Базисные нововведения. Задание на контрольную работу по дисциплине «Теория инноваций

  • 27.01.2024

Существует несколько способов выделения типов инноваций по степени их радикальности, новизны. Некоторые исследователи в качестве основных типов инноваций по этому основанию выделяют такие типы, как вариация и реориентация. При этом инновации первого типа представляют собой модификацию существующих продуктов и технологий, а второго - их радикальные изменения. Иногда все инновации по степени их радикальности делятся на окончательные инновации - те, которые завершают группу взаимосвязанных инноваций, и инструментальные инновации - те, которые способствуют осуществлению окончательных инноваций.
Однако постепенно в качестве общепризнанного утверждается выделение таких двух типов инноваций в зависимости от степени их новизны, как базисные и улучшающие инновации.
Примечание [О.П.12]: Как
овы закономерности осуществления базисных инноваций?
Базисная инновация (иногда ее еще называют радикальной) - это такое нововведение, которое базируется на научном открытии или крупном изобретении и направлено на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений.
Улучшающая инновация (используется еще название приростная инновация) - это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов.
Многие специалисты по инновационному менеджменту отмечают определенные закономерности в динамике, последовательности, скорости осуществления инноваций различных типов. Исследования и учет динамики базисных и улучшающих инноваций принципиально важны для управления инновациями.
В ряде работ по инновационному менеджменту [например, Damanpour F., 1996] показано, что на реализацию базисных инноваций существенное стимулирующее влияние оказывает создание союзов, объединений организаций. Взаимосвязанные усилия многих организаций по осуществлению базисных инноваций приводят к активизации инновационной деятельности, способствуют разработке и распространению принципиально новых продуктов и технологий. Объединение нескольких организаций позволяет распределить их усилия таким образом, чтобы разные организации развивали различные компоненты или подсистемы базисных инноваций. При этом создание союзов организаций приводит к совершенствованию не только внешней, но и внутренней структуры инновационной деятельности в организации при развитии базисных инноваций, поскольку все организации принимают участие в процессе выработки решений и их реализации в ходе инновационной деятельности.
На реализацию улучшающих инноваций объединения различных организаций оказывают существенно меньшее влияние, чем на развитие базисных. Для создания и распространения улучшающих инноваций важное значение имеет организационная специфика, особенности инновационной деятельности в той или иной организации, поскольку улучшающие инновации более автономны и менее комплексны, чем базисные.
Динамика базисных и улучшающих инноваций в организации существенно зависит от места, которое занимает данная организация в структуре отрасли, и ее роли в ней. Японским исследователем Кусуноки на примере факсимильной промышленности было обнаружено , что отраслевые технологические лидеры или крупные организации в своей деятельности делают акцент на улучшающих инновациях, в то время как небольшие организации или отраслевые аутсайдеры часто стремятся создавать радикально новые продукты и технологии, т. е. осуществлять радикальные инновации.
20
Действительно, многие другие исследования, например исследования инноваций в цементной промышленности, воздушном транспорте, отрасли по производству миникомпьютеров, показали, что обычно отраслевые лидеры, стремясь сохранить статус кво, уменьшить турбулентность отраслевой среды, осуществляют главным образом улучшающие инновации, в то время как отраслевые новички и аутсайдеры, пытаясь
нарушить сложившуюся расстановку сил в отрасли, повысить турбулентность отраслевой среды, нередко являются инициаторами базисных инноваций.
На динамику базисных (радикальных) и улучшающих (приростных) инноваций существенное влияние оказывает и этап отраслевого жизненного цикла. Как известно, отрасли бывают молодые (например, электронная промышленность, индустрия программного обеспечения, кабельная промышленность и др.) и старые (например, легкая, угольная, лесная промышленность и др.). То, на каком этапе жизненного цикла находится отрасль, влияет на соотношение радикальных и приростных инноваций. В молодых отраслях, т. е. на ранних стадиях отраслевого жизненного цикла превалируют базисные (радикальные) инновации. На поздних стадиях, т.е. в старых отраслях подавляющее большинство составляют улучшающие (приростные) инновации.
Динамика базисных и улучшающих инноваций является предметом активных исследований в области инновационного менеджмента, в ходе которых обосновываются все новые результаты. Так, в работе М.Тушмана «Расторопные организации: управление эволюционными и революционными изменениями» показано, что стабильное развитие организации достигается не посредством следующих друг за другом базисных и улучшающих инноваций, а путем осуществления потоков инноваций в ходе изменений внешней среды и развития рынков. Потоки инноваций состоят из множественных инноваций разной степени радикальности, посредством которых организация одновременно получает преимущества от периодов улучшающих инноваций и формирует направление и темп базисной инновации.

. Виды инноваций

Различные типы и виды инноваций имеют свои особенности разработки, реализации и распространения и, соответственно, требуют специфических подходов к управлению инновационной деятельностью. Следовательно, вопрос о классификации инноваций носит не только теоретический, но и значительной мере – практический характер . Именно поэтому в основе управления инновациями должна лежать типология инноваций, их классификация по различным существенным основаниям, критериям, параметрам.

Существует множество различных вариантов классификаций инноваций (рис.5).

Рисунок 5-Классификация технологических инноваций

Охарактеризуем наиболее существенные из них. Прежде всего, необходимо различать инновации по уровню новизны.

Понятие «эпохальные инновации» ввел в 1971 г. нобелевский лауреат Саймон Кузнец для обозначения переворотов, которые происходят раз в несколько столетий, приводят к глубочайшим трансформациям и знаменуют переход к новому технологическому или экономическому способу производства. По его мнению, всю экономическую историю можно «разделить на экономические эпохи, каждая из которых определяется эпохальным нововведением с присущими ей характеристиками роста».

К таким эпохальным нововведениям можно отнести промышленную революцию, развернувшуюся с конца XVIII века, и ее сердцевину, новый источник роста – появление современной науки , которая «создала потенциал для развития технологии во много раз больший, чем существовавший до этого». Примерами эпохальных инноваций являются освоение скотоводства и земледелия, появление письменности, изобретение огнестрельного и термоядерного оружия, создание государства, распространение глобализации и др.

Именно эпохальные нововведения и реализующие их потенциал волны базисных инноваций лежат в основе происходящих на стыке исторических эпох трансформаций общества, перехода его с одной ступени на другую.

Важнейший вклад в теорию инноваций внес немецкий ученый Г.Менш, осуществивший классификацию инноваций на три крупные группы: базисные, улучшающие и псевдоинновации.

Базисные инновации – это продукты, процессы или услуги, обладающие либо невиданными ранее свойствами, либо известными, но значительно улучшенными по производительности или по цене свойствами.

Эти радикальные инновации создают такие значительные изменения в процессах, продуктах или услугах, что приводят к трансформации существующих рынков или отраслей или же создают новые рынки и отрасли, к примеру, сферу электронного бизнеса, интернет.

Волны базисных инноваций в последние столетия наблюдаются примерно раз в полвека при переходе к очередному технологическому укладу, Кондратьевскому циклу и радикальным преобразованиям в других сферах общества в рамках преобладающей мировой цивилизации (или ее этапа),

технологического и экономического способа производства, политического и социокультурного строя и т.п.

Улучшающие инновации направлены на развитие и модификацию базисных инноваций, они намного многочисленнее их, но отличаются значительно меньшей новизной и более коротким жизненным циклом. Улучшающие инновации представляют собой незначительные, не революционные изменения, во многом предсказуемые и предопределенные существующими знаниями, продуктами, технологиями.

В рыночной экономике, по мнению Г.Менша, предпочтение всегда отдается улучшающим инновациям – как наименее рискованным и, как правило, более дешевым. Именно через реализацию улучшающих инноваций развивается дух предпринимательства и новаторства в разных сферах общества.

К несущественным видоизменениям (псевдоинновациям ) можно, например, отнести:

незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнени е и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов;

расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов , с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Псевдоинновации распространены, как правило, на заключительной стадии жизненного цикла системы, когда она уже в основном исчерпала свой потенциал, но всячески сопротивляется замене более прогрессивной системой.

Важной характеристикой инноваций является их разделение в зависимости от технологических параметров на продуктовые и процессные .

Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов.

Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) - это продукт, чьи технологические характеристики (функциональные признаки, конструктивное выполнение, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование являются принципиально новыми либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых продуктов.

Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении.

Технологически усовершенствованный продукт (в терминологии Руководства Осло - инкрементальная продуктовая инновация) - это существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов , частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для комплексной продукции).

Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных процессов (методов) . Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использование результатов исследований и разработок.

Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются также и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены или поставлены с использованием обычных производственных методов.

Основоположник инновационной теорииМ.Портер разделил нововведения на базисные и вторичные . Затем ученый В. Менш выделил базисные (улучшающие) и псевдонововведения (мнимые) .

Базисное нововведение служит для появления новых отраслей и новых рынков. Оно не затрагивает основную технологическую тему, но улучшает качество предмета или изменяет незначительно элементы технологического процесса в целях экономии определенных ресурсов.

Псевдонововведения вносят изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.

В современной литературе инновации классифицируются следующим образом :

1. По типу инновации выделяют материально-технические и социальные.

С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают продуктовые и технологические инновации. Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних (на краткосрочную перспективу), так и за счет увеличения объема продаж (на долгосрочную перспективу). Технологические же инновации позволяют улучшить экономические показатели за счет совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что в конечном итоге приводит к снижению издержек производства, а также к повышению качества продукции; увеличению объема продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей; возможности освоения в производстве перспективных, с коммерческой точки зрения, новых продуктов, которые невозможно было получить в силу несовершенства производственного цикла старой технологии.

2. По инновационному потенциалу выделяют:

· базисные инновации, включающие создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления, формирующих новую отрасль или подотрасль. Потенциальным результатом базисного нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе – существенное усиление рыночных позиций. Создание базисных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей: технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, но отдача от них непропорционально значительная. Примером базисной инновации можно считать магнитофон, воспроизводящий лазерные диски, после того как долгие годы звуковоспроизводящая техника работала по принципу «магнитная головка – магнитная пленка»;

· модифицирующие нововведения приводят к дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом;

· псевдоинновации – инновации, несущественно изменяющие базисные или модифицирующие и зачастую вносящие изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.

3. По принципу отношения к предшественнику инновации подразделяются:

· на замещающие (предполагают полное вытеснение устаревшего продукта, способа хозяйствования и технологии новой и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций);

· отменяющие (исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагают ничего взамен);

· возвратные (подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения);

· открывающие (создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников и основаны на фундаментальных исследованиях);

· ретровведения (воспроизводят на современном уровне ранее применявшиеся изделия, способы, формы и методы).

В настоящее время применяются следующие классификации инноваций:

1. Классификация А.И. Анчишкина :

· инновации как воплощение принципиально новых научных идей и революционизированных производственных сил;

· инновации, основанные на смене поколения техники: появляются новые технологии при сохранении исходного фундаментально научного принципа;

· модернизирующие – связанные с количественным улучшением отдельных параметров данного поколения техники.

2. Классификация инноваций представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Классификация инноваций

Признаки Виды (группы) инноваций
По степени новизны и инновационного потенциала Радикальные (базовые) – основа для следующего развития поколений техники
Ординарные – изобретения или технические решения, развивающие эффект радикальных инноваций
По характеру применения Продуктовые
Технологические
Социальные
Комплексные
По стимулу появления Вызванные развитием науки и техники
Вызванные потребностями производства
Вызванные потребностями рынка
По отношению к кому являются новшеством Для производителя
потребителя
общества в целом
рынка

3. Комплексная классификационная схема инноваций (табл. 1.2) .

Таблица 1.2. Комплексная классификационная схема инноваций

Признаки Виды (группы) инноваций
По глубине новизны Базисные Улучшающие Псевдоинновации
По выходу на рынок Лидеры Последователи
По конкурентоспособности Стратегические Адаптирующие
По характеру нововведения Продуктовые Технологические Нетехнологические
По масштабу изменений Новое поколение Новый род Новый вид Новый вариант
По охраноспособности Изобретения Промышленный образец Полезная модель Товарный знак Другие
По срокам разработки и реализации Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные
По созданию Собственные Совместные Приобретенные
По затратам Крупнозатратные Среднезатратные Низкозатратные
По результативности Крупнорезультативные Среднерезультативные Низкорезультативные
По степени риска Крупнорисковые Среднерисковые Низкорисковые
По финансовой поддержке Государственные Бюджетные Частные Собственные
По отношению к существующей системе Замещающие Рационализирующие Расширяющие Открывающие
По месту в технологической цепочке На входе В процессе На выходе
По возможностям коммерциализации Для внешнего рынка инноваций Для внутреннего рынка инноваций Процесс введения новшества на рынок
По масштабам Малые Постепенные Крупные Прорывного характера Радикальные

4. Классификация А.И. Пригожина (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Классификация А.И Пригожина

По типу новшеств Материально-технические Социальные Экономические Организационно-управленческие Правовые Педагогические
По механизму осуществления Единичные Диффузионные Завершенные Незавершенные Успешные Неуспешные
По инновационному потенциалу Радикальные Комбинированные Модифицирующие
По направлениям эффективности Улучшают производство Улучшают управление Улучшают условия труда Улучшают качество продукции
По характеру общественных целей Экономические, ориентированные на прибыль Социальные Специальные (направленные на какую-то конкретную сферу)
С точки зрения сфер деятельности Технологические Производственные Торговые Социальные
С точки зрения назначения Спроса (для потребителя) Для промышленного использования Для использования в оборонном комплексе
По отношению к предыдущему состоянию системы Отменяющие старые Заменяющие старые Открывающие новые направления

5. Классификация инноваций с точки зрения циклического развития техники представлена в табл. 1.4 .

Таблица 1.4. Классификация инноваций с точки зрения циклического развития техники

6. Классификация инноваций, основанная на степени использования в нововведении научных знаний и широты их применения :

· основаны на использовании фундаментальных научных знаний, открытий, результаты которых находят широкое применение в различных областях техники и общественной жизни;

· инновации, опирающиеся на научные исследования, но имеющие ограниченную область применения;

· разработки с использованием уже существующих знаний и с ограниченной сферой применения;

· инновации, входящие в комбинации различных типов знаний;

· использование какого-либо нового продукта в других областях;

· технически сложные новшества, которые проявляются как побочный результат крупных исследовательских программ;

· применение уже известной техники и методов в новых областях.

7. Современная общепринятая классификация нововведения представлена в табл. 1.5.

Таблица 1.5. Современная общепринятая классификация нововведения

Признаки Виды (группы) инноваций
По уровню новизны Базисные – инновации, которые реализуют крупные научно-технические разработки и становятся основой формирования технологии нового поколения, не имеющих аналогов в отечественной и мировой практике, принципиально новые для отрасли продукты, технологии
Улучшающие – реализуют мелкие и средние изобретения, усовершенствующие технологию изготовления или технические характеристики уже известных товаров. От псевдоинноваций отличаются тем, что псевдоинновации направлены на частичное изменение (чаще декоративного характера – форма, цвет) устаревших поколений техники и технологий, которые, по своей сути, тормозят технический прогресс
По типу нововведений Продуктовые – связаны с использованием нового сырья и материалов, изменениями в продукции, освоением новых видов товаров и услуг, способствуют увеличению объема продаж, повышению конкурентных преимуществ
Технологические – распространяющиеся на методы производства, новые методы и технологии организации производства (повышение уровня автоматизации и компьютеризации)
Нетехнологические – затрагивающие факторы организационно-управленческого и финансово-экономического характера (изменения в организационной структуре фирмы, системе оплаты труда, новой форме обучения)
По характеру внедрения Преактивные – нововведения, внедрение которых носит упреждающий (преактивный) характер с целью получения преимущества первого хода к лидерству на рынке и увеличению прибыли
Реактивные – нововведения, которые хозяйствующий субъект внедряет за конкурентом как ответную реакцию на уже появившейся на рынке новый продукт

В современных условиях предприятия вынуждены осваивать реактивные инновации, чтобы выжить на рынке и не допустить отставания в производстве (табл. 1.6).

Таблица 1.6. Типы инновационных процессов зависят от вида нововведения

8. Типология инноваций в экономической деятельности :

· радикальные (базовые);

· комбинированные (используют сочетание различных факторов производства;

· модифицирующие или эволюционные (связаны с улучшением, дополнением базовых конструкций продукта), играют не только стимулирующую, но и тормозящую роль. Эволюция показала, что ликвидация морально устаревшего оборудования более оправдано, чем постоянное его модификация и поддержание в рабочем состоянии.

9. Классификатор новаций, инновационных процессов и нововведений имеет два уровня (табл. 1.7) :

1. Базовые признаки объектов классификации, подразделяются на три группы:

· новации (новшества);

· инновационные процессы;

· инновации (нововведения).

В каждой группе выделены свои подгруппы базовых признаков классификации, например, новации (новшества) детализированы признаками, характеризующими степень новизны, а также инновационный потенциал.

2. Группировка типологических понятий по базовым признакам, раскрывает общее знание инноватики, дифференцированное в соответствии с принципами классификации.

Таблица 1.7. Классификатор новаций, инновационных процессов, нововведений

Базовые признаки объектов классификации Группировка типологических понятий по базовым признакам
1.1. Новации (новшества) Научно-технические
Технологические
Экономические
Организационные
Управленческие
1.2. Степень новизны Абсолютная
Относительная
Условная
Частная
1.3. Инновационный потенциал Радикальный
Комбинированный
Модифицированный
2.1. Инновационные процессы Основные цели
Время проведения
Стоимость
Инвестиции
Риски (экономические, коммерческие)
2.2. Особенности организации инновационных процессов Внутриорганизационные Межорганизационные
Проектно-программные
Конкурсные
3.1. Нововведения (инновации) Простой продукт
Сложный инновационный продукт
Модификации продуктов
Технологические процессы
Услуги
3.2. Уровень разработки и распространения нововведений Государственный
Регионально-республиканский
Отраслевой
Корпоративный
Фирменный
3.3. Сфера разработки и распространения нововведений Промышленная Научно-педагогическая Правовая

Существует несколько способов выделения типов инноваций по степени их радикальности, новизны. Некоторые исследователи в качестве основных типов инноваций но этому основанию выделяют такие типы, как вариация и реориентация. При этом инновации первого типа представляют собой модификацию существующих продуктов И технологий, а второго - их радикальные изменения.

Иногда все инновации по степени их радикальности делятся на окончательные - те, которые завершают группу взаимосвязанных инноваций (кластеров инноваций), и инструментальные - те, которые способствуют осуществлению окончательных инноваций.

Однако постепенно в качестве общепризнанного утверждается выделение таких двух типов инноваций в зависимости от степени их новизны, как базисные и улучшающие.

Базисная инновация (иногда ее еще называют радикальной) - это такое нововведение, которое базируется на научном открытии или крупном изобретении и направлено на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений.

Улучшающая инновация (используется еще название приростная инновация) - это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов.

Многие специалисты по инновационному менеджменту отмечают определенные закономерности в динамике, последовательности, скорости осуществления инноваций различных типов. Исследования и учет динамики базисных и улучшающих инноваций принципиально важны для управления инновациями.

В ряде работ по инновационному менеджменту (например, ) показано, что па реализацию базисных инноваций существенное стимулирующее влияние оказывает создание союзов, объединений организаций, организационных сетей. Взаимосвязанные усилия многих организаций по осуществлению базисных инноваций приводят к активизации инновационной деятельности, способствуют разработке и распространению принципиально новых продуктов и технологий. Объединение нескольких организаций позволяет распределить их усилия таким образом, чтобы разные организации развивали различные компоненты или подсистемы базисных инноваций.

При этом создание союзов и сетей организаций приводит к совершенствованию не только внешней, но и внутренней структуры инновационной деятельности в организации при развитии базисных инноваций, поскольку все организации принимают участие в процессе выработки решений и их реализации в ходе инновационной деятельности.

На реализацию улучшающих инноваций объединения различных организаций оказывают существенно меньшее влияние, чем на развитие базисных. Для создания и распространения улучшающих инноваций важное значение имеет организационная специфика, особенности инновационной деятельности в той или иной организации, поскольку улучшающие инновации более автономны и менее комплексны, чем базисные.

Динамика базисных и улучшающих инноваций в организации существенно зависит от места, которое занимает данная организация в структуре отрасли, и ее роли в ней. Японским исследователем К. Кусуноки на примере производства коммуникационного оборудования было обнаружено , что отраслевые технологические лидеры или крупные организации в своей деятельности акцентируются на улучшающих инновациях, в то время как небольшие организации или отраслевые аутсайдеры часто стремятся создавать радикально новые продукты и технологии, т.е. осуществлять радикальные инновации. Действительно, многие другие исследования, например исследования инноваций в цементной промышленности, воздушном транспорте, отрасли по производству мини-компьютеров, показали, что обычно отраслевые лидеры, стремясь сохранить статус-кво, уменьшить турбулентность отраслевой среды, осуществляют главным образом улучшающие инновации, в то время как отраслевые новички и аутсайдеры, пытаясь нарушить сложившуюся расстановку сил в отрасли, повысить турбулентность отраслевой среды, нередко являются инициаторами базисных инноваций.

На динамику базисных (радикальных) и улучшающих (приростных) инноваций существенное влияние оказывает и этап отраслевого жизненного цикла. Как известно, отрасли бывают молодые (например, электронная промышленность, индустрия программного обеспечения, кабельная промышленность и др.) и старые (например, легкая, угольная, лесная промышленность и др.). То, на каком этапе жизненного цикла находится отрасль, влияет на соотношение радикальных и приростных инноваций. В молодых отраслях, т.е. на ранних стадиях отраслевого жизненного цикла, превалируют базисные (радикальные) инновации. На поздних стадиях, т.е. в старых отраслях, подавляющее большинство составляют улучшающие (приростные) инновации.

Динамика базисных и улучшающих инноваций является предметом активных исследований в области инновационного менеджмента. Так, в работе «Расторопные организации: управление эволюционными и революционными изменениями» показано, что стабильное развитие организации достигается не посредством следующих друг за другом базисных и улучшающих инноваций, а путем осуществления потоков инноваций в ходе изменений внешней среды и развития рынков. Потоки инноваций состоят из множественных инноваций разной степени радикальности, посредством которых организация одновременно получает преимущества от периодов улучшающих инноваций и формирует направление и темп базисной инновации.