспективным направлением считаем разведение пород мясного направления, поскольку основным источником говядины в РФ было и остается молочное скотоводство, но интенсификация производства молока в нашей стране сопровождается сокращением поголовья скота, а, следовательно, и производства говядины. В этом отношении рассматривается целесообразность и возможность развития в Северо-Западном Федеральном округе новой отрасли - мясного скотоводства.

Все необходимые для данной отрасли ресурсы производства в регионе имеются. В настоящее время огромные территории сельскохозяйственных угодий не используются, пашня зарастает кустарником. В Ленинградской области незанято 95 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В Новгородской, Псковской и других областях целые районы не имеют животноводства.

Мясное скотоводство имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с молочным животноводством это менее капиталоемкая отрасль.

В хозяйствах районов сохранились резервы, необходимые для создания отрасли мясного скотоводства:

имеются неиспользуемые животноводческие помещения, в которых (при незначительных затратах на ремонт) возможно размещение мясного скота;

кормовая база позволяет держать большое количество скота и для ее расширения имеется достаточное количество неиспользуемых угодий, на которых можно организовать заготовку объёмистых кормов и долголетние, культурные пастбища;

молочный скот, отличающийся низкой продуктивностью, может быть использован для получения помесных телят.

Для реализации этого проекта – развития мясного скотоводства, агрохолдингом восстановлены животноводческие помещения на 300 голов в Волотовском районе, начато скрещивание и уже получены помесные телята мясной породы «лимузин».

В Старорусском районе создано дочернее предприятие ООО «Налишки».

В целом в этих районах за 2 года работы создано 80 новых рабочих мест, 75 из них в Волотовском районе. Средняя заработная плата работников участка зерно-кормопроизводства составляет 15000 руб., что значительно выше, чем в среднем по районам.

Одновременно с этим при формировании агрофирм и компаний холдингового типа возникает много проблем. Прежде всего, соблюдение правовых норм современного хозяйствования, регулирования экономических отношений инвестора с сельскохозяйственными предприятиями, а также собственниками – совладельцами земельных долей.

Сельскохозяйственные предприятия, вошедшие в агрохолдинг, в основной своей массе лишились самостоятельности, большей части средств производства, а также земельных угодий в случае внесения земельных долей в уставный капитал. Инвестор может в одностороннем порядке выйти из агрохолдинга, прекратив производство, оставив хозяйство без финансовых ресурсов, основных и оборотных средств.

В ряде случаев для агрохолдингов сельхозпредприятия - это лишь источник сырья и дополнительной прибыли. Развитие сельской инфраструктуры, сельского жилищного строительства, поддержание сельских территорий - все эти задачи часто оказываются далеки от интересов агрохолдингов.

В связи с этим важна политика государства в отношении вертикально интегрированных структур, которая в настоящее время во многом зависит от того, какую долю продукции они производят: доля рынка, занимаемая холдингом, не должна вступать в противоречие с требованиями антимонопольного законодательства.

Необходима законодательная база, регламентирующая деятельность интегрированных объединений, на основании которой сельхозпроизводители должны строить отношения с бизнес-структурами на долгосрочной структуре.

Тенденции постиндустриальной трансформации промышленности свидетельствуют о том, что интеграция как характерная черта индустриальной стадии развития сменяется и дополняется - специализацией и аутсорсингом, когда все непрофильные функции передаются специализированным фирмам. В сельском хозяйстве эта тенденция прослеживается в деятельности машинно-технологических станций, специализирующихся в настоящее время на уборке, а в перспективе - и на посевных работах. Поэтому в будущем за сельскохозяйственными предприятиями может остаться лишь менеджерская деятельность по координации деятельности структурных подразделений, функционирующих на принципах аутсоринга.

Проект подобной кооперации по производству свинины в настоящее время реализуется в ООО «Новгородский бекон».

В 2010году на территории центральной усадьбы между д. Подберезье и Чечулино будет построен репродуктор на 5000 свиноматок. Это еще один социально значимый проект, имеющий региональное значение.

После выхода его на проектную мощность в 2012г. 30% приплода поросят (34000 гол) будет передаваться на откорм на основе договоров в ЛПХ населения и КФХ, что позволит занять работой на территории области не менее1500 человек. В 2013 – 2015гг. на территории области, прежде всего там, где присутствует ООО «Новгородский бекон», и в других депрессивных районах по согласованию с областной Администрацией планируется построить или отремонтировать из числа заброшенных ферм для крупного рогатого скота не менее 25 мини-ферм семейного типа для откорма свиней с максимальной автоматизацией производственных процессов. Эффективность этого проекта подтверждена на практике. ООО «Новгородский бекон» совместно с малым предприятием ООО «СК-Прогресс» на территории Солецкого района реализует проект по откорму свиней на 500 голов. ООО «СК-Прогресс» восстановило заброшенный свинарник и производит откорм свиней, а ООО «Новгородский бекон» поставляет ему поголовье свиней для откорма и обеспечивает комбикормами и автотранспортом. После 100 дней откорма свиньи весом 110кг сдаются на убой на убойный цех ОАО «Великоновгородский мясной двор», так же как и «Новгородский бекон» входящего в Группу компаний «Адепт».

По мере роста конкуренции агрохолдинги начнут предпринимать меры к созданию предприятий фермерского типа, индивидуальных и кооперативных, строго специализированных и насчитывающих 2-3 работника на 100 га, а не 10-20 работников. «Втрое дыхание» фермерское движение обретет благодаря агрохолдингам. С утилитарно-экономической точки зрения, сокращение занятости, безусловно, будет шагом вперед, но при этом будут возникать серьезные социальное проблемы.

Низкий уровень развития и управления сельскими территориями обусловливает дальнейший поиск механизмов восстановления и адаптации предприятий аграрного сектора, а также обеспечения социальных гарантий. В сельской местности, где основу производства составляет сельское хозяйство, возрастает роль муниципальных территориальных образований, которые следует рассматривать как сложную динамическую систему с наличием большого количества причинно-следственных связей между факторами. Их главной задачей, по нашему мнению, становится организация социального партнерства власти, бизнеса и населения, базой которого должен стать социально-производственный комплекс.

На базе корпоративных структур может быть сформирован эффективный экономический механизм, включающий воспроизводство трудовых ресурсов, ориентированный на уровень развития научно-технического прогресса и производственных отношений с целью диверсификации производства.

Перспективы социального развития сельских территорий влияние агропромышленных формирований во многом будут определяться государственной политикой, объединяющей усилия власти, бизнеса и населения.

PAGE 3

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

19639. Анализ производства и реализации продукции животноводства 38.43 KB
Размер и структура товарной продукции. Анализ производства и реализации продукции животноводства. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
1798. Связь планов производства и реализации продукции 24.04 KB
Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции. Связь планов производства и реализации продукции. Актуальность темы заключается в том что объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.
1783. Себестоимость и рентабельность производства продукции на предприятии 335.11 KB
Наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеет значение для производственно-хозяйственной деятельности организаций.
19539. Повышение эффективности производства продукции овцеводства 78.68 KB
Продуктивность овец и производство продукции. Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец. Сегодня овцеводство края развивается по трем направлениям: сохранение бурятского типа забайкальской тонкорунной породы распространение бурятской полугрубошерстной породы овец и разведение местной аборигенной грубошерстной породы. Поголовье овец постоянно восстанавливается как в крае так и в России.
15518. Автоматизация процесса мониторинга производства грибной продукции 103.46 KB
Предлагаемая на рынке программного обеспечения система «1С Предприятие» позволяет вести учет выпускаемой продукции, но для учета специфики документооборота на предприятии по выращиванию грибной продукции требуется разработка дополнительных программных модулей, что является нерентабельным для мелкотоварного бизнеса.
20412. Основные предпосылки развития производства и переработки продукции 35.49 KB
Основные предпосылки развития производства и переработки продукции. Рынок сбыта продукции. Применяемая технология производства продукции. Организация хранения и переработки продукции.
18594. Пути увеличения эффективности производства и реализации продукции 181.34 KB
Состав и структура товарооборота общественного питания. Методика анализа товарооборота. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия. Общий анализ показателей товарооборота.
9360. Товары. Производственная мощность предприятия. Планирование производства продукции 51.86 KB
Планирование производства продукции. Абсолютные оценки продукции. Относительные оценки продукции. Планирование производства продукции.
17364. Организация производства и реализации кулинарной продукции в ресторане европейской кухни 719.03 KB
Ресторан европейской кухни «Gold» как предприятие, ориентированное на определенный контингент потребителей, в данной ситуации оправдывает создание, что обусловлено повышенным интересом потенциальных потребителей к услугам общественного питания по организации досуга в современных условиях.
18661. Анализ объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг 105.79 KB
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.

1. Характеристика конечной продукции производства 5

2. Химическая схема производства 5

3. Технологическая схема производства 6

4.Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования 7

5.Характеристика сырья, материалов и полупродуктов 15

6. Описание технологического процесса 17

ВР-1. Подготовка помещений, оборудования, персонала, воздуха 17

ВР-1.1. Подготовка помещений 17

ВР-1.2. Подготовка оборудования 18

ВР-1.3. Подготовка персонала 20

ВР-1.4. Подготовка воздуха 22

ВР-2. Подготовка фармацевтических субстанций и вспомогательных материалов 23

ВР-2.1. Отвешивание натрия хлорида 23

ВР-2.2. Получение воды для инъекций 23

ВР-2.3. Подготовка фильтров и фильтровальных материалов к работе 24

ТП-1. Приготовление и фильтрование раствора 25

ТП-1.1. Растворение натрия хлорида в воде для инъекций 25

ТП-1.2. Фильтрование раствора 25

ТП-2. Ампулирование 25

ТП-2.1. Резка ампул 25

ТП-2.2. Укладка ампул в кассеты 26

ТП-2.3. Мойка, сушка ампул 26

ТП-2.4. Наполнение и запайка ампул 27

ТП-3. Стерилизация и проверка на герметичность 27

ТП-3.1. Стерилизация 27

ТП-3.2. Проверка на герметичность 28

ТП-4. Просмотр ампул 28

ТП-5. Стандартизация 29

Отсутствие механических включений 29

Стерильность 29

Однородность дозированных единиц 31

Бактериальные эндотоксины 31

Пирогенность 33

Аномальная токсичность 35

Определение извлекаемого объема парентеральных лекарственных

средств 36

УМО-1. Маркирование и упаковывание ампул 37

УМО-1.1. Маркирование ампул 37

УМО-1.2.Упаковывание ампул во вторичный контейнер 37

УМО-1.3. Групповая упаковка 37

УМО-1.4. Отгрузка ампул на склад 37

7. Материальный баланс 38

8. Переработка и обезвреживание отходов производства 42

9. Контроль производства 43

10. Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная санитария 44

11. Охрана окружающей среды 46

12. Информационные материалы 47

13. Выводы и предложения по совершенствованию технологии лекарственной формы 48

Список литературы 49

Характеристика конечной продукции производства

Раствор натрия хлорида 0,9% для инъекций

Solutio Natrii chloridi 0,9% pro injectionibus

Состав (на 1 литр раствора):

Натрия хлорида - 9 г

Воды для инъекций до 1 л

Описание. Бесцветная, прозрачная жидкость солоноватого вкуса.

Подлинность. 5 мл раствора, упаренные до 1 мл, дают характерную реакцию на натрий. 2 мл раствора дают характерную реакцию на хлориды.

рН 5,0-7,0 (потенциометрически).

Испытание на пирогенность. Количество вводимого раство­ра - 10 мл на 1 кг веса животного.



Количественное определение. 10 мл раствора титруют 0,1 н. раство­ром нитрата серебра до оранжево-желтого окрашивания (индикатор - хромат калия).

1 мл 0,1 н. раствора нитрата серебра соответствует 0,005844 г NaCl, которого в 1 мл раствора должно быть 0,0087-0,0093 г.

Упаковка. Выпускается в ампулах по 5 мл, 10 мл и 20 мл, во флаконах – по 250 и 400 мл.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Применение. Поддерживает соответствующее осмотическое давление плазмы, крови и внеклеточной жидкости. Применяется при дегидратации и дезинтоксикации.

Химическая схема производства

В процессе производства раствора натрия хлорида изотонического 0,9 % для инъекций химических превращений не происходит.

Технологическая схема производства


ВР.1 Подготовка помещений, оборудования, персонала, воздуха.

ВР 1.1 Подготовка помещения.

Стерильную продукцию необходимо производить в чистых зонах, доступ в которые персонала и/или поступление оборудования и материалов должны осуществляться через воздушные шлюзы. Чистые зоны (помещения) следует обслуживать таким образом, чтобы они отвечали стандарту чистоты; в них необходимо поставлять воздух, который прошел через фильтры соответствующей эффективности.

Чистые зоны (помещения) при производстве стерильных лекарственных средств подразделяются на четыре класса.

Класс А: Локальная зона для проведения операций, представляющих высокий риск для качества продукции, например: зоны наполнения (фасования), укупорки, вскрытия ампул и флаконов, смешивания, а также соединения частей оборудования в асептических условиях. Как правило, такие условия обеспечиваются ламинарным потоком воздуха на рабочем месте. Системы ламинарного потока воздуха должны обеспечивать равномерную скорость воздуха в диапазоне от 0,36 до 0,54 м/с (нормативное значение),что применимо к месту ведения работ в открытом чистом помещении. Поддержание ламинарности должно быть доказанным и валидированным. В закрытых изоляторах и боксах с перчатками можно использовать однонаправленный поток воздуха с меньшими скоростями.

Класс B: Зона, непосредственно окружающая зону класса А, и предназначенная для асептического приготовления и наполнения.

Классы C и D: Чистые зоны для осуществления менее критичных стадий производства стерильной продукции.

Таблица. Максимально допустимое количество частиц в 1 м 3 воздуха

В чистых зонах все открытые поверхности должны быть гладкими, непроницаемыми и неповрежденными, чтобы свести к минимуму образование и накопление частиц или микроорганизмов, а также позволить многократно применять моющие и при необходимости дезинфицирующие средства.

Для уменьшения накопления пыли и облегчения уборки в помещениях не должно быть не поддающихся очистке углублений и должно быть как можно меньше выступающих краев, полок, шкафов и оборудования. Двери должны быть сконструированы без углублений, недоступных для очистки; по этой же причине нежелательно использовать раздвижные двери.

Подвесные потолки должны быть герметичными с целью предотвращения попадания загрязнения из пространства над ними.

Монтаж трубопроводов, воздуховодов и другого оборудования следует выполнять таким образом, чтобы не образовывались не доступные для очистки зоны и поверхности, а также негерметичные углубления и отверстия.

Запрещается устанавливать раковины и сливы в зонах класса А/В, где осуществляется производство продукции в асептических условиях. В других зонах должен быть предусмотрен разрыв струи между оборудованием и канализационной трубой или стоком. Стоки в полу в чистых помещениях с более низким классом чистоты должны быть обеспечены сифонами или гидрозатворами для предотвращения обратного потока.

Запрещается одновременное открывание обеих дверей воздушного шлюза. Для предотвращения одновременного открывания более одной двери должна работать блокировочная система или система визуального и/или звукового предупреждения.

Подача отфильтрованного воздуха должна поддерживать положительный перепад давления относительно окружающих зон с более низким классом чистоты при всех рабочих условиях, а также эффективное обтекание воздухом контролируемой зоны. Смежные помещения с разными классами чистоты должны иметь перепад давления 10-15 Па (нормативное значение).

ВР 1.2 Подготовка оборудования.

Конструкция, установка и расположение оборудования, мест соединения и зоны обслуживания должны предусматривать возможность проводить работы с оборудованием, его техническое обслуживание и ремонт снаружи чистой зоны. Если необходима стерилизация, то она должна быть проведена после максимально полного монтажа оборудования.

Если при проведении технического обслуживания оборудования внутри чистой зоны был нарушен необходимый уровень чистоты (стерильности) во время этой работы, то до возобновления процесса производства, необходимо провести очистку, дезинфекцию и/или стерилизацию этого оборудования (зоны) (в зависимости от того, что подходит).

Получение воды требуемого качества должно гарантироваться проектом, конструкцией, монтажом и техническим обслуживанием систем подготовки и распределения воды. Не допускается эксплуатация оборудования подготовки воды сверх проектной мощности. Приготовление, хранение и распределение воды для инъекций следует выполнять так, чтобы предотвратить рост микроорганизмов, например за счет постоянной циркуляции воды при температуре выше плюс 70 о С.

Все критическое оборудование (стерилизаторы, системы подготовки и фильтрации воздуха, воздушные и газовые фильтры, системы приготовления, хранения и распределения воды и пр.) подлежит аттестации (валидации) и плановому техническому обслуживанию. Их повторный ввод в действие должен быть разрешен в установленном порядке.

Производственное оборудование следует проектировать, размещать и обслуживать таким образом, чтобы оно соответствовало своему назначению.

Работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования не должны представлять опасности для качества продукции.

Производственное оборудование должно быть спроектировано таким образом, чтобы его можно было легко и тщательно очищать. Очистку следует проводить в соответствии с подробными документированными процедурами; оборудование следует хранить только в чистом и сухом состоянии.

Оборудование (инвентарь), применяемое для мытья и очистки, следует выбирать и использовать так, чтобы оно не стало источником контаминации.

Оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы предотвратить риск ошибок или контаминации.

Производственное оборудование не должно представлять никакой опасности для продукции. Части производственного оборудования, соприкасающиеся с продукцией, не должны вступать с ней в реакцию, выделять или абсорбировать вещества в такой степени, чтобы это могло влиять на качество продукции и создавать, таким образом, какую-либо опасность.

Для производственных и контрольных операций должны иметься в распоряжении весы и оборудование для измерений с соответствующими диапазоном и точностью.

Средства измерений, весы, записывающие и контрольные приборы через определенные промежутки времени следует калибровать и проверять соответствующими методами. Необходимо вести и сохранять записи о таких испытаниях.

Стационарные трубопроводы должны быть четко маркированы с указанием их содержимого и, где возможно, направления потока.

Трубопроводы для дистиллированной, деионизированной и при необходимости другой воды следует подвергать санитарной обработке в соответствии с документированными процедурами, в которых подробно изложены установленные пределы микробной контаминации, а также необходимые меры.

Неисправное оборудование, по возможности, должно быть удалено из производственных зон и зон контроля качества или, по крайней мере, обозначено соответствующим образом.

ВР 1.3 Подготовка персонала.

Весь персонал (включая персонал, занимающийся очисткой и техническим обслуживанием), который работает в таких зонах, должен регулярно проходить обучение по дисциплинам, связанным с надлежащим производством стерильной продукции, включая вопросы гигиены и основы микробиологии. Если необходимо, чтобы посторонние работники, не прошедшие такого обучения (например, работающие по контракту строители или наладчики оборудования), находились в чистом помещении, то они должны быть подробно проинструктированы и за ними должно быть установлено строгое наблюдение.

Не допускается вход в зоны производства стерильной продукции персонала, работающего с материалами из тканей животных или культурами микроорганизмов, которые не используются в текущем технологическом процессе, за исключением особых случаев, при которых необходимо соблюдать установленные процедуры для входа в эти зоны.

Необходимо соблюдать требования к личной гигиене и чистоте. Персонал, занятый в производстве стерильных лекарственных средств, должен быть проинструктирован о порядке оповещения руководства о любых факторах повышения уровня контаминации сверх допустимой нормы. Следует организовать контроль за состоянием здоровья персонала. Действия, которые необходимо предпринять в отношении персонала, который может стать источником микробной контаминации, должны определяться специально назначенным компетентным лицом.

В чистых зонах персоналу запрещается носить наручные часы и ювелирные украшения, а также использовать косметику.

Переодевание и мытье необходимо осуществлять в соответствии с письменными инструкциями, чтобы свести к минимуму риск контаминации одежды для работы в чистых зонах и не внести загрязнения в чистые зоны.

Одежда и ее качество должны соответствовать технологическому процессу и классу рабочей зоны. Одежду следует носить таким образом, чтобы защитить продукцию от контаминации.

К одежде, предназначенной для зон каждого класса чистоты, предъявляются следующие требования.

Класс D: волосы и борода (при наличии) должны быть закрыты. Следует носить обычный защитный костюм и соответствующую обувь или бахилы. Должны быть приняты соответствующие меры для предотвращения любой контаминации чистой зоны извне.

Класс С: волосы, а также борода и усы (при их наличии) должны быть закрыты. Необходимо носить комбинезон или брючный костюм, плотно прилегающий на запястьях и имеющий высокий воротник, а также соответствующую обувь или бахилы. От них практически не должны отделяться волокна или частицы.

Класс А/В: головной убор должен полностью закрывать волосы, а также бороду и усы (при их наличии); он должен быть заправлен под воротник костюма; необходимо на лице носить маску для предотвращения распространения капелек. Следует носить соответствующим образом простерилизованные и неопудренные резиновые или пластиковые перчатки и простерилизованные или продезинфицированные бахилы. Нижние края штанин должны быть заправлены в бахилы, а рукава одежды – в перчатки. Защитная одежда практически не должна выделять волокна или частицы и должна задерживать частицы, которые отделяются от тела.

Уличную одежду запрещается вносить в помещения для переодевания, которые ведут в помещения классов В и С. Каждый работник в зоне класса А/В должен быть обеспечен чистой стерильной (простерилизованной или прошедшей соответствующую санитарную обработку) защитной одеждой для каждой смены. Перчатки во время работы необходимо регулярно дезинфицировать. Маски и перчатки необходимо менять, по крайней мере, каждую смену.

Одежду для чистых помещений необходимо очищать и обрабатывать таким образом, чтобы она впоследствии не становилась причиной контаминации. Эти операции следует выполнять в соответствии с письменными инструкциями. Для подготовки такой одежды желательно иметь отдельные прачечные. Ненадлежащим образом проведенная обработка одежды приводит к повреждению волокон ткани, что увеличивает риск отделения частиц.

На предприятии должны быть разработаны детальные программы по гигиене труда, с учетом особенностей конкретного производства. Правила должны содержать процедуры, касающиеся здоровья, соблюдения гигиенических правил и одежды персонала. Каждый сотрудник, обязанности которого предполагают пребывание в зонах производства и контроля, должен понимать и точно соблюдать эти правила. Руководство предприятия должно содействовать развитию программ по гигиене, которые следует широко обсуждать при обучении.

Каждый поступающий на работу должен пройти медицинский осмотр. Производитель несет ответственность за наличие процедур, в соответствии с которыми обеспечивается его информирование о таком состоянии здоровья сотрудников, которое может повлиять на качество продукции. После первого медицинского осмотра последующие проводятся периодически, а также в тех случаях, если это необходимо для работы или здоровья персонала.

Должны быть приняты меры, гарантирующие, насколько это возможно, что ни один сотрудник с инфекционным заболеванием или повреждениями на открытых участках тела не будет допущен к производству лекарственных средств.

Защитная одежда входящего в производственные помещения (зоны) должна соответствовать назначению помещения и выполняемым операциям.

В производственных зонах и складских зонах запрещаются курение, прием пищи, питье, жевание резинки, а также хранение пищевых продуктов, напитков, табачных изделий или личные лекарственных средств. Не допускается любая деятельность, нарушающая гигиенические требования в производственных помещениях (зонах) или в других местах, которая может оказать неблагоприятное влияние на качество продукции.

Следует избегать прямого контакта между руками оператора и открытой продукцией, а также любой частью оборудования, контактирующей с продукцией.

Персонал должен быть обучен правилам мытья рук.

ВР 1.4 Подготовка воздуха

Производственные помещения должны иметь эффективную систему приточно-вытяжной вентиляции с контролирующим воздушный поток оборудованием и приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

В соответствии с требованиями к помещениям для производства лекарственных средств в асептических условиях РДП 46-3-80 все производственные помещения делятся на 4 класса в зависимости от чистоты воздуха.

Таблица. Максимальное допустимое число частиц в 1 м³ воздуха

Помещения 1-го класса чистоты предназначены для проведения операций, представляющие высокий риск для качества продукции.

(Зоны наполнения, фасовки, укупорки, вскрытия ампул и флаконов) В помещениях 2-го класса проводится приготовление растворов, наполнение ампул. Помещение 3-го класса - для мойки и стерилизации вспомогательных материалов. В помещениях 4-го класса - операции с первичной упаковкой и материалами после мойки.

Между помещениями различных классов чистоты создается подпор воздуха и устанавливается шлюзовые соединена. При входе в помещение 1-го класса персонал должен проходить через тамбур, где устанавливаются воздушный душ.

В «чистых» помещениях необходимо поддерживать определенную температуру и влажность в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76, использовать бактерицидные лампы. Помещение должны быть герметизированы. Воздух подается через фильтр предварительной очистки и затем - через стерилизующий фильтр с материалом марки ФПП-1. Скорость потока воздуха по всему сечению помещения - 27,5 м/мин ± 20%.

ВР2. Подготовка натрия хлорида, фильтров и контейнеров, получение воды для инъекций

ВР 2.3 Подготовка фильтров и фильтрующих материалов

Фильтр-грибок работает под вакуумом. Он представляет собой перфорированную воронку, на которую намотан фильтрующий материал (два слоя бязи, слой ваты и т.д.). Фильтры должны максимально качественны; задерживать очень мелкие частицы и микроорганизмы; обладать высокой механической прочностью, чтобы препятствовать выделению волокон и механических включений; противодействовать гидравлическим ударам и менять свои функциональные характеристики; не изменять физико-химический состав и свойства фильтрата; не взаимодействовать с лекарственными, вспомогательными веществами и растворителем; выдерживать тепловую стерилизацию.

ТП 1 Приготовление раствора

ТП 2. Ампулирование.

ТП 2.1 Резка ампул.

Операция проводится так, чтобы ампулы получались одинаковой высоты. Это важно для точности их наполнения вакуумным способом. Концы капилляров на месте вскрытия должны иметь ровные и гладкие края для уменьшения загрязнения ампул стеклянной пылью и для обеспечения качественной запайки.

Вскрытие капилляров ампул будем проводить с помощью приставки для резки ампул к стеклоформующему автомату. Принцип работы данного устройства заключается в следующем: ампулы из лотка стеклоформующего автомата с помощью транспортных линеек приставки попадают в питатель. Коромыслом с масляным демпфером ампулы плавно подводятся к дисковому ножу, который делает на капилляре круговой надрез, на месте которого происходит вскрытие за счет термоудара при нагревании первой горелкой. Перед нанесением кругового надреза ампула приводится во вращательное движение роликом. Далее на второй горелке кончик капилляра оплавляется, и ампулы попадают в бункер для набора ампул в кассеты.

ТП.2.3 Мойка и сушка ампул

Мойка ампул включает в себя наружную мойку и внутреннюю.

Ø Наружная осуществляется на полуавтоматах АП-2М-2. Полуавтоматы имеют свободновращающуюся подставку, на которую устанавливается кассета с ампулами, душирующее устройство в верхней части камеры подает горячую фильтрованнную воду, под действием воды кассета с ампулами вращается и ампулы равномерно обмываются снаружи.

Ø Внутренняя мойка осуществляется шприцевым способом.

Принцип работы: в ампулу, ориентированную капилляром вниз вводят полую иглу, через которую под давлением подают воду. Турбулентная струя воды из шприца отмывает внутреннюю поверхность ампулы и удаляется через зазор между ампулой и отверстием капилляра.

ТП – 4. Просмотр ампул

Проводят путем просмотра сосудов на черном и белом фоне при освещении 60 Вт. На черном фоне проверяются прозрачность и наличие механических включений – стеклянная пыль, волокна фильтрующих материалов, не растворенные частицы лекарственного вещества и т.д.; на белом – цветность раствора, отсутствие механических включений черного цвета и целостность стеклянного изделия. Метод имеет недостатки: субъективизм контролируемого – острота зрения, опыт работы, усталость контролера и т.д. Допустимая ошибка метода составляет 30%.

ТП – 5. Стандартизация

Раствор натрия хлорида 0,9% для инъекций подвергается испытаниям согласно ГФ РБ на:

· Отсутствие механических включений;

· Стерильность;

· Однородность дозированных единиц;

· Бактериальные эндотоксины;

· Пирогенность;

· Аномальная токсичность;

· Определение извлекаемого объема парентеральных лекарственных средств.

Отсутствие механических включений:

Ø Проводят путем просмотра сосудов на черном и белом фоне при освещении 60 Вт.

Ø На черном фоне проверяются прозрачность и наличие механических включений – стеклянная пыль, волокна фильтрующих материалов, не растворенные частицы лекарственного вещества и т.д.;

Ø На белом – цветность раствора, отсутствие механических включений черного цвета и целостность стеклянного изделия.

Метод имеет недостатки:

Ø Субъективизм контролируемого – острота зрения, опыт работы, усталость контролера и т.д.

Ø Допустимая ошибка метода составляет 30%.

Стерильность

Испытание может быть выполнено с использованием метода мембранной фильтрации или путем прямой инокуляции питательной среды испытуемым продуктом.

Мембранная фильтрация.

Используют мембранные фильтры с номинальным размером пор, не превышающим 0,45 мкм, с установленной способностью к удерживанию бактерий. Например, фильтры на основе нитрата целлюлозы используют для водных, масляных и разбавленных спиртовых растворов, а фильтры на основе ацетата целлюлозы – в частности, для растворов с высоким содержанием спирта.

Аппарат для фильтрации и мембрану стерилизуют подходящим способом.

Небольшое количество подходящего стерильного растворителя, не подавляющего рост микроорганизмов, например, нейтрального раствора мясного или казеинового пептона концентрацией 1 г/л (рН 7,1 ± 0,2), помещают на мембрану аппарата и фильтруют.

Содержимое контейнера, подлежащих испытанию, переносят на мембрану и фильтруют. Затем мембрану целиком переносят в питательную среду или в асептических условиях делят ее на две равные части, каждую из которых помещают в две подходящие среды. Кроме того, среда может быть нанесена на мембрану в аппарате.

Жидкая тиогликолевая среда предназначена в первую очередь для культивирования анаэробных бактерий, но также обнаруживает и аэробные бактерии. Среда на основе гидролизатов соевых бобов и казеина и среда Сабуро подходит для культивирования как грибов, так и аэробных бактерий. Среды инкубируют в течение не менее 14 дней.

Бактериальные эндотоксины

Испытание на бактериальные эндотоксины проводят для определения наличия или количества эндотоксинов, источником которых являются грамотрицательные бактерии, с использованием лизата амебоцитов мечехвоста Limulus polyphemus или Tachypleus tridentatus. Существует три принципа проведения данного испытания: принцип гель-тромба, основанный на образовании геля; турбидиметрический принцип, основанный на помутнении в результате расщепления эндогенного субстрата; хромогенный принцип, основанный на появлении окраски после расщепления синтетического пептидно-хромогенного комплекса. В настоящем разделе описаны шесть методов:

Метод А. Гель-тромб-метод: предельное испытание.

Метод В. Гель-тромб-метод: полуколичественное испытание.

Метод С. Турбидиметрический кинетический метод.

Метод D. Хромогенный кинетический метод.

Метод Е. Хромогенный метод конечной точки.

Метод F. Турбидиметрический метод конечной точки.

Испытание выполняют любым из этих шести методов. В сомнительных и спорных случаях окончательное решение принимают, основываясь на методе А, если иное не предписано в частной статье. Испытание выполняют в условиях, не допускающих загрязнения посторонними эндотоксинами.

Принцип гель-тромба (Метод А): гель-тромб-методы позволяют определять наличие и количество эндотоксинов и основываются на эффекте свертывания лизата в присутствии эндотоксинов. Концентрация эндотоксинов, требующаяся для свертывания лизата в стандартных условиях, представляет собой указанную на этикетке чувствительность лизата.

Готовят стандартные растворы не менее, чем четырех концентраций, эквивалентных 2λ, λ, 0,5λ и 0,25 λ, путем разбавления исходного стандартного раствора эндотоксина водой для ИБЭ. В каждой из пробирок смешивают раствор лизата с равным объемом одного из стандартных растворов (например, по 0,1 мл каждого). Реакционную смесь инкубируют в течение определенного периода, в соответствии с рекомендациями производителя лизата (обычно 37±10С в течение 60±2 минут), избегая вибрации. Исследуют целостность геля: при использовании пробирок каждую из них по очереди извлекают из инкубатора и переворачивают одним плавным движением приблизительно на 180°. Если образуется твердый гель, остающийся на своем месте после переворачивании, результат записывают как положительный. Результат отрицательный, если неповрежденного геля не образуется. Результаты испытания считают достоверными, если низшая концентрация стандартных растворов во всех повторностях дает отрицательный результат. За конечную точку принимают последний положительный результат в нисходящем ряду концентраций эндотоксина.

Пирогенность

Пирогены - высокомолекулярные вещества от 50 до 1 мкм липополисахариды отсорбированные белковым носителем, содержат углеводы, азот, фосфор, зольные вещества.

Различные вещества, вызывающие при внутрисосудистом введении лихорадочные состояния.

Свойства: растворимы в воде, нерастворимы в спирте и ацетоне, устойчивы к высокой температуре, изменение рН раствора не влияет на устойчивость.

Делятся на:

Ø Эндогенные (клеточнотканевые, образуются в определенных условиях);

Ø Экзогенные (содержатся в микроорганизмах и выделяются ими в процессе жизнедеятельности).

Источники:

Ø микроорганизмы (грамм и грамм бактерии, грибы и вирусы);

Ø некоторые химические вещества (продукты термоокислительной деструкции пластмасс и фторопластов).

Существует три степени тяжести пирогенных реакции:

Ø Легкая степень (незначительное повышение температуры 370С)

Ø Средняя степень(озноб, головная боль, повышение температуры до 390С, проходит в течении нескольких часов)

Ø Тяжелая степень (сильный озноб, боли в пояснице, рвота, отдышка, повышение температуры до 400С, возможен смертельный исход, улучшение наступает через сутки)

Методы контроля на апирогенность

Ø Биологическое испытание

Ø LAL-тест (высоко чувствительный и специфичный)

Биологическое испытание
Испытание состоит в измерении роста температуры тела, вызванного у кроликов внутривенном введением стерильного раствора испытуемого образца.

Ø Используют здоровых взрослых кроликов обоего пола массой не менее 1,5 кг, получавших полноценное сбалансированное питание, не включающее антибиотиков, масса тела которых не снижалась в течение недели, предшествующей испытанию.

Ø Помещение для животных. Кроликов содержат индивидуально в тихом помещении при однородной подходящей температуре. Испытание проводят в тихом помещении, где могут возбудить животных, и в котором температура поддерживается на уровне не более чем на 3°С, отличающимся от температуры поддерживаемое в месте постоянного содержания кроликов. Животные помещаются в клетки не менее чем за 1 час до первого измерения температуры и остаются там в течение всего испытания.

Ø Используют термометр или электрическое устройство, показывающее температуру с точностью до 0.1°С, вводя его в прямую кишку кролика на глубину около 5 см. Глубина введения постоянна для каждого из кроликов в течение каждого из испытаний.

Предварительное испытание:

Ø вводят внутривенно апирогенный раствор 9 г/л натрия хлорида Р. Нагретый до температуры 38,5 0С в количестве 10 мл на килограмм массы тела. Записывается температура животных, начиная не менее чем за 90 минут до введения и продолжая в течение 3 часов после введения раствора. Животные, температура которых колеблется в пределах более чем 0,60С, не используются в основном испытании.

Основное испытание:

Ø Проводят с использованием группы из трех кроликов.

Ø Испытуемый раствор медленно вводят в крайнюю вену уха каждого из кроликов в течение не более 4 минут.

Ø После проведения испытания на группе из 3 кроликов его при необходимости повторяют на других группах из 3 кроликов (суммарно до 4-х групп, в зависимости от полученных результатов).

Ø Если суммированный результат, полученный в первой группе, не превышает значение, данное во второй колонке таблицы 5 считают, что продукт выдерживает испытание.

Ø Если суммированный результат превышает значение, данное во второй колонке таблицы 5, но не превышает значение, данное в третьей колонке таблицы, испытание повторяют как указано выше.

Ø Если суммированный результат превышает значение, данное в третьей колонке таблицы, считают, что продукт не выдерживаетиспытание.

Таблица 5: Значения для биологического испытания на пирогенность

Ø Кролики, которые использовались в испытании на пирогенность, в случае если повышение температуры составило 1,2°С, исключаются из дальнейших испытаний.

Ø Недостаток: относительная длительность проведения эксперимента, различная чувствительность к пирогенам у кролика и человека, нельзя провести количественное определение.

LAL-тест:

Ø В основе лежит физико-химическое взаимодействие лизата клеток мечехвостиков с эндотоксином.

Ø В результате образуется гель различной плотности.

Ø Можно установить наличие эндотоксина и провести количественное определение.

Ø Время выполнения 1 час.

Ø Испытание на бактериальный токсин проводят для определения его присутствия или количества(источник эндотоксина Гр- бактерии).

Существует 3 принципа проведения испытания:

1. Принцип гель тромба (основан на образовании геля);

2. Турбидиметрический метод (основан